ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта
Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту
Важно знать
Мужские имена

Илларион

Для энергетики имени Илларион характерна повышенная чувствительность и подвижность. С одной стороны, оно обладает некоторой твердостью, однако эта твердость не предполагает какой либо долгой концентрации, и потому подвижность Иллариона чаще всего не
22.02.12

Марат

В детстве — миролюбивый и доброжелательный, любит помечтать, легко идет на контакт со сверстниками, все дети ему нравятся. У него миролюбивый характер, он всегда готов прийти на помощь. Марат иногда равнодушен к спорту, но если ему что-то
17.04.12

Рустам

Это люди, которые хорошо делают только то дело, которое им по душе. Это яркие личности, импульсивные, эмоциональные, у них натура командира. Интересуются предметом лишь тогда, когда уверены, что смогут взять руль в свои руки.
18.04.12

Вольдемар

В детстве эти мальчики подвижны, но особых забот родителям не доставляют, хотя часто бывают драчунами. В школе учатся хорошо, даже преуспевают. Характером похожи на мать.
17.04.12

Лучшие статьи

Пермяков

«Пермяк – солены уши» – говорили про представителей угро-финского племени пермь, отсюда и фамилии Пермитин, Пермитинов, Пермяк, Пермяков.

  • Просмотрено: 1 116 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    На Новгородчине в старину говорили: «Юмала, юмала – да и раздумала». Прозвище Юмаш получал неразговорчивый тугодум. Отсюда фамилии Юматов, Юмашев, Юмин.
    Второй источник появления этих фамилий – тюркские мужские имена Юмат (в переводе с татарского ‘последователь, сподвижник, приверженец’) и Юмаш (от названия праздничного у мусульман дня пятницы). Тюркские имена до XVII в. среди русских – совсем не редкость.

    На первый взгляд, происходит эта фамилия от хижины, или хижи, как ее называли в старину. Возможно, но хижа в Нижнем Новгороде и у пермяков – это осенняя слякоть. В западных же говорах хижей – ловкий проворный человек.
    Интересно, что ту же слякотную непогоду на востоке России именуют хилкой, хилой, а хилина – это слабый, тихий ветер. Естественно, что больному или слабому на здоровье человеку тут же приклеивали ярлык хиляк. В Нижнем Новгороде такого же доходягу окликали хильменем. Вот такой кроссворд придется разгадать тем, чьи фамилии Хижин, Хижинов, Хилин, Хилинов, Хилкин, Хилков, Хиляков.
    Добавим, что поскольку у пензенцев, например, хилина – это болезнь, а в других диалектах такое состояние называется хиря, то к названным фамилиям прибавятся Хирин, Хиричев, Хиряков.

    Эта фамилий, как и многие, ей подобные, возникла из имени-прозвища, данного на основе национального происхождения человека.
    Мордва – одна из народностей Древней Руси. Так появились Мордвин, Мордвинкин, Мордвинцев, Мордовин, Мордовкин, Мордовцев, Мордюков. Подобного рода этнических фамилий очень много: Башкиркин, Башкиров, Башкирцев; Белорусов; Бурятин, Буряткин; Венгеров, Венгеровский, Венгров; Дагуров ( дагуры – народность Южной Сибири); Евреев, Евреинов; Зырянов, Зырянцев (зыряне – старое название народа коми); Итальянцев, Итальяшкин; Калмыков; Камчадалов (старое название жителей Камчатки); Лопарев, Лапарёв (от названия народности угро-финской группы – лопари-саами); Ляхов, Ляховский, Ляховцев (ляхами на Руси называли поляков); Молдаванов, Молдавский, Молдованов; Негров; Немкин, Немушкин, Немцов, Немчин, Немчинин, Немчинов, Немчурин, Персианов, Персидский, Персиянов; Половцев, Половцов; Польский, Польских, Поляков, Полянский; Русин, Русинов; Татарин, Татаринов, Татаринцев, Татаркин, Татарников, Татаров; Туркин, Турков, Турковский, Турчанинов (турка в древности называли турчанин, а в просторечии окликали турка); Украинцев; Францев, Французов; Хакаскин, Хакасков; Черкесов, Черкесский; Чеченев, Чеченин, Чеченков, Чеченов, Чечнев; Чувашёв, Чувашин, Чувашкин; Чудин, Чудинов; Чухнин, Чухнов, Чухонцев (от угро-финской народности чудь, представителей которой пренебрежительно называли чухонцами); Шведкин, Шведков, Шведковский, Шведов. Фамилии Поляков и Полянский могли сформироваться и «по месту жительства»: поле, поляна.

    Первое впечатление: ну, естественно, далекие предки носителей этой фамилии – выходцы из Латвии. Но это ошибочное мнение. В Твери и в Пскове вместо «картавить», «шамкать» говорили латышить, латышать. Ребенок латышкает – значит, лепечет, пытается говорить. И такого малыша ласково называли латышкой, отсюда Латышев, Латышин, Латышков, Латышокин.

    В архангельских краях в старину о человеке зорком, наблюдательном, прозорливом говорили: «Ну и ачкас – все-то он видит, все примечает». Там, где «окали», Ачкаса переиначили в Очкаса – и прозвище стало похоже на совсем уж понятное и в наши дни слово очи, очки. Отсюда и фамилии Ачкасов, Очкасов.

    Комментарии к статье Пермяков:

    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2017 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств