ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта
Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту
Важно знать
Мужские имена

Порфирий

В раннем детстве очень болезненный, но послушный и уступчивый ребенок. Всегда улыбается, ведет активный образ жизни, даже если заболевает и у него высокая температура. Болезни не изнуряют его, а наоборот — заставляют преодолевать трудности, вести
18.04.12

Натан

По своему звучанию имя Натан выдает человека прямого, но далеко не резкого. В его энергетике явственно чувствуется равновесие, однако это равновесие натянутой струны, что делает Натана довольно чувствительным человеком. С учетом же того, что человек
22.02.12

Изяслав

Самое главное, что можно сказать об имени Изяслав, так это то, что по своей энергетике оно очень спокойно, беззлобно и красиво. Обычно с самого детства Изяслав наделен уравновешенным характером, он покладист, добродушен, а его незамутненный
21.02.12

Серафим

В детстве очень подвижный, не может усидеть на месте. Любит игры, спорт. Фантазер и заводила среди сверстников. Пользуется авторитетом у друзей, часто придумывает новые игры. С ним интересно. С девочками вежлив и предупредителен. Легко учится, все
18.04.12

Лучшие статьи

Архангельский

Не надо думать, что все Архангельские родом из города Архангельска; таких как раз немного. В честь архангелов (то есть старших ангелов) Гавриила и особенно Михаила были названы сотни церквей, а по церквам — сёла. Выходцы же из этих сел, поступавшие в духовные училища или семинарии, нарекались Архангельскими.

  • Просмотрено: 1 272 раз(а)
  • (голосов:2)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    В 1778 г. на территории нынешней Рязанской области появилось селение Ряжск. Тех, кто был оттуда родом, называли ряш(ж)енец. Отсюда и фамилии Ряшенцев, Ряшинский, может быть, Ряшкин и Ряузов.
    Похожие фамилии – Ряхин, Ряховский, Ряшин, Ряшихин. Но они образованы от прозвищ Ряха, Ряша, Ряшиха. Слов этих сейчас в литературном языке нет, а когда-то они были противовесом неряхе и обозначали, в частности, тех, кто любил наряжаться, аккуратистов, всегда и во всем соблюдавших порядок.
    Было и другое значение у глагола ряхаться – ‘медлить, мешкать, копаться’. «Чего там ряхаешься долго тако?» – спрашивали жители Архангельска, и означало это: «Чего копаешься?».
    Получается, что «однофамильцы» Ряховского – Мешков, Копушинский, Копушкин.

    Родственные фамилии: Рузаев, Рузайкин, Рузаков, Рузанков, Рузанов, Рузин, Рузов. Родились эти фамилии в Мордовии. Руз в переводе с мордовского – ‘русский’, рузава – ‘русская женщина (мать)’. Расположенная в тех местах Рузаевка – от мордовского же имени Рузай.
    Только не надо думать, что все носители этих фамилий были обязательно русскими. Так могли назвать и мордвинов, и представителей других народностей, если они, к примеру, торговали с русскими, носили их одежду, предпочитали их еду.
    Кстати, об одежде. Бытовало в некоторых диалектах слово руз, означавшее плохую одежонку, рубище. Прозвище мог получить нищий, странник, потом оно стало фамилиями Рузин, Рузов.

    Фамилии Останец, Останин, Останкин, Останний, Останков, Останов (в «акающих» регионах – Астанин) образованы от нехристианских личных имен-прозвищ Останя ( Астаня), Останка, Останок, Остан. По смыслу останок – то же, что остаток, наследство, имущество. До XIV в. слово это было в широком употреблении, сейчас сохранилось в некоторых говорах и в фамилиях.
    В некоторых российских говорах, особенно восточных, останний – последний. Жители Архангельска, Перми и Пскова лентяя, который во всех делах последний, дразнили Остальцем. Так же называли человека, не вышедшего на работу. Так что фамилии Осталец, Остальский в том же «гнезде», но с несколько иным смыслом.
    А вот Осташин может поискать своих предков в Тверской губернии, возле города Осташкова. Именно там шили сапоги, как выражается В.И. Даль, «белого товара», и назывались они осташи. Нельзя исключить, что некоторые Осташины родом с Валдая, там осташами называли рыбаков. Ну а Осташковы, Осташковские, само собой разумеется, родом из Осташкова.

    Одна из так называемых «географических» фамилий. Ее в свое время получили те, кто жил на берегах реки Мезень, что впадает в Белое море, или были родом из одноименного города-порта в Архангельской области, известного с 1779 г.
    «Родственные» фамилии: Меженин, Меженинов, Мезенец, Мезенин, Мезенцов.
    Близкую по звучанию фамилию Мезецкий некоторые исследователи относят к городу Мещовск, который в старину назывался Мезческ, а когда его жителей спрашивали, откуда они родом, то звучало: «из Мезецка». Может быть, и Мезрины оттуда.

    Фамилия любимца зрителей киноактера Павла Петровича Кадочникова происходит от слов када, кадка, кадушка. Должно быть, у истоков родословной великого артиста стоит изготовитель или продавец этих деревянных изделий. «Родственные» фамилии: Кадашов, Кадинков, Кадкин, Кадников, Кадомцев, Кадошкин, Кадушкин, Кадушков, Кадышев.
    Следует, однако, заметить, что ряд носителей этих фамилий могли получить их от названия города Кадникова, если были оттуда родом. Это поселение в Вологодской области известно с 1780 г.

    Комментарии к статье Архангельский:

    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2017 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств