ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта

Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту

Праздники
Важно знать
Мужские имена


Рашид

С детства расположен к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В играх с детьми спокоен, не агрессивен. Старается уладить конфликты между детьми. Не плачет, если его кто-то обидит, сам разбирается со своими проблемами. Послушен, легко поддается
18.04.12



Эммануил

Эммануил эгоистичен и себялюбив, он упрям и настойчив — характер, прямо скажем, у него не сахар. Он честолюбив, любит находиться в центре внимания, стремится быть лидером, и это ему в конце концов удается.
19.04.12



Евгений

В целом энергетика имени довольно спокойна, в ней хорошо прослеживается склонность к добродушию и уравновешенной подвижности. Вряд ли маленький Женя будет чересчур непоседлив, но и тихоней его тоже не назовешь. Чаще всего это равновесие между
21.02.12



Франц

Маленький Франц хитер и любопытен. Он всегда крутится среди взрослых, впитывая как губка все, что слышит. В один прекрасный момент он может ошеломить родителей какой-нибудь тирадой с массой бранных слов. Учится неохотно, его больше привлекают шумные
19.04.12

Лучшие статьи


Женские мусульманские имена

Исламские имена важны для их обладателей. Они имеют цель в нашей жизни и могут быть источником благословений. Наш Пророк побудил нас дать нашим детям добрые имена. Мы молимся о том, чтобы ваш ребенок вырос здоровым и сильным, умным и мудрым, полюбил
06.12.19



Современные мусульманские женские имена

Наиболее прекрасные и популярные имена женщин у мусульман, имеют арабское происхождение. Они отличаются мелодичным звучанием с глубочайшим символизмом, и никто не сумеет быть бесстрастным слушая такие имена.
01.02.17



Украинские имена для ребенка

Рассмотрим украинские имена, которые входят в группу «Восточнославянские имена», они имеют сходство с белорусскими и русскими именами.
20.01.17



Юсов

Юс – большой и малый – буква кириллицы; это далеко не единственный случай, когда от названия букв старого русского алфавита получались фамилии: в данном случае Юс, Юсин, Юсов.
Самостоятельно слово юс в значении ‘боров, поросенок’ существовало в псковских и смоленских говорах. Когда человека хотели обидеть, уязвить, упрекнуть в неряшливости, грубости, невоспитанности и прочих «свинских» качествах, его называли Юс, Юса, Юско.
Похожая по звучанию Юстицкий – на самом деле из книжных фамилий, которые в большом количестве искусственно формировались в духовных учебных заведениях, так как считалось, что будущие священнослужители должны иметь звучные «авторитетные» фамилии. Юстицкий – прямой перевод на латинский фамилии Законов. Интересно, что юсом и на Руси называли знатока всех судейских проделок: «Он старый юс, его не проведешь!». «Строить юсы» означало лукавые судейские уловки.
Про фамилию Юсев некоторые источники сообщают, что она возникла в русифицированном варианте у народа коми и означает Лебедев.

  • Просмотрено: 1 610 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    
    Семинарская фамилия. В духовных учебных заведениях была традиция давать фамилии будущим церковнослужителям в честь великих личностей истории.

    
    В духовных учебных заведениях была традиция давать фамилии будущим церковнослужителям в честь великих личностей истории.

    
    Николай Степанович Гумилёв, великий русский поэт Серебряного века, сделал свою фамилию поистине известной на весь мир. Фамилия редкая, так же как и Гумилевский, – искусственная, из тех, что изобретали руководители духовных учебных заведений, чтобы придать некую важность своим воспитанникам, будущим священнослужителям. Один из приемов подобного словотворчества – это когда фамилия, существующая в русском или церковнославянском варианте, переводится на латинский. В данном случае: Смиренский, Смирнитский – Гумилёв, Гумилевский. Подобных примеров много: Благоволин, Доброхотов – Беневоленский; Доброписцев – Бенескриптов; Звездинский – Стеллецкий; Красновский – Руберовский; Лестев – Бландицкий; Примеров – Экземплярский; Рассудов, Умов – Ментов; Садовский – Гортов; Сельский – Агриколянский, Рустицкий; Славинский – Лявданский; Старцев – Сенектутин, Сенилин; Троицкий – Тринитатин; Усердов – Дилигенский; Цветков – Флоренский, Флоридов, Флоринский; Чистосердов – Пурикордов.

    
    Возможно, эта фамилия возникла от названия второй буквы старого русского алфавита буки – «б». Таких фамилий немного, но они есть. Например: Азов (аз – «а»), Ведин (веди – «в»), Глаголев (глаголь – «г»), Добров (добро – «д»), Мыслитин (мыслете – «м»), Покоев, Покоин (покой – «п»), Словин (слово – «с»), Твердин (твердо – «т»). Фамилии в достаточной степени искусственные. Возможно, появились в учебных заведениях. Так могли для удобства составить список учеников: 18 – Слово, 19 – Твердо. А начать, естественно, с Аза.
    Не исключено, что путь образования фамилий и в данном случае традиционный – от имени-прозвища. Толстячка назвали Азом, высокого доходягу, вечно сутулящегося, сравнили с изображением четвертой буквы – и прозвище готово: Глаголь.
    Каждая буква, как видим, имела смысловое значение: не просто «в», как сейчас, а веди, т.е. ‘ведать, знать’. Известны четыре главные священные книги Древней Индии «Веды», что в переводе с санскрита означает ‘ведение, знание’. Смысл тот же, что в третьей букве русского алфавита. Сравните с ведьмами, вещуньями, обладательницами, согласно средневековым мифам, магического знания. Не случайно, должно быть, широкое распространение фамилии Ведин в Поволжье. Там в стародавние времена мордва поклонялась ведь-аве – хозяйке воды (ведь – ‘вода’, ава – ‘мать, женщина’). Так или иначе, мистическое, духовное начало в фамилии, безусловно, присутствует.
    Некоторые исследователи объясняют истоки фамилий Веденеев, Веденин, Веденисов, Ведин проще, считая, что в их основе производные формы имени Венедикт (от латинского ‘благословенный’).

    
    По звучанию фамилия кажется заимствованной из восточных языков. На самом деле возникла она в самом центре России – на Владимирщине и Рязанщине. Именно там бытовало слово абатур и означало ‘своенравный упрямец’.

    Комментарии к статье Юсов:
    
    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2019 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств