В Таджикистане запрещено давать новорожденным славянские окончания в именах и фамилиях

В Таджикистане запрещено давать новорожденным славянские окончания в именах и фамилиях

Отныне в Республике Таджикистан использование суффиксов -ов, -ова, -ев, -ева в фамилии и использование суффиксов -овна, -евна, -ович, -евич в отцовском имени полностью запрещено.

Сегодня состоялось очередное заседание Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва под председательством Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтуара Зокирзода.

В ходе обсуждения законопроекта Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О государственной регистрации гражданского состояния» министр юстиции Музаффар Ашуриён и депутат Солеха Холмахмадзода подчеркнули, что основная цель законопроекта Введение наименования детей в перечень таджикских национальных имен, у которых после вступления в силу настоящего Закона в фамилии используются суффиксы -ов, -ова, -ев, -ева, а в имени отца - суффиксы -овна, -евна, -ович, -евич полностью запрещено.

Маджлиси намояндагон Таджикистана вчера принял законопроект Республики Таджикистан «О внесении изменений в Закон «О государственной регистрации документов гражданского состояния », согласно которому использование русских суффиксов полностью запрещено.
В Таджикистане запрещено давать новорожденным славянские окончания в именах и фамилиях

ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН


Рахмон сказал, что 90 процентов ученых не имеют таджикских имен: это неуважительно по отношению к нации и цивилизации.

Основная цель законопроекта - ввести наименование детей в список таджикских национальных имен.

Согласно источнику, после вступления в силу этого Закона использование суффиксов / окончаний -ов, -ова, -эв, -ева в своих фамилиях и использование следующих окончаний -овна, -евна, -ович, -евич в имени отца будет полностью запрещено.
Министр юстиции Таджикистана Музаффар Ашуриён сказал во время презентации законопроекта, что это касается тех, кто уже предоставил свидетельства о рождении со словами «vich», «ov», «ev», «eva», «ovna» в их фамилиях и именах, полученных их отцом, не применяется и может получить паспорт с тем же именем.
Он сказал, что фамилии имеющие окончания ov, ova, ev, eva больше не будут записываться в фамилиях новорожденных при выдаче свидетельств, а будут заменены суффиксами «pur», «duht», «i», «zod», «zoda», «on», «yon», «iyon», «yor», «niyor», «far» можно использовать.

Проект был внесен Правительством Республики Таджикистан по поручению Эмомали Рахмона, который во время встречи с представителями интеллигенции по случаю Дня государственного языка 4 октября 2019 года выступил с законодательной инициативой.

В марте во время встречи с таджикскими учеными Эмомали Рахмон выразил обеспокоенность тем, что 90 процентов ученых не имеют таджикских имен, и назвал нетаджикские имена неуважительными по отношению к нации и цивилизации таджикского народа.
«Ученые, не обижайтесь, я проанализировал, 90 процентов наших ученых не имеют таджикских имен. Теперь, когда это сделал глава государства. Закон один. Почему мы боимся своего Таджикства?» - сказал президент.

Президент привел собственный пример, сказав, что глава государства сменил фамилию, и что-то случилось!
По словам главы государства, таджикизация названия также отражает национальное чувство патриотизма народа и интеллигенции, иначе это неуважение к нации и цивилизации таджикского народа.

Другие статьи:

Похожие статьи
Мужские имена / Женские имена / Статьи
Значение фамилии
Значение фамилии
Значение фамилии
Значение фамилии
Имя:*
E-Mail:


RSS Однокласники Вконтакте