ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта
Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту
Важно знать
Мужские имена

Северин

Тип мужчины, который всю жизнь находится в поиске: он ищет правды, справедливости, понимания, единственной женщины... Увы, на этом пути он зарабатывает много синяков и не всегда находит то, что ищет.У него удивительная способность попадать в
18.04.12

Муслим

Растет добрым мальчиком. Слишком подвижен, нервная система неустойчива. Расположен к ларингиту. Любит веселые игры. Подвержен травматизму, часто падает, разбивает колени; прыгает с крыши, лазает по деревьям. Лидер среди сверстников, не дает спуску
17.04.12

Имя и профессия

Каждое имя несет в себе информацию о том, какую профессию должен выбрать человек, каким видом деятельности может заняться, в какой области может достичь наибольших успехов.
22.09.14

Витольд

Характер покладистый. В детстве болеют, как и все дети; рано начинают ходить. Трудно просыпаются утром. Не любят ходить в детский сад, но быстро сходятся с другими детьми и привыкают. У них хороший слух и хорошая пластика.
17.04.12

Лучшие статьи

Алаторцев

1. Алатырь — немой, косноязычный. Алаторец и алатырец в разных говорах имеют разные, но сплошь отрицательные значения своевольный, повеса, хитрец,пройдоха.

2. Однако «алатырец» и «алаторец» может означать и жителя города Алатыря в Чувашии. В славянской мифологии известен чудесный Алатырь-камень, который лежит на о. Буяне. Этот камень упал с неба и на нем были начертаны письмена с законами бога Сварога. Из-под Алатырь-камня текут ручьи живой воды, на него садится красна девица Заря, прежде чем расстелить по небу розовую фату. В «Кратком топонимическом словаре» Никонова о городе Алатырь говориться следующее: «Алатырь -г. в Чувашской Асср, при впадении р. Алатырь в Суру. Основан в 1552 г. как рус. укрепление. В. В. Радлов предполагал в основе тюрк. ала «пестрый», тура «жилище, город» (Радлов, I, с. 351); это поддерживает М. Фасмер (Vasmer-REW, I, с. 11). Это несостоятельно, т. к. первично название не города, а реки. Мордов. форма гидронима — Раторлей. Этимология гидронима неизвестна. «Белгорюч камень Алаторь» русских былин — переделка другого названия Латорь (неизвестного происхождения) по созвучию с названием Алатырь, получившего известность после казанских походов Ивана Грозного». В славянской мифологии известен чудесный Алатырь-камень, который лежит на о. Буяне. Этот камень упал с неба и на нем были начертаны письмена с законами бога Сварога. Из-под Алатырь-камня текут ручьи живой воды, на него садится красна девица Заря, прежде чем расстелить по небу розовую фату. Возможно происхождение названий реки и города Алатырь, а также фамилии Алатырцев от древнерусского названия янтаря. «Под именем „камень-алатырь“, «латырь-камень» он [янтарь] воспет в русских народных сказаниях и былинах.» (Б. И. Сребродольский Янтарь. — М.: Наука, 1984, с. 3).

  • Просмотрено: 827 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    Алатырь — немой, косноязычный. Алаторец и алатырец в разных говорах имеют разные, но сплошь отрицательные значения своевольный, повеса, хитрец,пройдоха.

    Одна из так называемых «географических» фамилий. Ее в свое время получили те, кто жил на берегах реки Мезень, что впадает в Белое море, или были родом из одноименного города-порта в Архангельской области, известного с 1779 г.
    «Родственные» фамилии: Меженин, Меженинов, Мезенец, Мезенин, Мезенцов.
    Близкую по звучанию фамилию Мезецкий некоторые исследователи относят к городу Мещовск, который в старину назывался Мезческ, а когда его жителей спрашивали, откуда они родом, то звучало: «из Мезецка». Может быть, и Мезрины оттуда.

    На этой «речной» фамилии стоит остановиться подробнее, поскольку река Дунай тут присутствует скорее опосредованно. В далеком прошлом Дунай – личное нехристианское имя. В русских былинах действуют богатыри Дунай и Поток. Существует мнение, что восточные славяне-язычники Дунаем называли любую быструю и полноводную реку и детям давали имена в честь духа реки, большой воды вообще. А если предки современных Дунаевцевых, Дунайских, Дунаевых и Дунаевских с Ярославщины, то смысл прозвища Дунай совсем другой. Там говорят: «Народу, как дунай побрал», т.е. никого нет. И наоборот: «Бахчи дунай дунаем стоят», т.е. их много, растут они хорошо. В фамилиях могли сойтись оба эти значения.
    А может быть, имя Дунай было навеяно глаголом дуть – дунуть, если, скажем, парнишка был худой, легкий: «ветер дунет – и нет его». Тем более, что в древнерусском языке бытовали имена на – ай, образованные от глаголов:Катай, Загребай, Будай и пр.

    Славянское имя Борислав было очень популярно в Древней Руси. До наших дней сохранилась лишь его сокращенная форма Борис. От нее и пошли фамилии Борин, Борисевич, Борисевский, Борисенко, Борисенков, Борисихин, Борисов, Борисяк, Боричев, Борищев, Борков – Барков, Борковский – Барковский, Борясов, Борятин, Борятинский.Фамилия Борисов в сотне самых распространенных русских фамилий.
    Фамилия Бориславлев образована скорее не от имени Борислав, а от названия города: он известен с 1387 г. Люди, что были родом оттуда, естественно, звались Бориславлевыми, Бориславлевскими. «Географическая» суть и у фамилий Борисоглебов, Борисоглебовский, Борисоглебский.
    Города Борисоглебов и Борисоглебск, названные в честь русских святых Бориса и Глеба, известны с XVII в. А город Борисполь «одарил» фамилиями своих уроженцев: Борисполев, Бориспольский, Боришпольский.
    В фамилиях Барков – Борков, Барковский – Борковский «спрятан» архаичный вариант имени Борис – Барко, Борко.

    Алатырев, Алатырский, АлатырцевАлатырев, Алатырский, Алатырцев - фамилии весьма многозначные и, несмотря на кажущуюся похожесть, могут иметь совершенно разные источники. Алабырь, алатырь – загадочный камень, упоминающийся в сказках и заговорах: бел-горюч камень, лежащий на дне морском либо «на море-окияне, на острове Буяне». В.И. Даль предполагает,что речь идет о янтаре, переделанном в звуковом отношении на татарский лад.

    Комментарии к статье Алаторцев:

    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2017 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств