ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта
Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту
Важно знать
Мужские имена

Аркадий

Это имя буквально пропитано энергией жизнерадостности, оно наделяет человека подвижностью и любознательностью и совершенно не располагает к одиночеству. С детства жизнь Аркадия наполнена любовью близких и симпатиями окружающих, и поэтому немало
20.02.12

Эраст

В детстве Эраст часто болеет, это капризный и беспокойный ребенок, которому домашние во всем потакают. Вместе с тем он не по годам любознателен и умен; рано начинает сочинять стихи.
19.04.12

Онисим

Рождается очень слабым мальчиком, часто болеет, хотя и несерьезными заболеваниями, но доставляет массу неприятностей и тревожных моментов родителям, но, подрастая, крепнет, перестает болеть, в чем заслуга их неоспорима. Его нужно закалять, приобщать
17.04.12

Яков

Чаще всего Яша большой жизнелюб, человек заводной, но отходчивый. Имя мало склоняет его к проявлению твердости, к тому же Яков рано начинает понимать, что мягкостью и добродушным весельем от окружающих можно добиться гораздо большего. Обычно у него
23.02.12

Лучшие статьи

Шишарин

18.05.12 | Категория: Значение фамилии

Если вы точно знаете, что в роду у вас были татары, значит, и фамилия идет от татарского слова шишара, что означает ‘особый вид прядения’, и первыми Шишариными были знатные прядильщицы. Это могли быть и чисто русские люди, жившие среди татар и перенимавшие их ремесла.
В старом русском языке это слово имеет негативный оттенок, им обозначали всякий сброд (сейчас говорят шушера), голь перекатную, шатунов и лентяев. Синонимы шишары – шиша (так говорили пермяки) и шижголь (калмыцкое слово). В Вятке шишом называли бродягу, вора. Соглядатай – тоже шиш. А шишига, шишиган – вообще бес, сатана, домовой. Так что разобраться, с кого именно начинались современные Шишарин, Шишманов, Шишмарёв, Шишин, Шишов, Шишгольцев, Шишигин, Шишиганцев, довольно сложно.

  • Просмотрено: 668 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    Слово шлем (старославянский вариант шелом) сохранилось в современном языке в основном благодаря сказкам и былинам про могучих и мудрых князей и фильмам про витязей и крестоносцев. О том, что это синоним словам чичаг, чечег, шишак, знают только специалисты. Но именно эти понятия составили основу родственных по смыслу фамилий Чичагин, Чичагов, Чичаев, Шеломов, Шишак, Шишакин, Шишаков, Шлёмов.
    Чечегов может войти в этот ряд, но некоторые источники утверждают, что это удмуртская русифицированная фамилия: чечег – по-удмуртски ‘трясогузка’. А Чичигин – от чичига, что в некоторых диалектах означало ‘упрямец’.
    Очень близки по звучанию Шишигин, Шишагин. Но, вероятнее всего, первая получилась из прозвища Шишига – ‘бесенок, чертенок’ и вообще всякая нечистая сила, а другая – от Шишаги – так в некоторых регионах России называли лодырей.

    Хохол, хохолок, хохолочек, хохлик – так говорили о человеке, у которого надо лбом вверх взбиты волосы. Прозвище Хохлач, Хохляк или Хохол как имя прилипало к нему. Но эти же слова могли относиться к голубю. Украинца, или малоросса, как тогда говорили, дразнили хохлом. Но вряд ли в нижеперечисленных фамилиях заложен смысл с национальным оттенком: слово хохол появилось в русском языке задолго, до разделения Руси на Великороссию и Малороссию. Скорее, много позже украинцы получили это прозвище за их роскошные чубы. Итак: Хохланов, Хохлаткин, Хохлатов, Хохлачёв, Хохлев, Хохлеев, Хохленков, Хохлин, Хохлов, Хохляков, Хохолев, Хохолешников, Хохолков.
    А вот близкая по звучанию фамилия Хохов имеет осетинские корни, образована от слова гора.

    В России многие фамилии «таят» в себе слова, давно вышедшие из употребления. Вот и в фамилиях Ташкин, Ташкевич, Ташков скрыто слово ташка – сумка, подвесная сума. Если в Новгороде говорили: «Положи каравай в ташку» – это означало в сумку или в котомку. А в Архангельске ташкой называли вообще ношу, охапку: ташка сена. Обремененного многодетной семьей, долгами, любой тяжелой ношей тоже могли прозвать Ташкой, а потом Ташковым

    Происхождение фамилии знаменитых русских актеров Виталия и Юрия Соломиных весьма прозрачно. Солома в старину употреблялась не только на корм скоту, но и как строительный материал, как основа для изготовления матрасов и т.д.
    Вообще фамилий, каким-то образом связанных с названием частей деревьев и растений или их отходов, достаточно много: Ветин, Веткин, Зерницкий, Зерницын, Зернов, Зёрнов, Зёрнышкин, Зернщиков, Колос, Колосков, Колосковский, Колосов, Колосовский, Колосок, Корнев, Корнеев, Корнин, Корнич, Крон, Крона, Кронин, Кронов, Листков, Листов, Листовский, Листьев, Хворостинин, Хворостицкий, Хворостов, Хворостовский, Цвилевич, Цвилёв (цвиль – семя или цвет хмеля), Цвылев, Цвылёв, Цилевич, Шишка, Шишкин, Шишков, Шишковатов, Шишковитов, Шишковский, Шишмарёв, Шишуков, Шишулин.
    Последние фамилии связаны не только с шишками, их сбором, заготовкой и пр. Шишкой называли нарост на теле, отсюда Шишковатов, Шишковитов. Кроме того, в старину всякая нечистая сила обзывалась шиш, шишига, шишко. А вот Шишин буквально ‘голь перекатная, лентяй, шатун’. Шишмонин – проказник, шалун. Далекий предок Шишова мог быть плутом, мошенником, лодырем.

    Заволок, заволока, заволочка – от глагола заволакивать или заволочь, который в диалектах русского языка имеет разное значение: ‘затаскивать, затащить’; ‘заманивать’; ‘загрязнять одежду’; ‘завлекать, завлечь’; ‘затягивать дело’. Так что первые Заволокины, Заволоковы, Заволочкины могли быть и неряхами, и волокитами, и обольстителями.
    А в южных и западных регионах заволокой называли шатуна и бродягу. В таком случае Шатунов – «однофамилец» Заволокина

    Комментарии к статье Шишарин:

    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2017 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств