ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта
Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту
Важно знать
Мужские имена

Тамаз

В раннем детстве упрям, настырен, слишком самостоятелен. Доставляет немало хлопот родителям. Подвижен и непоседлив, смел, ничего не боится. Мать всегда опасается за его здоровье. Он подвержен мелкому травматизму — коленки не успевают заживать.
18.04.12

Руслан

Как ни странно, имя Руслан в современном русском звучании не очень подходит для богатыря, разве что это интеллигентный богатырь с весьма тонкой душевной организацией. Конечно, это всего лишь предрасположенность, и не факт, что она отразится на самом
22.02.12

Филипп

Чтобы лучше понять это имя, надо, наверное, заглянуть в самые корни словообразования, когда первобытный человек, давая названия каким либо предметам и явлениям пытался звуками передать свои чувства и ощущения, связанные с этими явлениями. Поэтому
22.02.12

Тимофей

В целом энергетика этого имени весьма спокойна, в нем отмечается умеренная подвижность, самостоятельность, в тоже время оно оставляет достаточный простор для эмоциональных колебаний. Конечно, здесь, точно так же, как и в случае с другими редкими
22.02.12

Лучшие статьи

Аршинов

12.01.13 | Категория: Значение фамилии

На первый взгляд фамилия связана с мерой длины, такая же, как Вершков, Локтев. Но Аршином могли прозвать и высокого тонкого мужика.

  • Просмотрено: 957 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    Этимологически — отчество «сын аршинника»; в прошлом аршинник — «торговец тканями» (мерой служил аршин).

    Фамилия на первый взгляд однозначна: в ее основе профессия маляра. Но это только на первый взгляд. В старину маляром называли живописца, мастера, расписывающего что-либо красками. Слово известно в таком значении с XVII в. и пришло к нам через белорусский и украинский языки из польского. А корни у него немецкие: Maler – художник. Впрочем, и современные маляры могут быть истинными мастерами своего дела и тогда их работу тоже называют художественной. В этом же ряду Маляр, Маляревский, Маляров

    Куманёв, Куманьков, Кумушкин, Кумохин, Кумошин, Куманецкий. На первый взгляд, родственные фамилии. Однако значение у них разное.
    У первых трех смысловое слово кум, кума, т.е. крестные отец и мать, родные по духу люди.
    Куманецкий – от названия игры куманец, похожей на городки и распространенной в Тверской области. Значит, большинство предков Куманецких из Твери и ее окрестностей.
    Кумохины и Кумошины, возможно, ведут свое начало от предков, сильно болевших кумохой (так в восточных регионах называли лихорадку) либо умевших лечить ее.
    А могли эти фамилии возникнуть и на Вологодчине, где говорили: «Не кумони ничего!», т.е. «не трогай». Непослушного малыша могли прозвать Кумошей, Кумохой, прозвище закрепилось, да так и пошло с ним по жизни.

    Один из самых дорогих и ценимых металлов стал источником фамилий Златин, Златков, Златковский, Златов (от церковнославянского варианта злато), Злотников (фамилия белорусского происхождения, там злотником называли ювелира), Золотарёв (золотарь – золотых дел мастер, ювелир), Золотинский, Золотников, Золотов, Золотой, Золотусский, Золотухин, Золотых. От этого же слова искусственно созданы для нужд церкви особо торжественные двухосновные фамилии: Златоверхов, Златовратский, Злато устовский (использовано имя Иоанна Златоуста).
    Особо следует выделить фамилию Золотухин. На первый взгляд, она прямо связана с известной болезнью. Но вот вопрос: не возникло ли название заболевания от способа лечения, когда ребенку давали как лекарство разведенное в воде сусальное золото?
    Фамилии Златин, Златков, Златковский, Златов могли иметь и другую историю происхождения: от заимствованного из южнославянских языков женского имени Злата.

    Встречается и вариант Жилябов. Вероятно, фамилия связана с понятием жилявый. В некоторых регионах России так называли сильного жилистого мужика. А вот фамилия Жилин, несмотря на то, что в основе та же жила, имеет совсем другое значение. Жилой и сейчас дразнят жадину, скопидома, стяжателя. В диалектах встречается и такое толкование: упрямец, скупщик, кляузник, вообще человек не больно хороший. Вот такой многозначный смысл в фамилиях Жиленков, Жилкин, Жилко, Жилунович, Жиляев, Жиляков.
    А вот еще фамилии, возникшие от прозвищ, связанных с какой-то частью тела: Боков, Боковушкин, Глазатов, Глазачёв, Глазеев, Глазков, Глазов, Глазунов, Глазырин, Глазычев, Глазьев, Кишкин, Кишков, Лодыгин, Лодыжкин, Локтев, Щекин, Щекинов. Редкая фамилия Жичастов с полным основанием может быть отнесена к этому же ряду: в некоторых говорах жичастой называли страдающего от частых ячменей.

    Комментарии к статье Аршинов:

    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2017 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств