Значение фамилии Яковлев

Эта фамилия в первой десятке самых распространенных в России, за ней восьмое место. Возникла от православного имени Яков, что в переводе с древнееврейского означает ‘идущий по следу, преодолевающий преграду’. В один ряд с ней встают фамилии Яковенко, Яковин, Яковкин, Якухин, Якушев, Якушенко, Якушевский, Якушин, Якушкин, Яшаев, Яшанов, Яшин, Яшкин, Яшков, Яшнов, Яшунин, Яшунинов, Яшурин.
Спорно происхождение фамилий Якуников, Якунин, Якункин, Якунников, Якунцов, Якунчиков, Якутин. Дело в том, что кроме Якова существовало похожее, но менее популярное, хоть и записанное в святцы, имя Якун. Их производные, уменьшительные и ласкательные формы совпадали. Например, Якунечка, Якунька, Якуня могло относиться и к Якову, и к Якуну. Впрочем, Яшей называли еще Адриана и Ядвигу.
Фамилия Яшкин могла иметь и другое происхождение, тюркское: яшка – так в Казани называют чувашскую похлебку. Фамилия Якшин тоже, возможно, тюркского происхождения: от якши, что значит ‘хороший’.
К «яковлевскому гнезду» принадлежат и Якубов, Якубович, Якубинский, Якубовский, но белорусско-украинского рождения, где Якова называют Якубом. Хотя нельзя и тут исключить тюркские корни: Якуб – имя одного из 28 пророков, взятых Кораном из Библии.
А вот Яхно, Яхнин, Яхнов, Яхня в равной степени могут считать своим источником как имя Яков (вернее, его производную форму), так и Ян.
Вот и попробуй тут докопаться до истоков именно твоей фамилии...
Соседние фамилии:

Поделись с друзьями

Похожие новости
Значение фамилии
Значение фамилии
Значение фамилии
Значение фамилии
Значение фамилии
Имя:*
E-Mail:


RSS Однокласники Вконтакте