ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта
Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту
Важно знать
Мужские имена

Родион

В имени Родион явственно ощущается твердость и уравновешенное спокойствие, что определяет человека самостоятельного и довольно выдержанного. Вряд ли с самого детства Родион будет отличаться чрезмерной подвижностью, он нетороплив и достаточно
22.02.12

Ираклий

В имени Ираклий в первую очередь бросаются в глаза такие качества, как твердость, напористость и активность. Обычно уже с детства человек с таким именем умеет не только постоять за себя, но и обладает хорошими задатками лидера. При этом редкость
22.02.12

Джордан

Воспитывать его легко. Джордан, особенно «июльский», — спокойный ребенок. Он рано начинает читать и писать, любит интеллектуальные игры — шахматы и шашки. Джордан противоречив: по настроению то мягок, то раздражителен. Джордан любит, когда его
17.04.12

Стакрат

В раннем детстве — бойкий мальчик, ко всем идет на руки, улыбается. В школе задиристый, неуравновешенный. Характером похож на отца, внешне — на мать. Утром любит поспать, все делает по настроению, легко раним и чересчур упрям.
18.04.12

Лучшие статьи

Андронов

Эти фамилии из серий «птичьих». В старину было множество некрестильных имен образованных от названий птиц Сорока, Сокол, Дрозд.

  • Просмотрено: 1 309 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    На Руси всегда было много «птичьих» имен и прозвищ, достаточно вспомнить, как в «Мертвых душах» Н.В. Гоголя Собакевич пытается продать Чичикову не то бабу, не то мужика по фамилии Воробей. Другая птичка – щегол – оставила след в фамилиях Щеглов, Щегловитов, Щегловский, Щегляев.

    В первой сотне самых употребительных русских фамилий десять ведут свое начало от названий птиц, правильнее сказать, от прозвищ, связанных с певчими и чирикающими пташками. Так, у современных Соловьёвых в предках определенно был человек с удивительным голосом, поющий как соловей. Это прозвище, кстати, без каких-либо изменений стало фамилией Соловей. В этом же «птичьем гнезде»: Соловейчик, Соловейчиков, Соловушкин, Соловьихин, Соловьяненко.
    Любопытно, что известный современный композитор Аедоницкий – «однофамилец» Соловьёва, поскольку его фамилия из тех семинарских, которые создавали искусственно для благозвучия и некоторой таинственности прямым переводом простых русских фамилий на греческий язык.

    Соколом в старину называли смелого, сильного, красивого человека (вспомните сказку «Финист – Ясный Сокол»). Очень популярна на Руси была соколиная охота. В XIV-XVII вв. при каждом княжеском дворе даже должность была такая – сокольничий. Немудрено, что фамилия Соколов в первой сотне самых распространенных российских фамилий.
    Соколихин – от соколиха, самка сокола, а в старину супруга того, кого звали Соколом. Сокольников, как выразились бы сегодня, – специалист по соколиной охоте. В этом же ряду «однофамильцев» – Сокол, Соколиков, Соколовский, Сокольский, Соколянский.

    Только знатоки диалектов русского языка могут определить смысл этой фамилии, прославленной русскими писателями, моряками учеными. Оказывается, в южных регионах России загоской называют обыкновенную кукушку. Вообще кукушке повезло: у нее много названий, зегзица, зозуля, например. Это вполне оправдано: среди кукушкообразных птиц встречается около 150 видов, немудрено, что и зовутся они по-разному. Так что Загоскин, Загосков, Зегзицев, Зегзицкий Зозулев, Зозулин, Зозуля, Кукушевский Кукушечкин, Кукушин, Кукушкин – «однофамильцы». Но у фамилий Зазулин, Зозуля, Зозулев, Зозулин, Зазуловин есть и другой смысловой оттенок. В Архангельске, Твери, Пскове зозулей или зазулей называли пропойцу либо человека с обрюзглым, пухлым лицом (предполагалось, что от беспробудного пьянства), драчуна. Говорили: дать зозулю, т.е. тумака.

    Дружина, Друг – в старину это были довольно распространенные имена-прозвища. Ласково Друга, Дружину называли Друня, отсюда фамилия Друнин. В церковнославянском языке слово дружина означало ‘супруга, жена’. В новгородских диалектах дружиной называли артель, ватагу; в псковских – войско, рать. Дружинник – ополченец, ратник. Вот такой смысл с некоторыми вариациями надо искать в фамилиях, образованных от этих имен: Дружинин, Дружкин, Дружков, Дружников, Дружнин.
    Фамилии Дружкин и Дружков означали ‘принадлежащие дружке’, т.е., согласно словарю В.И. Даля, шаферу на свадьбе.

    Комментарии к статье Андронов:

    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2017 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств