ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта
Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту
Важно знать
Мужские имена

Вадим

Интересно, что энергетика этого имени окутана такой же тайной, как и его происхождение. По энергии звучания оно наполнено спокойствием, неторопливостью, но это тишина морской пучины. В самом деле, с ним легко ассоциируется слово «вода», спокойствие
20.02.12

Эрнест

В русском варианте от имени Эрнест веет некой отстраненностью. В самом деле, уж больно оно холодно для русского уха, да и его явное иностранное происхождение придает ему налет некоторого снобизма. Впрочем, это совсем не означает, что Эрнест
23.02.12

Платон

Платон – это имя, наполненное энергией самосозерцания, оно как бы призывает своего носителя погрузиться в неизведанные и молчаливые глубины своей души, и дело здесь не только в неторопливой мелодии имени, немалую роль играет также образ великого
22.02.12

Иосиф, Осип

Несмотря на общий корень, имена Иосиф и Осип по своей энергетике разительно отличаются друг от друга. Вернее будет сказать, они представляют как бы два полюса одного магнита, что и позволяет рассматривать их в одном разделе. На этом примере, кстати,
22.02.12

Лучшие статьи

Алабушев

21.06.12 | Категория: Значение фамилии

Фамилия происходит либо от сложного тюркского слова ala bas «пестрая голова» либо из alab «большой короб» + ласкательный суффикс. И то и другое слово могло быть прозвищем. Менее вероятной, он также возможной основой могло быть слово алаюуга «окунь». Первоначально прозвище, а позже фамилия приобрела фонетическую форму Алабушев — Алабышев. Алабышевы. Очень старая фамилия. Князь ярославский Федор Федорович Алабыш упомянут под 1428 годом (БК, II, с. 281; Веселовский 1974, с. II). По Н. А. Баскакову (1979, с. 257-259), фамилия происходит от татарского ала баш «пёстрая (дурная) голова».

  • Просмотрено: 715 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    Дворянская фамилия Амиров датируется 1847 г. Происходит она из тюрк. amir «повелитель, правитель, князь», позже «генерал, полководец».

    Дворянская фамилия Амиров датируется 1847 г. Происходит она из тюрк. amir «повелитель, правитель, князь», позже «генерал, полководец».

    «Фамилии Алмазовых, Алмаз Иванович сын, а по крещению названный Ерифей, в 7116/1638 году написан в списку в числе думных дьяков с поместным окладом» (Гербовник).

    Фамилия происходит либо от сложного тюркского слова ala bas «пестрая голова» либо из alab «большой короб» + ласкательный суффикс.

    «Голова!» – и в наши дни это высшая оценка умственных способностей человека. В старину к тому же головой называли представителя власти: городской голова и т.п. Естественно, что фамилий с этим корнем много: Головаков (‘большеголовый’), Голованивский, Голованиевский, Голованов, Головарёв, Головастов, Головастый, Головатый, Головачёв, Головин, Головинский, Головушин, Головушкин.
    Близкая по значению всем перечисленным выше фамилия Головарёв, скорее всего, происходит непосредственно от головарь (‘главарь’).
    Все фамилии, начинающиеся на головк – , Головкин, Головкинский, Головко, Головков, а также Головченко, Головченков имеют в основе либо уменьшительную форму слова голова, либо существовавшее в одном из диалектов русского языка слово головка, означающее этакого удальца-молодца, храбреца и силача, буйную головушку, одним словом. Наконец, слово головка употреблялось в значении чего-то самого лучшего, отборного: головка пеньки, льна, сахара.
    А вот Головнев, Головнёв, Головнин, Головня, Головяшкин, по звучанию вполне вписывающиеся в этот ряд, вероятно, образованы от слова головня – тлеющий уголь.
    Фамилия Головщиков имеет и вовсе другой смысл: в старом русском языке головщиком называли хормейстера в монастыре.

    Комментарии к статье Алабушев:

    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2017 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств