ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта
Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту
Важно знать
Мужские имена

Георгий

В нем таится склонность к честолюбию, возможно даже к некоторому высокомерию, однако оно как бы и намекает своему хозяину о чреватости такого возвышения над людьми. Прислушайтесь к звучанию этого слова: оно начинается на подъеме, затем напряжение
21.02.12

Руслан

Как ни странно, имя Руслан в современном русском звучании не очень подходит для богатыря, разве что это интеллигентный богатырь с весьма тонкой душевной организацией. Конечно, это всего лишь предрасположенность, и не факт, что она отразится на самом
22.02.12

Нисон

Мальчики с этим еврейским именем спокойны, скромны, часто нерешительны, способны в учебе. Некоторые, особенно «зимние», себялюбивы и расчетливы. У них много приятелей, но нет близких сердечных друзей. Обычно это люди интеллектуального труда.
17.04.12

Владимир

Имя Владимир предполагает в своем владельце широту души и благородство. По звучанию оно начисто лишено агрессии, скорее, склоняя человека к проявлению спокойной силы, уверенности в себе, к общительности и доброте. Часто все это делает Владимира
21.02.12

Лучшие статьи

Апраксин

Апраксия, Опраксия — просторечная форма женского имени Евпраксия (по-гречески «счастье», «благоденствие»). Если бы не был в родословной Апраксиных упомянут легендарный Солохмир, выходец из Большой Орды, то можно былобы предположить происхождение фамилии из женского имени Опракса, Евпраксия. Возможно же, что в основе прозвища Апракса, от которого была образована фамилия, лежит одно из тюркских слов, схожих по звучанию но имеющих разное значение: 1. «тихий, спокойный, учтивый, прилежный»; 2. «лохматый, беззубый»; 3. «бахвал, хвастун». Существование всех трех прозвищ вполне правомерно.

  • Просмотрено: 869 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    Артюховы Дворяне с 1687 года. От артык — артук — артюк — лишний. (Баскаков 1979) См. Артыков. Но возможно от имени Артюх, производной формы имени Артемий или Артемон.

    В родословной Аиповых прямо указывается на татарское происхождение фамилии.

    В святцах есть два имени с одним значением: Тихик и Тихон. Оба переводятся с греческого как ‘удачный, удачливый’. Производные формы у них тоже одинаковые. От этих имен и пошли фамилии: Тиханов, Тихеев, Тихий, Тихменев, Тихов, Тихой, Тихонин, Тихонов, Тихоня, Тишаков, Тишеев, Тишенин, Тишенков, Тишин, Тишина, Тишинин, Тишинский, Тишкин, Тишков, Тишуткин.
    Хотя с той же степенью вероятности можно утверждать, что многие из этих фамилий имеют в основе старые (русские) имена-прозвища, отражающие особенности характера человека. В данном случае это спокойный, тихий нрав: Тиха, Тиханя, Тихоня, Тиша. Безусловно, от этих прозвищ и им подобных пошли фамилии: Тиходеев, Тихонравов, Тихоходов.

    Фамилия вполне понятная: образована от христианского имени Илларион (в переводе с греческого – ‘тихий, радостный’). Но в святцах есть похожие по звучанию имена с тем же значением: Иларий и женское Илария. Возможно, и они «поучаствовали» в рождении фамилии Иларионов (встречается и такое написание).
    И уж точно не определить, от какого имени пошли: Ларенцов, Ларикин, Лариков, Ларин, Ларинцев, Ларионов, Ларичев, Ларичкин, Ларичков, Ларкин, Ларцев, Ларченко, Ларченков, Ларчин, Ларьков, Ларюхин, Ларюшечкин, Ларюшин, Ларюшкин, Ларькин. Ларя – производная форма всех трех имен. Могла в этот процесс «вмешаться» и Лара – уменьшительная форма имени Лариса. А может быть, некий Ларцев, или Ларцин, или Ларьков слыл большим специалистом по изготовлению огромных ларей или изящных ларцов для хранения драгоценностей, за что и получил сначала прозвище Ларёк, Ларчик, а потом и фамилию.

    Не так уж часто русские фамилии «скрывают» женские имена, но тут как раз такой случай. Апраксины (Опраксины) ведут свой род от православного имени Евпраксия (в переводе с греческого – ‘счастье, благоденствие’), вернее, от просторечной его формы Апраксия.

    Комментарии к статье Апраксин:

    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2017 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств