ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта
Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту
Важно знать
Мужские имена

Самсон

В детстве любит придумывать разные игры, шалун и непоседа, но вполне миролюбив. С ним легко и весело, но только не нянечкам и воспитателям, которым он доставляет много хлопот. На прогулке за ним нужен глаз да глаз — шустрый, как ртуть, он
18.04.12

Нисон

Мальчики с этим еврейским именем спокойны, скромны, часто нерешительны, способны в учебе. Некоторые, особенно «зимние», себялюбивы и расчетливы. У них много приятелей, но нет близких сердечных друзей. Обычно это люди интеллектуального труда.
17.04.12

Матвей

На сегодняшний день имя Матвей довольно редкое, хотя и не исключено, что вскоре оно может войти в моду. По крайней мере, сегодня такие тенденции можно заметить. Тем не менее сейчас на носителя этого имени в первую очередь воздействует его редкость и
22.02.12

Андоим

Это имя записано в русских святцах. Принимая сан, священнослужители иногда берут его вместо своего мирского имени.
12.04.12

Лучшие статьи

Солоухин

В иных местах эта фамилия звучит как Соловухин, что, по сути, одно и то же. Обе фамилии пошли от слова соловый, что означает желтоватую, со светлым хвостом и гривой конскую масть. Соловко – соловая лошадь. Должно быть, далеким предком русского писателя Владимира Алексеевича Солоухина был конюх, а может, хозяин таких вот красивых лошадей.
Впрочем, иногда соловухой называли начинающих заметно седеть мужиков.
Нельзя сбрасывать со счетов и такое понятие: глаза соловеют, посоловели, т.е. помутились, как у пьяного или больного. «Родственные» фамилии: Соловакин, Соловец, Соловко, Соловов. Вообще, среди российских фамилий часто встречаются такие, что выросли из прозвищ, подчеркивающих какую-то отличительную особенность внешности, поведения, характера человека: Го ворков, Говоров, Говорунов, Говорухин, Заливахин, Запивалов, Запивахин, Нетунахин (‘болтающий ерунду, чушь’), Побритухин, Повалишин, Подливахин, Рябухин, Сивохин, Сивухин, Чеборахин, Чебурахин, Чебурыхин (чебурахнуть, чебурыхнуть в Сибири – ‘что-то бросить, грохнуть, опрокинуть с шумом’). Впрочем, Чебурыхин, так же как и Чебурашкин, скорее пошло от мастера, изготовлявшего чебурашек – куколок типа ваньки-встаньки.

  • Просмотрено: 1 093 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    Чигирёв, Чигиринов, Чигирнов, Чигирь, Чигрин, Чигринов, Чигурнов – «родственные» фамилии. Далеким предком носителей этих фамилий, должно быть, был чигирник – мастер по изготовлению и ремонту чигирей. Так в Астрахани и в Крыму называли водоподъемный снаряд для поливки садов, виноградников, бахчи.

    Прозванием Челыш в иных российских регионах одаривали паренька, что не вышел ростом. Впрочем, может быть, тут сыграло свою роль и название ядовитых грибов – челыши.
    Меняются две буквы в фамилии – Челищев – и вроде похоже звучит, а смысл совсем другой. Чело – так называли человека с крупным лбом, умницу.

    Чалый, Чалых, Чалышев, равно как и Чалеев, Чалин, Чаликов, Чалкин образованы от прозвищ Чалей, Чалик, Чалыш, Чалый. У В.И. Даля читаем, что чалый – не просто масть лошадей серая с примесью другой шерсти, но и прозвище бывшего рыжего человека. Начиная седеть, он становился пестрым: седина смешивалась с рыжеватостью. Дети получали прозвище отца, несмотря на свои по малолетству огненно-рыжие головы. В говорах, где вместо «ч» произносили «ц», появились «однофамильцы» Чаловых – Цаловы, Цалкины.

    Практически на каждую фамилию с корнем – рез – и со значением ‘резать, отрезать’ есть понятие, которое стало когда-то первоосновой прозвищ, а потом фамилий Резаков, Резанов, Резанцев, Резник, Резников, Резницын, Резовников, Резовщиков (ростовщик, тот, что «без ножа режет»), Резунин, Резунов, Резухин, Резцов, Резчиков.
    Резень – отрезанный ломоть. Резни на Смоленщине – крошечные лепешки, которые готовят на родительскую Дмитриеву субботу. В южных районах резень – это бойня и мясной ряд. Резун, резунь в Сибири – весенний рассыпчатый иглистый лед, который ранит ноги лошадей. А резунец – тот же лед, но осенний, первый. Трава резуня – нечто вроде осоки, а есть еще и резуха и т.д. Перечень значений этих слов в разных диалектах и говорах русского языка занял бы не одну страницу.
    Резак и поныне – большой широкий нож (в старину его еще называли косырь, косарь). Поскольку косырь и резак по сути одно и то же, можно включить в этот ряд фамилии Косарев, Косарёв, Косарь, Косырев. Но остается вероятность, что эти фамилии, так же как и Косарихин, возникли от слова косариха, косарь – ‘человек, который косит траву’.

    Бакула, Бакуля, Бакуня – так в разных регионах России звали ловкого пройдоху, умеющего пустить пыль в глаза, «петь соловьем», если надо обольстить или попросту обмануть кого-либо. От этих прозвищ и пошли фамилии Бакилин, Бакулев, Бакулевский, Бакулин, Бакунин, Бакушинский, Бакшеев.
    Хотя, учитывая «склонность» иных диалектов усекать и переиначивать на свой манер личные имена, нельзя исключить и другой источник происхождения некоторых из этих фамилий: усеченный вариант разговорной формы Абакум от имени Аввакум, что в переводе с древнееврейского означает ‘обнимающий’.

    Комментарии к статье Солоухин:

    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2017 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств