ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта
Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту
Важно знать
Мужские имена

Конкордий

Характер очень упрямый, настойчивый, замкнутый. Стараются все обдумать, прежде чем начать действовать. Тяжело сходятся с людьми из-за того, что никому не доверяют, а также по причине скрытности.
17.04.12

Елизар

В грудном возрасте слабенький ребенок, доставляет много хлопот родителям, требует повышенного внимания и тщательного ухода. Часто простужается, подвержен инфекционным заболеваниям. С возрастом здоровье его крепнет, болезни уходят.
17.04.12

Карен

Это тип людей независимых, гордых и смелых. Карен — это «вещь в себе»:чтобы раскусить его, приходится немало потрудиться. Как правило, это красивые мужчины, на которых засматриваются женщины.
17.04.12

Альберт

Имя Альберт способно наделить своего владельца независимостью и спокойствием. Оно предполагает уверенность в себе и склонность к остроумию. Что и говорить, эти качества трудно назвать бесполезными, и потому очень хорошо, если именно они получат свое
20.02.12

Лучшие статьи

Алпатов

Имя Евпатий (по-гречески «чувствительный») носил богатырь по прозвищу Коловрат, герой древнерусских сказаний. Евпатий часто сокращался в Евпат. Начальное е преобразовалось в о, а потом в акающих говорах в а (ср. женское имя Алёна, Олёна из Елена); в перед п превращалось в л: так Евпат стал Алпатом.

  • Просмотрено: 897 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    Наиболее вероятное объяснение от прозвища Орала, а начальное безударное о перешло в а в акающих говорах.

    Исходное имя Елисей (из др.-евр. — «бог-спасение»).

    Олёна – так на русском Севере называют Елену (в переводе с греческого – ‘светлая, сверкающая’). Алёна – другая производная форма этого имени – и сейчас чрезвычайно популярна. От этих и других производных форм имени Елена ведут отсчет фамилии Аленин – Алёнин, Алёнкин, Алёнов, Еленин, Еленкин, Оленин, Олёнов.

    В речевой практике русского народа было имя Липат, не отмеченное в календарях. Оно осталось в фамилиях Липатов, Липатьев. Если предположить, что Липат – это просторечная форма имени Ипатий (от греческого – ‘высочайший’), то Ипатовы, Ипатовцевы, Ипатьевы, Апашевы, Упатовы (Апат и Упат – просторечные формы от Ипатия) – «однофамильцы» Липатовых.
    Но возможно, что тут замешано имя Евпатий (от греческого – ‘чувствительный’), и тогда в один ряд с Липатовыми на полном основании ставится Елпатов, Елпатьев, а также Алпатов, Олпатов.

    Чтобы определить источник этой фамилии, надо, как минимум, знать не только старые русские имена, но и их производные формы. Елисея, чье имя в переводе с древнееврейского означает ‘спасаемый Богом’, дома звали Елис. Но «е» в начале слова в давние времена часто менялось на «о», которое в свою очередь в «акающих» говорах превращалось в «а». Так Елис стал Алисом, и дал начало фамилии Алисов. Получается, что она из того же «гнезда», что и Елисеев, Елисов, Елисьев.

    Комментарии к статье Алпатов:

    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2017 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств