ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта
Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту
Важно знать
Мужские имена

Эдуард

Эдуард – имя уверенное и твердое, оно предполагает четкие цели, способность к достаточному сосредоточению и вместе с тем гибкость. Чаще всего Эдик знает, чего он хочет в жизни, а достаточная подвижность, заметная в его имени, обычно находит свое
23.02.12

Корней, Корнелий

В этом имени преобладают основательность, надежность и уравновешенная мягкость. Вместе с тем оно выдает человека, обладающего значительным, а иногда и болезненным самолюбием. Немалую роль здесь играет и образ Корнея Чуковского, чьи прекрасные
22.02.12

Руслан

Как ни странно, имя Руслан в современном русском звучании не очень подходит для богатыря, разве что это интеллигентный богатырь с весьма тонкой душевной организацией. Конечно, это всего лишь предрасположенность, и не факт, что она отразится на самом
22.02.12

Любомир

Маленький Любомир не доставляет родителям хлопот, хотя в характере его много упрямства. Рано начинают читать и учатся, как правило, хорошо.
17.04.12

Лучшие статьи

Музлов

17.05.12 | Категория: Значение фамилии

Современному читателю прозвища Музло, Музлан вряд ли о чем-то скажут. Мужло, Мужлан – понятнее: грубый, неотесанный мужик, неуклюжий, невежда. Но чередование ж/з достаточно типично для русского языка. Поэтому и в фамилиях Музлов, Музланов, Мужлов, Мужланов – один смысл.

  • Просмотрено: 845 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    Слово шатёр объяснять не надо, и ребенок знает из сказок его значение. Слова шатёрник – ‘тот, кто делает шатры’, и шатёрничий – ‘тот, кто смотрел за княжьим шатром’, современному читателю малопонятны. Из языка они ушли, о них напоминают только фамилии Шатёрников, Шатёрницкий.

    Мотов, Мотовкин, Мотылёв... Смысл первых двух фамилий вполне прозрачен: их далекие предки были, вероятно, любителями сорить деньгами, расточителями и бездельниками.
    Но при чем тут мотыль? Дело в том, что прозвища Мот, Мотовка, Мотыль имели одинаковое значение; лишь в некоторых говорах мотыль – любитель поболтать.
    Как будто к этому же ряду надо отнести Мотовилина и Мотовилова. Но не так все однозначно. В некоторых диалектах бытовало слово мотовило – долговязый, неуклюжий; в других регионах так называли непостоянного, лукавого, двуличного.

    Жех, Жох – так называли в разных регионах России и бывалого человека, и черствого, и бестолкового. Жулик, плут, вор; грубый мужлан; старожил, коренной житель тоже жех или жох. Вот и разберись, какой смысл в фамилиях Жехов, Жохов

    Обычно такое прозвище получал мужик с большой окладистой бородой. От этого прозвания и пошли Бородины, Бородкины, Бородавские, Бородавины, Бородачёвы, Бородовские. Фамилия известной телеведущей Юлии Бордовских тоже имеет право быть зачисленной в этот ряд, если учесть, как в иных говорах русского языка «терялись» гласные.Фамилии Брадобреев и Бродобреев образованы от названия ремесла мастера, бороды бреющего – цирюльника по-старому, сейчас мы называем его парикмахером.

    Должно быть, не все, носящие фамилию Бадай, знают, что в среднерусских говорах этим словом определяли шаловливого, любящего поозорничать, пошутить человека. Так могли назвать малыша склонные к юмору родители. Но нельзя исключить и тюркское происхождение фамилии. Достаточно вспомнить, что в Каракалпакии и сейчас есть заповедник Бадай-Тугай. С помощью суффиксов возникли привычные для русского уха фамилии: Бадаев, Бадаин, Бадайнов, Бадайчиков.
    Возможно, к этому же ряду следует отнести и фамилию Батаев: чередование д/т типично для русского языка. Современные Батавины, Батавинские, Батавинцевы ведут свою родословную из казачьих станиц: батава – это пеший казачий строй, фаланга, колонна.

    Комментарии к статье Музлов:

    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2017 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств