ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта
Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту
Важно знать
Мужские имена

Гарри

Это имя невольно напоминает голливудские вестерны, где не знающие покоя киногерои то и дело попадают во всевозможные передряги и почитают за честь сохранить лицо и достоинство. Трудно представить, чтобы этот романтический ковбойский образ прошел
21.02.12

Ульманас

Рождается слабым ребенком, но быстро и хорошо развивается. Рано начинает ходить, но говорит неохотно — ленится. Поздно режутся зубки и очень болезненно. Упрямый мальчик, даже несколько настырный, чрезмерно требовательный. Характер наследует
19.04.12

Абрам

Жизненная энергия, заложенная в имени Абрам, колоссальна, однако, к великому сожалению, получая в детстве это имя, Абрам поневоле принимает на себя негативную Карму всего еврейского народа, вечного скитальца и изгнанника.
18.02.12

Парные имена

Все парные имена в авестийской традиции считаются полноценными, помогающими достичь совершенства. Но иногда встречаются такие имена, у которых никогда не существовало аналогии в противоположном поле.
22.09.14

Лучшие статьи

Осколков

В нашем понимании осколок – обломок, отколотая часть чего-то. Наши предки, кроме того, Осколком называли невысокого, худощавого человека. Было такое слово осколковатый, что, собственно, и значило ‘худощавый’. Отсюда и фамилия.

  • Просмотрено: 1 120 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    Редкая фамилия. Понятие, лежащее в ее основе, существует, а вот слово ущека практически исчезло. Так называли в некоторых регионах России плута, мелкого воришку. Ущечить значило ‘воровски утащить какую-нибудь мелочь, сплутовать’, но тоже, что называется, по пустякам.

    Известные в России промышленники Строгановы так объясняли свою фамилию: их далекий предок, казак, побывал в турецком плену и был там изувечен – обстроган ножевыми ранениями. Могла фамилий возникнуть из прозвища Строган (Строгон). Так называли человека худощавого, тонкого. Или очень строгого – в отношениях как с домашними, так и с окружающими. Вот такой смысл надо искать в фамилиях Строганов, Строгановский, Строгановых, Строгачёв, Строгонов, Строгов, Строгович.
    А вроде очень похожие фамилии Строгалев, Строгалёв имеют совсем другое значение. В большинстве говоров строгаль – это плотник. И отсюда фамилия Строгальщиков.
    В.И. Даль в Словаре живого великорусского языка указывает, что строгалем называли и работника на пергаментной фабрике.
    В Архангельске и в Сибири строгалём дразнили франта, распутника, отпетого мошенника.

    В западных регионах, когда говорят рачить или рачить, имеют в виду ‘быть прилежным, стараться’. На севере же это слово значило ‘хотеть, желать’. Первые Рачеевы появились от людей старательных, умеющих работать, твердо знающих, чего они хотят в жизни, и добиваться желаемого.
    В центральной России рачить значило ‘заботиться о ком-то или о чем-то’. Говорили: «Рачите о духовном, а суетное перед вами». Отсюда – выражения «рачительный христианин», «рачительный хозяин».
    Но такую фамилию могли получить и любители половить раков.

    Фамилия родилась на Дону и звучала Постовалов (она и сейчас встречается). Постовалами называли валяльщиков шерстяных покрывал – полстей. И собственно мастер должен был называться полстовал. Так и было, но сложное слово «упростили», потеряв букву «л». За пределами Дона ни промысел этот, ни работники, им занимавшиеся, известны не были, а фамилия Постовалов пошла в другие регионы. Там писарям казалось проще и понятнее звучание Пустовалов, так и записывали.

    Далекие предки певца Алексея Глызина могли жить либо в Сибири, либо на севере России. Именно там глыбу называли глызой. И обозначало это слово не что-то огромное, а просто ‘ком земли, ломоть, обломок, осколыш’. Согласно словарю В.И. Даля, колотить глызы означает ‘разбивать комья на пашне’.
    А в Псковской губернии был глагол глыбаться, но совсем с другим значением: ‘не решаться, колебаться’. Глыбалой (Глыбалов, Глыбалин) называли человека нерешительного, а Глыбарём (Глыбарёв) – проныру и хитреца.

    Комментарии к статье Осколков:

    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2017 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств