ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта
Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту
Важно знать
Мужские имена

Нисон

Мальчики с этим еврейским именем спокойны, скромны, часто нерешительны, способны в учебе. Некоторые, особенно «зимние», себялюбивы и расчетливы. У них много приятелей, но нет близких сердечных друзей. Обычно это люди интеллектуального труда.
17.04.12

Егор

Егор – имя довольно неожиданное, оно удивляет своей резкой цельностью и вместе с тем некоторой замкнутостью. Такое ощущение, что его вырубили из целого куска камня. Кроме того, на сегодняшний день это не самое распространенное имя, и потому его
21.02.12

Самуил

Энергетика имени Самуил обладает значительной подвижностью и не предполагает какой бы то ни было агрессивности. Это имя довольно добродушного и веселого человека, не чуждого, впрочем, и самолюбия. В детстве Самуил вряд ли будет отличаться
22.02.12

Донатос

В детстве спокоен, очень аккуратен, брезглив. Похож на мать. В зрелом возрасте скромен, сдержан. В решительных делах медлителен, часто так долго думает и анализирует обстановку, что упускает свой шанс. Немногословен, предпочитает слушать других.
17.04.12

Лучшие статьи

Арапкин

В старину людей черной расы называли арапами. Вспомним «Арапа Петра Великого» Пушкина. Значит ли, что все Араповы потомки негров? Вовсе нет. Арапами в народе называли также людей, в какой-то степени напоминающих негров: смуглых и черноволосых. Фамилия Арапов содержит основу арап — слово, обозначающее в русском языке «чернотелый человек жарких стран, по племени, чернокожий, негр» (Даль) и в переносном значении «плут, обманщик, пройдоха» (Ушаков). Слово поникло сначало в русский язык в адаптации арап, и только в последнее время дифференцировалось вдвух значениях арап и араб. Была и такая должность при царском дворе — арап (придверник, припорожник), которую иногда исполняли и белые служители. А с XVIII в. и позднее всякий уважающий себя помещик должен был иметь своего арапа, которым иногда был наряжен обыкновенным мальчишка, стоящий при дверях, открывая их или закрывая, либо отмахивающий от барина мух. От этого прозвания и образовались фамилии Арапов и Арапкин.

  • Просмотрено: 773 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    В старину людей черной расы называли арапами. От этого прозвания и образовались фамилии Арапов и Арапкин.

    В основе фамилии прозвище Абаим, образованное от нарицательного абаим — обманщик, плут (Даль). Само слово, вероятно, относится тюркским языкам.

    В основе фамилии прозвище Абаим, образованное от нарицательного абаим — обманщик, плут (Даль). Само слово, вероятно, относится тюркским языкам.

    Сложная, достаточно редкая и, по-видимому, очень древняя фамилия, поскольку слово гуза практически не употребляется в современном языке. А означает это слово, как свидетельствует словарь В.И. Даля, морщину, складку. В переносном же смысле – ‘нерасторопный, вялый, мешковатый человек’. Первая часть фамилии – слово вислый в значении ‘висячий, что свесилось, болтается’, сохранилось в немногих выражениях типа вислоухий, вислокрылый, вислобрюхий. В старину подобным образом звали людей с определенными физическими недостатками. Потом прозвища стали фамилиями: Вислоухов, Вислоухин, Вислокрылов, Вислобрюхов.

    Арап, Арапкин, Арапов, Арапский, Арапчик – эти фамилии появились в то время, когда в Россию стали привозить чернокожих людей – выходцев из Африки. Их называли арапами. Позже при Российском императорском дворе это была своеобразная должность придверника, припорожника, который встречал гостей. Ее часто исполнял белый человек, но при этом его все равно называли арапом.
    А голубятники арапом окрестили черноголовую птицу.

    Комментарии к статье Арапкин:

    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2017 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств