ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта
Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту
Важно знать
Мужские имена

Донат

В раннем детстве не отличается крепким здоровьем: у него нарушена иммунная система, а потому он расположен к простудным и подвержен различным инфекционным заболеваниям. Чувствителен и восприимчив ко всему происходящему.
17.04.12

Кирилл

Напряженность этого имени не сразу заметишь. По энергетике в нем ощущается значительная сила и твердость, быть может, даже излишняя. В то же время оно звучит довольно замкнуто, мало склоняя своего владельца к внешнему проявлению силы. Обычно имя
22.02.12

Иосиф, Осип

Несмотря на общий корень, имена Иосиф и Осип по своей энергетике разительно отличаются друг от друга. Вернее будет сказать, они представляют как бы два полюса одного магнита, что и позволяет рассматривать их в одном разделе. На этом примере, кстати,
22.02.12

Ренольд

С раннего детства упрям, настырен, принципиален, задирист. Похож на мать. Учится отлично, развит не по возрасту, любит общество взрослых. Эгоист. В зрелом возрасте становится надменным, честолюбивым, хитрым и ревнивым, хотя очень обаятелен.
18.04.12

Лучшие статьи

Цепляев

Цеп – простое орудие для обмолота зерновых культур. Цепь – то же молотило, чем вымолачивали хлебное зерно. Прозвища и позднее фамилии часто давали по названию орудия труда, с которым работал человек. Так и появились Цепакин, Цепкин, Цепков, Цепляев, Цепов (в некоторых регионах Чепов).

  • Просмотрено: 1 248 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    Одна из «лошадиных» фамилий, образована от имени или прозвища Битюг, по названию породы лошади-тяжеловоза.

    На Руси люди частенько получали прозвища, связанные с занятием определенным ремеслом или использованием тех или иных инструментов и орудий труда. Скобель – это нож с двумя ручками по концам, которым скорняки скоблят шкурки, а чрезмерно аккуратные хозяйки – некрашеные деревянные полы.
    Скоблами дразнили невоспитанных, невежественных, грубых людей.
    Из прозвищ появились фамилии Скобелев, Скобелкин, Скобельцын, Скоблев, Скобликов, Скоблилин, Скоблилов, Скоблильщиков, Скоблин, Скоблиякин, Скоблов, может быть, Скобеев. Часто при этом к прозвищам не присоединялись привычные для фамилий суффиксы: Веретено, Лопата, Молот, Сверло, Топор, Шило. Но и образованные традиционным способом фамилии с этими основами существуют: Веретенин, Веретенников, Веретенов, Веретин, Веретницкий, Вертенников, Лопатин, Лопатинский, Лопаткин, Лопатышкин, Лопатьев, Молотков, Молотковский, Молотов, Свердлин, Свердлов, Сверлин, Сверлов, Топориков, Топорин, Топорищев, Топорков, Топоров, Шидловский, Шиловцев, Шилин, Шилов, Шиловский, Шилоносов, Шилохвостов, Шильников, Шильцев, Шиляев, Шиляков.

    Без знания русской истории эту фамилию не расшифровать. Оказывается, лашман – это крестьянин, который по указу Петра I участвовал в заготовке леса для строительства русского флота.
    Фамилии по названию ремесла, профессии – не редкость на Руси, причем только в фамилии порой и зафиксировано название дела или орудия труда. Например: Воловиков (воловик – арапник, сделанный из воловьего хвоста); Корецкий (корец – ковш), Левенцев – Левенцов (левенец – оглобля); Пекуров (пекур – небольшой горшок); Полозков (полозок – брус, скользящий при перетаскивании тяжестей); Толкачев – Толкачёв (толкач – пест); Толоков (толок – специальное приспособление для утрамбовывания земли); Топчанов (топчан – ступа); Топчилин (топчило – чан, в котором топчут виноград); Чеканин, Чеканков, Чеканов, Чекановский (чекан – орудие для чеканки); Шашилов (шашило – вилка для подводного лова рыбы).

    Валуев – Волуев, Валуй – Волуй, Валуйкин – Волуйкин, Валучиков – фамилии многозначные. Есть город Валуйки в Белгородской области, основанный в 1593 г. Человек, который оттуда родом, вполне мог стать родоначальником всех Валуевых. А может быть, это был потрясающий грибник, собиравший валуи (волуи) – грибы типа сыроежек. В некоторых говорах русского языка волуем называли пастуха, в других – лодыря и бездельника. Все эти занятия, прозвания и прозвища и стали позднее основой таких фамилий.

    В древности наши предки давали друг другу имена-прозвища, метко подчеркивающие определенную черту характера, будь то достоинство, например, Правда, или недостаток: Гроза – вспыльчивость, Блоха – надоедливый вредный человек. От этих прозвищ и появились фамилии Блоха, Блохин, Блохинцев, Блошкин, Вошка, Вошкин, Гроза, Грознин, Грознов, Грозный, Грозов, Правда, Правдивцев, Правдин. «Однофамильцем» Правдина следует считать Юстова, поскольку это прямой перевод на латынь этой фамилии – для благозвучия, как считали в семинариях, где и занимались подобным словотворчеством.

    Комментарии к статье Цепляев:

    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2017 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств