ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта

Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту

Праздники
Важно знать
Мужские имена


Цезарь

Цезарь — часто интеллигент, ищущий идеал через мир мыслей и чувств, как вечный ученик. Он может ошибаться дорогой, но верит в истину и посвящает себя ей без остатка. Уравновешенный, хорошо владеет собой, но иногда может сорваться. Цезарю больше по
19.04.12



Ираклий

В имени Ираклий в первую очередь бросаются в глаза такие качества, как твердость, напористость и активность. Обычно уже с детства человек с таким именем умеет не только постоять за себя, но и обладает хорошими задатками лидера. При этом редкость
22.02.12



Евгений

В целом энергетика имени довольно спокойна, в ней хорошо прослеживается склонность к добродушию и уравновешенной подвижности. Вряд ли маленький Женя будет чересчур непоседлив, но и тихоней его тоже не назовешь. Чаще всего это равновесие между
21.02.12



Яким

Якиму свойственны врожденная честность и справедливость. Эти качества сохраняются у него на всю жизнь. В зрелом возрасте это приносит ему немало неприятностей. Родителям не доставляет особых хлопот. Увлекается футболом. Имеет много друзей,
19.04.12

Лучшие статьи


Женские мусульманские имена

Исламские имена важны для их обладателей. Они имеют цель в нашей жизни и могут быть источником благословений. Наш Пророк побудил нас дать нашим детям добрые имена. Мы молимся о том, чтобы ваш ребенок вырос здоровым и сильным, умным и мудрым, полюбил
06.12.19



Современные мусульманские женские имена

Наиболее прекрасные и популярные имена женщин у мусульман, имеют арабское происхождение. Они отличаются мелодичным звучанием с глубочайшим символизмом, и никто не сумеет быть бесстрастным слушая такие имена.
01.02.17



Украинские имена для ребенка

Рассмотрим украинские имена, которые входят в группу «Восточнославянские имена», они имеют сходство с белорусскими и русскими именами.
20.01.17



Юзов

В церковнославянском языке юзы – то же, что узы, оковы; юзилище – тюрьма, темница. Так что Юзов и Узов, Узунов и Юзилищев – фамилии одного ряда.
Нельзя исключить вариант возникновения фамилий Юзов, Юзгин, Юзякин от нехристианских имен Юз, Юзга, Юзяка, связанных по смыслу с понятием юзжать, что значило ‘визжать’.
Юзефов, Юзефович, Юзич – вроде звучание похожее, но смысл совсем другой. Таких фамилий много в западных регионах России, где сильны римско-католические традиции, и детям нередко давали имя Юзеф (Иосиф, просторечная форма Осип), от него и пошли эти фамилии.

  • Просмотрено: 1 545 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    
    Западнославянская форма имени Иван (от древнееврейского – ‘милость Божия’) – Ян. Сейчас это имя очень популярно и у нас как вполне самостоятельное. В далекие времена формирования фамилий оно становилось их основой по преимуществу в западных регионах России. Таких фамилий много: Янаев, Яначек, Яневский, Яненко, Янет, Янин, Янкилевич, Янкин, Янков, Янкович, Янковский, Яннин, Янов, Яновский, Яношин, Янский, Янухин, Янчев, Янчук, Янчурев, Яншин, Яншинов, Янышев, Янюшкин.
    Янковский, Яновский могли получить свои фамилии и потому, что проживали в Яново, Яновичах, Янковичах (Белоруссия).

    
    Худой – это и просто дурной, негодный, и кто худощав, поджарист; хилый, болезненный – тоже худой. В юго-западных регионах России говорят худоба, худобина или худовина, имея в виду имущество, скарб, хозяйство, скот... В церковнославянском худогий или художный – значит искусный. В народе же, когда говорят худого или художество, в одном случае подразумевают изящные искусства, а в другом – худое дело, дурной поступок, какой-либо порок. Так что вроде одного корня фамилии, но могут иметь разный смысл: Худаков, Худанин, Худанов, Худобин, Худоногов, Худошин, Худяк, Худяков.

    
    Весьма непросто догадаться, что Ошанины – «однофамильцы» Осиных, Осиповых. Между тем, это так. Ошаня – такая же уменьшительная форма имен Осип, Иосиф, как и Ося.

    
    Фамилии Останец, Останин, Останкин, Останний, Останков, Останов (в «акающих» регионах – Астанин) образованы от нехристианских личных имен-прозвищ Останя ( Астаня), Останка, Останок, Остан. По смыслу останок – то же, что остаток, наследство, имущество. До XIV в. слово это было в широком употреблении, сейчас сохранилось в некоторых говорах и в фамилиях.
    В некоторых российских говорах, особенно восточных, останний – последний. Жители Архангельска, Перми и Пскова лентяя, который во всех делах последний, дразнили Остальцем. Так же называли человека, не вышедшего на работу. Так что фамилии Осталец, Остальский в том же «гнезде», но с несколько иным смыслом.
    А вот Осташин может поискать своих предков в Тверской губернии, возле города Осташкова. Именно там шили сапоги, как выражается В.И. Даль, «белого товара», и назывались они осташи. Нельзя исключить, что некоторые Осташины родом с Валдая, там осташами называли рыбаков. Ну а Осташковы, Осташковские, само собой разумеется, родом из Осташкова.

    
    Бакула, Бакуля, Бакуня – так в разных регионах России звали ловкого пройдоху, умеющего пустить пыль в глаза, «петь соловьем», если надо обольстить или попросту обмануть кого-либо. От этих прозвищ и пошли фамилии Бакилин, Бакулев, Бакулевский, Бакулин, Бакунин, Бакушинский, Бакшеев.
    Хотя, учитывая «склонность» иных диалектов усекать и переиначивать на свой манер личные имена, нельзя исключить и другой источник происхождения некоторых из этих фамилий: усеченный вариант разговорной формы Абакум от имени Аввакум, что в переводе с древнееврейского означает ‘обнимающий’.

    Комментарии к статье Юзов:
    
    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2019 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств