Значение фамилии Артман

Фамилия Артман относится к так называемым «патронимическим» еврейским фамилиям, т.е., к фамилиям, образованным от мужских личных имен. Как правило, таким именем служило имя отца или деда, однако оно было не случайным, а родовым, «династическим» именем, передававшимся из поколения в поколение. В разных общинах традиции именования детей были несколько различными, но во всех еврейских семьях существовали имена, которые появлялись постоянно, с определенной периодичностью.

По звучанию «патронимической» фамилии обычно достаточно легко определить, какое имя в данной семье на протяжении поколений входило в набор «династических» имен.

Фамилия Артман происходит от мужского имени Hartman. Изначально немецкое имя Hartman использовалось евреями, которые жили на германских территориях. Оно означает «жесткий, сильный человек». Это имя употреблялось взамен или одновременно с именами Герш (Hersh) или Герц (Hertz), которые, в свою очередь, являлись формами танахического имени Гершон.

В Танахе Гершон – старший сын Леви и внук Иакова; один из «семидесяти душ», вместе с Иаковом переселившихся в Египет. Его мужское потомство, Гершониды, в эпоху странствования израильтян по пустыне достигало 7500 человек, из которых 2630 выполняли различные функции по охране и сборке Ковчега Завета. После завоевания Ханаана им было отдано во владение 13 городов. В эпоху царя Давида они играли видную роль в качестве храмовых певцов и музыкантов.

Фамилия Артман в дореволюционной России встречалась на Волыни.
Соседние фамилии:

Поделись с друзьями

Похожие новости
Мужские имена / Женские имена / Статьи
Статьи / Мусульманские имена
Значение фамилии / Статьи
Значение фамилии
Значение фамилии
Имя:*
E-Mail:


RSS Однокласники Вконтакте