ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта

Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту

Праздники
Важно знать
Мужские имена


Никифор

Никифор – имя уравновешенное и прямое, однако есть в нем несколько «подводных камней». Во первых, оно предполагает сочетание силы и некоторой замкнутости, во вторых, по своим энергетическим свойствам оно может склонять человека к довольно острой
22.02.12



Юхим

В раннем детстве очень упрям. Периодически болеет. В школе учится неплохо, но с трудом. Сложностей с его воспитанием у родителей нет. Занимается в кружках авиамоделирования, фотографии. Много читает, особенно о животных. Очень обязателен, никогда не
19.04.12



Бронислав

Это довольно редкое имя тем не менее достаточно распространено в западных регионах. Нетрудно заметить, что по своей энергетике оно обладает хорошей прочностью, которая благоприятно сочетается с подвижностью. Это имя способно наделить Бронислава
20.02.12



Артемий

В отличие от предыдущего имени Артемий звучит несколько глуховато. Рассмотрим, какая разница между Артемом и Артемием.
12.04.12

Лучшие статьи


Женские мусульманские имена

Исламские имена важны для их обладателей. Они имеют цель в нашей жизни и могут быть источником благословений. Наш Пророк побудил нас дать нашим детям добрые имена. Мы молимся о том, чтобы ваш ребенок вырос здоровым и сильным, умным и мудрым, полюбил
06.12.19



Современные мусульманские женские имена

Наиболее прекрасные и популярные имена женщин у мусульман, имеют арабское происхождение. Они отличаются мелодичным звучанием с глубочайшим символизмом, и никто не сумеет быть бесстрастным слушая такие имена.
01.02.17



Украинские имена для ребенка

Рассмотрим украинские имена, которые входят в группу «Восточнославянские имена», они имеют сходство с белорусскими и русскими именами.
20.01.17



Популярные и редкие имена

В древности считали, что личные имена, которыми называют детей, должны даваться примерно в равной пропорции, чтобы не было доминирования, преобладания в обществе нескольких имен в ущерб остальным. Но с течением времени это правило стало нарушаться. В обществе существует понятие моды, популярности тех или иных тенденций, что отражается также на именах. Даже церковные календарные имена подвержены влиянию этой особенности коллективного бессознательного. Среди имен православных святых имеются и часто повторяющиеся в Святцах, и упоминающиеся только в один из дней года. Католики в своих календарных списках имен стараются, но возможности, всех святых с одинаковым именем поминать в один день. Но и у них существуют отдельные имена, которые носили очень много одноименных святых.

Популярность того или иного имени изменяется с течением времени. Если в конце XIX века в России самыми распространенными были имена Иван и Мария, то после 1917 года популярность этих имен резко упала. А достаточно редкое в XVIII веке имя Александр, которое давали главным образом в среде аристократии, в середине XX века стало одним из самых распространенных. Мода на имена определяется рядом причин, среди которых наиболее главной является, насколько востребованы в обществе качества характера, ассоциирующиеся в коллективном бессознательном с тем или иным именем. Кроме этого на популярность имени могут влиять знаменитые люди, проявившиеся в это время, а также литературные и кино-герои, завладевшие вниманием общества на определенный период. Например, в России в XVIII веке резко возросла популярность имени Екатерина, так как этим именем называли прославленную императрицу. Точно также в начале XIX века стали называть детей в честь императора Александра I, одержавшего победу над Наполеоном. После революции появилось большое количество Владимиров. А после показа у нас фильма с версией судьбы царевны Анастасии, дочери Николая II, в обществе не только появился интерес к династии Романовых, но и резко возросла популярность имени Анастасия. Среди имен девочек, рожденных в то время, лидирует это имя.

Однако, знаменитый человек или литературный герой может оказать и прямо противоположное действие на популярность имени. В Древнем Риме запрещали называть детей именами людей, осквернивших свое имя какими-либо злодеяниями. В Англии после диктатора Оливера Кромвеля, свергнувшего и казнившего короля, перестали называть детей Оливерами. В Испании после выхода в свет книги Сервантеса "Дон Кихот" резко упала популярность имени Санчес, так как с этим именем стал ассоциироваться своеобразный образ оруженосца Дон-Кихота Санчо Панса. А до этого имя Санчес, которое является испанским вариантом имени Александр, считалось королевским, аристократическим.

В 20—30 годы популярностью пользовались имена Владимир, Анна, Валентина, Галина, Мария, Нина, Тамара. В 60—70 годы среди имен новорожденных наиболее распространенными стали Александр, Андрей, Игорь, Владимир, Сергей, Алексей, Николай, Елена, Наталья, Марина, Татьяна, Ирина, Ольга. В 80-е годы среди женских популярных имен появилось имя Юлия, потом Анастасия, Дарья, среди мужских — Дмитрий, Евгений. Пятерка самых распространенных имен немного изменяется, но сама тенденция модных имен продолжает сохраняться.
В целом популярные в обществе имена отражают господствующие в нем настроения. В застойное время больше ориентировались на достаточно распространенные имена, в период перемен в социуме родители охотнее называют своих детей достаточно редкими именами. Так было после революции 1917 года, когда появился интерес к новым именам. После всех перестроек и перемен конца XX века также более востребованными стали редкие имена, и возрос интерес к старинным славянским именам.

Все личные имена можно разделить на массовые, редкие и имеющие среднюю распространенность. Принадлежность к одной из этих групп накладывает на имя дополнительную характеристику. Но при этом надо учитывать, Что в разньх поколениях имя может переходить из одной группы в другую. Рассмотрим более подробно, какую информацию дает степень распространенности имени. Имя всегда определяет некий стереотип поведения в обществе, заложенный в коллективном бессознательном. Cтепень его распространенности очень сильно влияет на те условия, обстоятельства, которые необходимы человеку для выдвижения в обществе, завоевания некой популярности среди других людей.
Массовые имена, которые являются самыми модными и распространенными в данном поколении, входят в пятерку самых популярных мужских и женских имен, дают человеку возможность выдвинуться в обществе только при условии поддержки коллектива, массы, на гребне общей волны. Он может легко вписаться в господствующие тенденции в социуме, более чутко отреагировать на общие для всех ритмы, адаптироваться к изменяющимся внешним условиям. Но при этом человек с очень распространенным именем вынужден подчиняться общим стереотипам поведения и очень сильно зависит от окружения.

Хорошо называться массовым именем, если это окружение благоприятное. Например, если родители могут по своему положению в социуме обеспечить изначально хорошие стартовые условия в жизни, помочь занять в нем достойное положение, тогда очень распространенное имя только еще больше усилит эти благоприятные возможности. Если же человеку приходится пробиваться из самых низов общества, действовать самостоятельно и добиваться всего вопреки мнению окружающих его людей, тогда массовое имя, наоборот, будет только мешать ему в реализации своей задачи. Если человек с очень распространенным именем не вписывается в общую среду, идет вопреки мнению большинства, тогда такое имя стирает его индивидуальность и не дает ярко проявиться в жизни.

Поэтому в настоящее время Александры, Сергеи, Андреи, Елены и Натальи могут получить известность только на гребне общей волны, воспользовавшись коллективной энергией. В то же время распространенное имя создает очень сильное общее коллективное поле, связанное с этим именем. Поэтому обладатель имени может получить гораздо больше сил и возможностей, если правильно выберет нужное направление, сможет, как на серфинге, удержаться на гребне огромной волны.

Редкое имя, наоборот, дает возможность действовать вопреки окружающей среде и выдвинуться, рассчитывая только на собственные силы. Такие имена позволяют быть в оппозиции к мнению большинства. Если современному Александру не прощают его диссидентства, то, по мнению большинства, это вполне позволительно Борису. Все обладатели достаточно редких имен, которыми называют меньше одного процента детей в данном поколении, выигрывают как раз на противостоянии мнению большинства. Им, с одной стороны, Fie желательно сливаться с толпой, а надо громко заявлять о себе, проявлять свою индивидуальность, творчески себя реализовывать.

С другой стороны, они могут рассчитывать только на свои силы. У них не будет такого мощного, как у обладателей распространенных имен, коллективного поля, созданного всеми носителями данного имени. Зато они в большей степени свободны от мнения окружающих людей, могут проявиться как новаторы и реформаторы. Редкие имена делают из человека пассионария.
В XVIII—XIX веках имена Александр, Сергей, Владимир были достаточно редкими. Поэтому их обладатели становились известными людьми, одиночками, самостоятельно добивавшимися славы.
В то время было очень много известных Александров, творческих и необычных личностей: Пушкин, Грибоедов, Суворов, Блок и т. д.
Также и Сергея Есенина, родившегося в крестьянской семье, назвали редким тогда именем Сергей, и он смог выделиться из окружающей его среды, самостоятельно пробил себе дорогу в жизни.
Лев Толстой благодаря своему редкому имени получил возможность полностью противопоставить себя мнению большинства. А Достоевский носил достаточно распространенное в то время имя Фёдор, но он и начинал как славянофил, народник, выдвинулся благодаря народной среде, уловил господствующие тенденции в обществе. Бывает так, что у человека изначально редкое имя в его поколении. А потом оно вдруг входит в моду, им называют очень много детей, и имя становится распространенным. Как было, например, с именем Анастасия в конце XX века или с именем Екатерина в
XVIII веке. Это может оказать на обладателя данного имени ощутимое действие. Окружающие начинают менять свое отношение к нему, подсознательно ожидая от него соответствия общим ритмам.

И если обладатель имени, которое ранее было редким, не сможет перестроить свою психологию и вписаться в общую среду, у него могут возникнуть проблемы. Если раньше общество позволяло ему выступать против мнения большинства и отстаивать свою собственную точку зрения, заявлять о своей исключительности, вдруг окружающие люди перестают снисходительно относиться к его чудачествам и требуют подчинения мнению большинства.
Имя можно заездить как разменную монету, стереть его яркий образ в коллективном бессознательном, если называть им очень много детей. Людям с популярными именами гораздо труднее реализовать мифологический слой информации их имени. Он проявляется только у тех обладателей массовых имен, у которых имя очень хорошо соответствует их личному гороскопу. Тогда они могут проявить себя как яркие личности, несмотря на массовость имени. Поэтому всегда надо сопоставлять имя с личным гороскопом. Иначе можно назвать ребенка модным именем и тем самыми стереть его индивидуальность.

В гороскопе можно найти указания на то. каким именем лучшему называть человека, редким или распространенным. Если имеются показатели на творческую самореализацию, исключительность и реформаторство, можно называть ребенка даже очень редким именем, которое поможет ему заявить о себе и противостоять общепризнанному мнению. Если же гороскоп ставит перед человеком в жизни задачу научиться быть скромным и жить общими интересами, можно называть его и массовым именем, которое поможет ему адаптироваться к меняющимся внешним условиям и вписаться в общий коллективный ритм.
Массовые имена дают хорошую возможность жить в гармонии с окружающим миром, проявляя себя нормальным во всех отношениях человеком. Если обладатель распространенного имени не перешагивает за рамки закона, принятого в обществе, не стремится чем-то выделиться, привлечь к себе внимание, такое имя гарантирует ему полную защиту. Но как только он начинает слишком заявлять о себе и пытается быть оригинальным, окружающие ему этого не прощают. "Александры и Сергеи не должны быть такими оригинальными" — это заложено в коллективном бессознательном.
Поэтому распространенные имена закладывают на уровне подсознания стереотип поведения, который удерживает их обладателей от перешагивания за рамки принятого в обществе закона. А Глебу или Вадиму, наоборот, окружающие люди прощают многие их выходки, так как они как раз и должны быть не такими как большинство. Это тоже заложено в коллективном бессознательном людей и действует па подсознание человека.

Больше свободы выбора в форме реализации своей программы в жизни предоставляют имена средней распространенности.
Список этих имен тоже несколько изменяется от поколения к поколению. Такие имена позволяют разумно сочетать свою индивидуальность с общепринятыми законами, пользоваться коллективной энергией и при этом иметь возможность проявиться оригинально и заявить о своем мнении. Редкое имя предоставляет человека самому себе, позволяет выделиться среди окружающих, но при этом не дает незримой помощи других обладателей этого имени, заставляет рассчитывать только на свои силы. Массовое имя дает возможность проявить свою индивидуальность только в рамках
господствующих тенденций в обществе и не позволяет противопоставлять себя общему мнению, но зато обеспечивает незримую и очень сильную поддержку других обладателей этого же имени, дает возможность подняться на гребне волны. А имена средней распространенности позволяют сочетать и те и другие возможности и самому выбирать линию поведения в обществе.

Среди редких имен необходимо особым образом отметить вычурные имена, которые, как правило, плохо сочетаются с традиционными отчествами и фамилиями. Например, девочку назвали Беатриччей в честь знаменитой возлюбленной Данте, но при этом у нее остались славянские отчество и фамилия. Получилось весьма оригинальное сочетание Беатричче Святославовна Бугаец. В XIX веке жил русский поэт Аполлон Николаевич Майков. Часто такие сочетания имен встречались после революции, когда было модным давать новые имена, появились Революции Ивановны и Тракторы Васильевичи.
Все такие малоупотребительные имена остаются на совести родителей, так как создают ребенку дополнительные проблемы в жизни. Эти имена закладывают ритм отторжения от общества, делают из человека некоего козла отпущения. Плохо сочетающиеся между собой имя, отчество и фамилия создают такую же эклектичность и аляповатость в характере и судьбе человека. Такой человек как будто слеплен из мозаичных кусочков и сам не знает, чего от себя ожидать. Подобные имена нарушают целостность характера и притягивают непредсказуемые ситуации.

  • Просмотрено: 2 293 раз(а)
  • (голосов:1)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    
    Один западный сайт опубликовал статью о именах детей которые родители дают для белых и черных и спросил, если мы думали, что этот список был основан на стереотипах.

    
    Длинные, сложные и мало распространенные имена подвергались особенно сильным изменениям.

    
    В древности у русских были распространены старые татарские имена. Шахмерден, например, переводится как ‘царь храбрых’. В разных регионах старой Руси его переиначили, получилось Шемарда, Шеварда. Позже из этих имен-прозвищ сформировались фамилии с уже вполне русским звучанием: Шамардин, Шевардин

    
    Среди редких славянских имен время от времени встречаются до сих пор Радимир, Радомир (усеченная форма Радим) – ‘радеющий о мире’; Радислав – ‘радеющий о славе’. В XVI в. эти имена были «увековечены» в фамилиях Радилов, Радимиров, Радимов, Радихин, Радич, Радищев, Радлов, Радомирский, Радославлев, Радославов, Радус, Радьков, Радяев.

    
    В святцах есть имена Авраам, Авраамий. Смысл у них один: в переводе с древнееврейского – ‘отец многих народов, возвышенный’.

    Комментарии к статье Популярные и редкие имена:
    
    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2019 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств