ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта

Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту

Праздники
Важно знать
Мужские имена


Велизар

В детстве Велизар — спокойный мальчик, очень добрый, поделится всем, что у него есть. Уступчив, сделает все, что попросят родители, поможет детям. Подвержен инфекционным заболеваниям.
17.04.12



Имена и фамилии в узорах на вышиванке

Вышиванка — этак у народе именуют вышитую узорами рубаху. Рассмотрим как правильно закодировать фамилию, имя, а также дату рождения чтобы вышить узором на украинской вышиванке.
12.01.17



Христиан

С детства этих мальчиков влечет «одна, но пламенная страсть» — любовь к технике, и любовь эту они проносят через всю жизнь. В этой области многие из них достигают выдающихся успехов, становясь известными учеными. Разумеется, есть среди Христианов
19.04.12



Август, Августин

В имени Август заложен мощный заряд зрелой, уравновешенной силы, что, несомненно, должно отражаться на самом обладателе этого имени. Август часто бывает уверен в себе, да и люди вокруг ожидают от него того же. Даже когда душа Августа полна
19.02.12

Лучшие статьи


Женские мусульманские имена

Исламские имена важны для их обладателей. Они имеют цель в нашей жизни и могут быть источником благословений. Наш Пророк побудил нас дать нашим детям добрые имена. Мы молимся о том, чтобы ваш ребенок вырос здоровым и сильным, умным и мудрым, полюбил
06.12.19



Современные мусульманские женские имена

Наиболее прекрасные и популярные имена женщин у мусульман, имеют арабское происхождение. Они отличаются мелодичным звучанием с глубочайшим символизмом, и никто не сумеет быть бесстрастным слушая такие имена.
01.02.17



Украинские имена для ребенка

Рассмотрим украинские имена, которые входят в группу «Восточнославянские имена», они имеют сходство с белорусскими и русскими именами.
20.01.17



Тургенев

Из родословной дворян Тургеневых можно узнать, что основатель рода – мурза Лев Тургенев, выехавший из Золотой Орды. А фамилия эта происходит от имени Турген. Это имя переводится с монгольского как ‘быстрый, скорый, вспыльчивый, горячий’ – характер просматривается без труда.

  • Просмотрено: 1 951 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    
    Связывать эту фамилию с понятием «нагой», т.е. голый, не следует. В XIV в. от Золотой Орды отделилась Орда Ногайская, которой управлял хан Ногай (в переводе с монгольского ‘собака’).
    Это тюркское имя было распространено и среди русских как второе, нехристианское. В документах той эпохи можно встретить имена: Феоктист Нагай, Василий Нагай. Впоследствии это имя дало жизнь фамилиям: Ногаев, Нагаев (сказалось «аканье»), Ногиев, Нагиев, Нагайцев, Ногайцев.
    Следует вспомнить в связи с этими фамилиями и про малочисленную народность ногайцы. Они жили по Тереку, в Ставропольском крае, в северном Крыму. Но род свой вели от того же хана Ногая, и в свое время кочевали от Аральского и Каспийского морей, от Волги до Иртыша.

    
    Звучит фамилия как будто абсолютно по-русски, между тем корни ее надо искать в тюркском мужском имени Карамыш, которое нередко встречалось и у русских в XV-XVII вв. Известно, что предок дворянского рода Карамышевых – татарин Карамыш, выехавший в Москву в начале XV века и крестившийся там. Исследователи связывают это имя с несколькими тюркскими словами: корумыш – ‘защитивший’; карымыш – ‘состарившийся’; карамыш, что переводится как ‘я увидел’. Имея в виду последнее значение, можно предположить, что так называли только что родившегося и впервые увидевшего белый свет малыша.

    
    Знатоки истории русских фамилий считают основателем дворянского рода Карамзиных крещеного татарина Карамирзу, что переводится как ‘черный мирза’ (мирза – титул человека знатного происхождения). Встречается и фамилия Кара-Мурза. Известно, что в обиходе русских людей после татаро-монгольского ига было много слов тюркского происхождения, ставших именами. Случай с фамилией нашего известного историка и писателя Николая Михайловича Карамзина как раз из таких.
    Возможно связать ее с другим тюркским словом – garamzy – ‘чернявый’.

    
    Имя Арсений (от греческого – ‘мужественный’) и его производные формы Арсен, Арсентий породили фамилии: Арсеев, Арсеников, Арсеничев, Арсенов, Арсентьев, Арсеньев, Арсютин, Арсюшин.

    
    Если бы не И.С. Тургенев, автор «Записок охотника», то понять значение этой фамилии было бы трудновато. Писатель же в одном из рассказов объясняет: «В простонародье город Мценск называется Амченском, а жители амчанами. Амчане ребята бойкие». Так что Амчанинов, Амчанский – типично географические фамилии.

    Комментарии к статье Тургенев:
    
    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2019 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств