ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта
Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту
Важно знать
Мужские имена

Цезарь

Цезарь — часто интеллигент, ищущий идеал через мир мыслей и чувств, как вечный ученик. Он может ошибаться дорогой, но верит в истину и посвящает себя ей без остатка. Уравновешенный, хорошо владеет собой, но иногда может сорваться. Цезарю больше по
19.04.12

Фридрих

Растет не слишком спокойным ребенком, капризничает по пустякам, упрямо настаивая на своем. «Декабрьский» Фридрих — нервозный ребенок, может устраивать истерики родителям, никогда не уступит.
19.04.12

Евграф

Обладает мгновенной реакцией, подвижный, непоседа, близким с ним приходится нелегко. Настроение Евграфа постоянно меняется. Он слишком самоуверен и влюблен в себя (это не присуще «летнему» Евграфу). Он не способен на решительные действия. Нужно
17.04.12

Адам

Понятие первородного греха настолько прочно спаяно с именем Адама, что оно оказывает колоссальное влияние не только на самих Адамов, но и на тех людей, чьи фамилии произошли от этого имени. А таких фамилий немало – Адамов, Адамков, Адамский и еще
20.02.12

Лучшие статьи

Арскии

Арскими людьми русские в старину называли удмуртов. Чуваши и татары обозначали их словом «ар». В Татарии есть город Арск.

  • Просмотрено: 1 008 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    Если вы точно знаете, что в роду у вас были татары, значит, и фамилия идет от татарского слова шишара, что означает ‘особый вид прядения’, и первыми Шишариными были знатные прядильщицы. Это могли быть и чисто русские люди, жившие среди татар и перенимавшие их ремесла.
    В старом русском языке это слово имеет негативный оттенок, им обозначали всякий сброд (сейчас говорят шушера), голь перекатную, шатунов и лентяев. Синонимы шишары – шиша (так говорили пермяки) и шижголь (калмыцкое слово). В Вятке шишом называли бродягу, вора. Соглядатай – тоже шиш. А шишига, шишиган – вообще бес, сатана, домовой. Так что разобраться, с кого именно начинались современные Шишарин, Шишманов, Шишмарёв, Шишин, Шишов, Шишгольцев, Шишигин, Шишиганцев, довольно сложно.

    Шабан – тюркское имя, по названию восьмого месяца мусульманского лунного года. В старину было широко распространено и среди русских. Шабанцев, Шабаев, Шабалов – из того же ряда.
    Бытовало и прозвище Шабай (фонетические варианты Шебай, Шибай). Но оно скорее связано с глаголом шибать – ‘кидать, метать, швырять’, и получал его человек буйный, драчливый, задира и забияка. В разных говорах от этих прозвищ сформировались фамилии: Шебаев, Шебалков, Шебалин, Шебанов, Шибаев, Шибаков, Шибалин, Шибалкин, Шибалов, Шибанин, Шибанов.
    Одно уточнение относительно фамилии Шибаев. Она могла возникнуть как «профессиональная». В некоторых говорах встречалось слово шибай со значением ‘рассыльный’ – в суде или в волостной конторе. В других регионах этим словом обозначали перекупщика, барышника.

    Курдюк – слово тюркского происхождения. У крымских татар так назывался хвост овцы, в котором много сала. Киргизы тем же словом обозначали два сальных нароста по бокам овечьего хвостика. Вероятно, и фамилии Курдюков, Курдюцкий, Курдючнов родились в тех краях в среде овцеводов.
    А вот далекие предки Курдовых, Курдюбовых, Курдюмовых жили в Калмыкии и имели отношение к священнослужителям. Курду – так назывался ламаистский барабан для молитвы, исписанный ее текстом.

    В старину жителя Греции в России называли Гречанином. Считается, что большинство фамилий на греч – имеют ту же основу.
    Однако гречневиком в псковских говорах называли гречишный блин. Греча, Гречиха – довольно распространенные самобытные русские имена, дававшиеся, возможно, как раз любителям блинов или каши из гречки. Отсюда могли пойти фамилии Гречаников, Гречанинов, Гречанищев, Гречихин, Гречищев, Гречуха, Гречухин.

    Фамилия эта напоминает сценический псевдоним и кажется придуманной. Но все гораздо прозаичнее. Арскими людьми в старину называли удмуртов. Это шло от татар и чувашей, которые называли удмуртов словом ар. В Татарстане и сейчас есть город Арск, где живут по преимуществу удмурты. От названия города тоже могла образоваться фамилия.
    Был и другой источник этой фамилии – старое, очень редкое имя Арский. В Древней Греции так звали основателя Парфянского царства. Имя практически исчезло, только ряд фамилий напоминает о нем: Арса, Арсакин, Арсаков, Арский, Арсюхин.

    Комментарии к статье Арскии:

    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2017 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств