ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта
Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту
Важно знать
Мужские имена

Евграф

Обладает мгновенной реакцией, подвижный, непоседа, близким с ним приходится нелегко. Настроение Евграфа постоянно меняется. Он слишком самоуверен и влюблен в себя (это не присуще «летнему» Евграфу). Он не способен на решительные действия. Нужно
17.04.12

Игнат, Игнатий

Имя Игнат звучит резко и кратко, как сухой удар кнута. Еще более эта краткость проявляется в западных регионах СНГ, где имя встречается в несколько иной форме – Гнат: Несомненно, такое сильное, да к тому же еще и редкое имя способно оказать большое
21.02.12

Рустам

Это люди, которые хорошо делают только то дело, которое им по душе. Это яркие личности, импульсивные, эмоциональные, у них натура командира. Интересуются предметом лишь тогда, когда уверены, что смогут взять руль в свои руки.
18.04.12

Ибрагим

Подвижный ребенок, упрямый и настырный. Расположен к болезням легких, сердечно-сосудистым заболеваниям. У него прекрасный аппетит, следует ограничивать его в еде, особенно в сладостях, которые Ибрагим обожает. Ибрагим растет очень серьезным. Игры у
18.02.12

Лучшие статьи

Худяков

18.05.12 | Категория: Значение фамилии

Худой – это и просто дурной, негодный, и кто худощав, поджарист; хилый, болезненный – тоже худой. В юго-западных регионах России говорят худоба, худобина или худовина, имея в виду имущество, скарб, хозяйство, скот... В церковнославянском худогий или художный – значит искусный. В народе же, когда говорят худого или художество, в одном случае подразумевают изящные искусства, а в другом – худое дело, дурной поступок, какой-либо порок. Так что вроде одного корня фамилии, но могут иметь разный смысл: Худаков, Худанин, Худанов, Худобин, Худоногов, Худошин, Худяк, Худяков.

  • Просмотрено: 1 030 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    В церковнославянском языке юзы – то же, что узы, оковы; юзилище – тюрьма, темница. Так что Юзов и Узов, Узунов и Юзилищев – фамилии одного ряда.
    Нельзя исключить вариант возникновения фамилий Юзов, Юзгин, Юзякин от нехристианских имен Юз, Юзга, Юзяка, связанных по смыслу с понятием юзжать, что значило ‘визжать’.
    Юзефов, Юзефович, Юзич – вроде звучание похожее, но смысл совсем другой. Таких фамилий много в западных регионах России, где сильны римско-католические традиции, и детям нередко давали имя Юзеф (Иосиф, просторечная форма Осип), от него и пошли эти фамилии.

    Корни фамилии, без сомнения, следует искать в Малороссии или западных регионах России. Именно там говорят швидко, что означает ‘скоро, шибко, проворно, быстро’. Швыдкий, соответственно, ‘скорый, быстрый, прыткий’. Так что Швыдкой, Швыдков, Швыдкович могут поискать «однофамильцев» среди всех, чьи фамилии отражают расторопность, быстроту реакции и движений, проворность; например, Быстров, Быстрин, Быстрицкий, Быстрянский

    В западных регионах, когда говорят рачить или рачить, имеют в виду ‘быть прилежным, стараться’. На севере же это слово значило ‘хотеть, желать’. Первые Рачеевы появились от людей старательных, умеющих работать, твердо знающих, чего они хотят в жизни, и добиваться желаемого.
    В центральной России рачить значило ‘заботиться о ком-то или о чем-то’. Говорили: «Рачите о духовном, а суетное перед вами». Отсюда – выражения «рачительный христианин», «рачительный хозяин».
    Но такую фамилию могли получить и любители половить раков.

    Матерый – слово всем понятное: сильный, здоровый мужчина в зрелом возрасте. Но в некоторых диалектах говорят маторый и матореть, т. е. ‘взрослеть, тучнеть’, ‘стареть’. В Твери, Смоленске известно слово матор и мотор – колодезный ворот, поднимающий ведро с водой. В других регионах мотор – это дубина. Вот какой смысл заложен в фамилиях Маторин и Моторин.
    Вроде бы близки по звучанию Матурин и Матуров, но они от слова матура. Так в просторечии называют марену – растение, корни которого содержат красящие вещества. Так что в «родственники» подойдет скорее Маренин.

    Мазуренко, Мазурин, Мазурников, Мазурвецкий, Мазуркевич, Мазуровский, Мазурок, Мазурук, Мазуров, Мазур. Вроде бы все эти фамилии одного корня, однако не все так просто. Всем знакомая мазурка (если не сами танцевали, то видели в кино) – это народная пляска мазуров, мазовецких поляков. Поэтому фамилия Мазуров, без сомнения, западного происхождения, не случайно она часто встречается в Белоруссии. А вот мазурик (в новгородских местах говорят мазурник, мазурин) скорее от мазуля, т.е. замарашка, оборванец. В городах мазуриками называют карманных воров. Кроме того, в отдельных говорах мазур – штукатур, обмазывающий хаты глиной, известью, так что возможно и профессиональное происхождение части вышеназванных фамилий.

    Комментарии к статье Худяков:

    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2017 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств