ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта
Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту
Важно знать
Мужские имена

Амаяк

В детстве часто болеет респираторными заболеваниями, растет беспокойным ребенком. Очень эмоциональный, легко раздражается.
12.04.12

Парамон

Как правило, это несколько болезненные и упрямые дети, в школе учатся неважно, утром любят поспать. Во всем похожи на мать. Они общительны и всегда окружены друзьями. Взрослые Парамоны — люди серьезные, основательные и рассудительные. Не лишены
18.04.12

Лев

Это имя говорит само за ceбя, человек, который называет себя львом должен либо хоть немного соответствовать силе этого образа, либо же его имя обретет характер насмешки. Перво наперво еще в период детства, Лёва может стать объектом ребячьей игры в
22.02.12

Мечеслав, Мечислав

Растет замкнутым и упрямым ребенком, хотя очень обаятелен. И внешне, и внутренне эти мальчики похожи на мать.
17.04.12

Лучшие статьи

Амплеев

Фамилия — искаженное отчество от канонического мужского имени Амплий (с ударением на первом слоге), из латинского amplus — «обильный, значительный, важный».

  • Просмотрено: 785 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    (с. Кермись и соседние селения Шацкого р-на). От формы Амеляка из канонического мужского имени Емельян (лат. Aemilianus — Эмилиан).

    В старину так называли вообще начало, почин, с ударением на втором слоге. В таком случае смысл фамилии прозрачен: ее получали люди передовые, энергичные, способные начать новое дело.
    Но бытовало и другое значение слова починок – выселки. Починковым называли хозяйство, обустраиваемое на месте расчистки или выжега в лесу, т.е. далеко от деревни. Земли там давали хороший урожай, поэтому переселялись на починки охотно. Естественно, что новое место жительства давало и новое прозвание людям – Починки.
    А в Курской губернии такое прозвище могла получить семья, где пряли пряжу, поскольку слово починок, как и початок означало веретено. Так что Початков в определенном смысле «однофамилец» Починка, Починкова, Починковского.

    Очень распространенная фамилия: в первой сотне у нее сороковой номер. Фамилия разноударная. Представители высшего света предпочитали ударение непременно на последнем слоге, остальные – в основном на первом.
    Источники ее возникновения различны: новик – название молодого месяца, новик – человек, прислуживающий князю. Самое распространенное понятие – новичок, новобранец, что-либо начинающий делать «на новенького».
    «Родственные» фамилии: Новак, Новакович, Новик, Новинский, Новицкий, Новиченко, Новичихин, Новичков, Новодворов, Новодворский, Новодворцев, Новожёнов, Новожжёнов, Новожилов, Новосёлов, Новосельский, Новосельцев, Новосильцев.
    Последние фамилии могли появиться от названия села, где проживали первые их носители.

    Род Мусоргских, которых прославил известный русский композитор, начал князь Роман Васильевич Монастырёв Мусорга. Тогда прозвище употреблялось на равных с именем, позднее превратилось в фамилию, но писали ее Мусоргской, Мусерской. Считалось, что она имеет польские корни. Модест Петрович же намеренно произносил свою фамилию с ударением на первом слоге – Мусорский. С 1861 г. вернулся к истокам – стал писать ее с «г»: Мусоргский. Вероятно, не нравилась композитору навязчивая связь фамилии со словом мусор, который обозначал сор не только в прямом, бытовом смысле. Мусорить во многих говорах значило ‘сквернословить, лгать, пустословить’.
    А по-гречески мусургос – певец, музыкант. Вот это прямое попадание...

    Эта довольно распространенная фамилия напрямую связана со старым русским мужским именем Милютин с ударением на последнем слоге. Имя в живом современном языке не сохранилось, а фамилий предостаточно: Милюков, Милютенко, Милюхин, Милягин, Миляков.
    Некоторые исследователи утверждают, что возникновение этих фамилий могло быть связано со словом милый: в древности не была редкостью ситуация, когда родители в имени выражали отношение к новорожденному.
    Можно связать возникновение фамилий на Мил – со старыми редкими именами: Милан, Мылен, а также Милий (предположительно попавшее в наш язык из греческого: милия – так называлось племя, населявшее Ликию; близко по звучанию и слово «яблоня»).

    Комментарии к статье Амплеев:

    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2017 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств