ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта
Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту
Важно знать
Мужские имена

Аваз

С детства спокойный мальчик, за исключением «декабрьских» Авазов — они более импульсивны и неуравновешенны. Родителям следует оберегать нервную систему Аваза, его легко ранить, вывести из равновесия. Охотно посещает детсад, общителен и добр. Однако
12.04.12

Леван

С раннего детства имеет спокойный, покладистый характер, добродушный малыш, улыбчивый и послушный. Ласковый, бескорыстный мальчик, поделится последним с ближним. Полный, как колобок, но подвижный и по мере того, как растет, быстро теряет лишний вес.
17.04.12

Назарий

В семье они рождаются обычно вторыми или последними. Они спокойны, исполнительны, неплохо успевают в школе. В детстве болеют фарингитом. Похожи как на мать, так и на отца. Они много читают и способны быстро ориентироваться в незнакомой обстановке. С
17.04.12

Цвет имени

Известно, что каждый из основных цветов солнечного спектра соответствует определенной длине волны: фиолетовый — самой короткой, красный — самой длинной. Сочетание коротких и длинных волн является причиной вибрации, или звуков, которые мы слышим.
01.10.14

Лучшие статьи

Южин

В России есть несколько речушек с интересным названием Юг, Южак – прозвище для тех, кто родился на берегах этих рек. Одна из них, например, протекает в Вологодской и Кировской областях. Отсюда и фамилии Южаков, Юджин, Южин.
Впрочем, не стоит забывать и о том, что в старину бытовали прозвища или нехристианские имена Южак, Южик, Южа, образованные от диалектизмов южать, юзжать, что означало ‘визжать, плакать’. Наделенные этими именами малыши, должно быть, с раннего детства были крикливыми и беспокойными. Прозвать Южиком или Южей могли и взрослого, если он отличался неуемностью и вспыльчивостью и срывался на крик по любому поводу.
Фамилия Югов – из другого ряда. Есть несколько фамилий, которые происходят от названий частей света: Востоков, Западов, Северов, Югов. Естественно, что сюда надо отнести и от них отпочковавшиеся, например Северный, Северский, Северцев, Северцов, Северянин.
Севергин – звучит похоже. Но возникла фамилия от прозвища северга – так называли торопыгу, нетерпеливого, вечно спешащего человека.

  • Просмотрено: 691 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    Фамилия образована от некрестильного имени или прозвища восходящего к названию рыбы.

    Православное имя Федул (в переводе с греческого – ‘раб Божий’) дало жизнь «семейству» фамилий: Федулин, Федулкин, Федулов, Федульев, Федунов, Федутников.
    От производной формы этого имени Дула могли произойти фамилии: Дулин, Дулов. Но, возможно, они более древние: в старой Руси бытовали мужские имена Дул, Дула. Прозвище Дуло получал человек, имеющий отношение к охоте, например меткий стрелок. Кстати, оно сохранилось в чистом виде как фамилия Дуло. При переписи все эти имена-прозвища превращались в фамилии.
    Основа фамилии Дулёв, вероятнее всего, – слово дуль – ‘дупло’.

    В дохристианское время бытовали имена-прозвища Майка, Майко с разными значениями. Маяться – глагол и нынче известный. В старину было и слово маять – ‘мучить, истязать, истомлять’. Вполне возможно, что исстрадавшаяся во время родов мать давала малышу имя Майко. Или его так называли, потому что родился в мае. Мог получить подобное имя-прозвище и взрослый, коли не складывалась жизнь. Например, майко в рязанских говорах – ‘горемыка’.
    Встречается в диалектах и слово майкать – ‘мелькать, мельтешить’. В таком случае то же прозвище, а потом и фамилии Майкин, Майков

    Фамилия из числа тех, что произошли от имен-прозвищ, которые характеризовали человека, подчеркивая определенные недостатка внешности, характера, здоровья. Подобных фамилий много: Горлачев, Горлачёв, Горлохватов (всего добивается, как говорится, горлом: крикливый, напористый, шумный); Жмурихин, Жмуркин, Жмуров (от Жмур – любитель вечно щурить глаза, который кажется неприветливым и высокомерным); Куксин, Куксинский (от кукситься – ‘ныть, дуться’); Мерзликин, Мерзлюков, Мерзляков (вечно жалующийся на зябкость, может, из-за того, что одет не по погоде, но, скорее, потому, что слаб здоровьем), Мерзлоухов – из этого же ряда, но с более конкретным значением; Мокрин, Мокрушкин, Мокряков (попросту говоря, плакса – вечно у него глаза на мокром месте); Моргалёв, Моргунов (видно, у Моргунов, а именно это прозвище стоит у истоков фамилий, тоже были проблемы с глазами: они постоянно моргали, будто соринка в глаз попала). Сюда же следует отнести Бибикова, поскольку в старину Бибиком называли либо человека, чем-то обделенного природой, либо некачественную снедь.

    Дружина, Друг – в старину это были довольно распространенные имена-прозвища. Ласково Друга, Дружину называли Друня, отсюда фамилия Друнин. В церковнославянском языке слово дружина означало ‘супруга, жена’. В новгородских диалектах дружиной называли артель, ватагу; в псковских – войско, рать. Дружинник – ополченец, ратник. Вот такой смысл с некоторыми вариациями надо искать в фамилиях, образованных от этих имен: Дружинин, Дружкин, Дружков, Дружников, Дружнин.
    Фамилии Дружкин и Дружков означали ‘принадлежащие дружке’, т.е., согласно словарю В.И. Даля, шаферу на свадьбе.

    Комментарии к статье Южин:

    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2017 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств