ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта
Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту
Важно знать
Мужские имена

Захар

Имя Захар обладает такой выразительной энергетикой, что нередко оказывает на человека значительное, а то и преобладающее влияние даже тогда, когда оно просто присутствует в отчестве или фамилии.
21.02.12

Джордан

Воспитывать его легко. Джордан, особенно «июльский», — спокойный ребенок. Он рано начинает читать и писать, любит интеллектуальные игры — шахматы и шашки. Джордан противоречив: по настроению то мягок, то раздражителен. Джордан любит, когда его
17.04.12

Марат

В детстве — миролюбивый и доброжелательный, любит помечтать, легко идет на контакт со сверстниками, все дети ему нравятся. У него миролюбивый характер, он всегда готов прийти на помощь. Марат иногда равнодушен к спорту, но если ему что-то
17.04.12

Рубен

С неустойчивой, нервной системой, несколько психопатичен. На его натуру в значительной степени влияют отчество и время рождения. Трудолюбив и обладает большой работоспособностью. Очень любит детей — своих и чужих.
18.04.12

Лучшие статьи

Хохлачёв

18.05.12 | Категория: Значение фамилии

Хохол, хохолок, хохолочек, хохлик – так говорили о человеке, у которого надо лбом вверх взбиты волосы. Прозвище Хохлач, Хохляк или Хохол как имя прилипало к нему. Но эти же слова могли относиться к голубю. Украинца, или малоросса, как тогда говорили, дразнили хохлом. Но вряд ли в нижеперечисленных фамилиях заложен смысл с национальным оттенком: слово хохол появилось в русском языке задолго, до разделения Руси на Великороссию и Малороссию. Скорее, много позже украинцы получили это прозвище за их роскошные чубы. Итак: Хохланов, Хохлаткин, Хохлатов, Хохлачёв, Хохлев, Хохлеев, Хохленков, Хохлин, Хохлов, Хохляков, Хохолев, Хохолешников, Хохолков.
А вот близкая по звучанию фамилия Хохов имеет осетинские корни, образована от слова гора.

  • Просмотрено: 650 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    У фамилии тюркские корни. Прозвище Увака от тюркского слова, означающего ‘малый, мелкий, раздробленный’. Так могли назвать малыша, а могло прозвище «прилипнуть» и позже – за низкорослость.
    Увачин – фамилия похожая, но она от диалектного слова увач – ‘лепешка, пряник’. Должно быть, знатные сладости пек некий Увач, коли его так назвали, а дети стали Увачёвы, Увачины

    Раменистый, раменастый – говорили в старину о человеке плечистом, дюжем, сильном, коренастом. Очень возможно, что прозвище такого человека Рамен дало жизнь фамилии Раменский.
    А может быть, все началось со слова рама, которое означало межу, границу, край пашни, которая упирается в лес, либо расчищена среди леса. Не зря же и хозяина тайги – медведя в шутку называли раменский. И тогда фамилия Рамзин из этого же «гнезда».
    Рамзаев и Рамзайцев – «географические» фамилии: уроженца деревни Рамзай под Пензой называли рамзаец.

    Матерый – слово всем понятное: сильный, здоровый мужчина в зрелом возрасте. Но в некоторых диалектах говорят маторый и матореть, т. е. ‘взрослеть, тучнеть’, ‘стареть’. В Твери, Смоленске известно слово матор и мотор – колодезный ворот, поднимающий ведро с водой. В других регионах мотор – это дубина. Вот какой смысл заложен в фамилиях Маторин и Моторин.
    Вроде бы близки по звучанию Матурин и Матуров, но они от слова матура. Так в просторечии называют марену – растение, корни которого содержат красящие вещества. Так что в «родственники» подойдет скорее Маренин.

    Для русского уха привычно слово карга. «Опять эта старая карга пришла» – говорят о нежелательном визите пожилой сердитой ворчуньи. Между тем, в переводе с татарского карга – это ворона. Получается, Каргин и Воронин – «однофамильцы».
    В некоторых говорах Каргой дразнили несообразительного неумеху, нерасторопного плохого хозяина. В других местах каргой называли обыкновенную корягу, и потому это слово «прилипало» к человеку, изъяны которого заключались в излишней сутулости и скрюченности: кривой как коряга, т.е. Карга.
    Карганов, Корганов, Караганов – эти фамилии могли возникнуть в тюркских регионах, где бытовало имя Карахан (‘черный хан’).
    Караганом называлась степная лисица, а следовательно, хитрый, ловкий пройдоха по заслугам получал это прозвище, ставшее позже фамилией.

    «Голова!» – и в наши дни это высшая оценка умственных способностей человека. В старину к тому же головой называли представителя власти: городской голова и т.п. Естественно, что фамилий с этим корнем много: Головаков (‘большеголовый’), Голованивский, Голованиевский, Голованов, Головарёв, Головастов, Головастый, Головатый, Головачёв, Головин, Головинский, Головушин, Головушкин.
    Близкая по значению всем перечисленным выше фамилия Головарёв, скорее всего, происходит непосредственно от головарь (‘главарь’).
    Все фамилии, начинающиеся на головк – , Головкин, Головкинский, Головко, Головков, а также Головченко, Головченков имеют в основе либо уменьшительную форму слова голова, либо существовавшее в одном из диалектов русского языка слово головка, означающее этакого удальца-молодца, храбреца и силача, буйную головушку, одним словом. Наконец, слово головка употреблялось в значении чего-то самого лучшего, отборного: головка пеньки, льна, сахара.
    А вот Головнев, Головнёв, Головнин, Головня, Головяшкин, по звучанию вполне вписывающиеся в этот ряд, вероятно, образованы от слова головня – тлеющий уголь.
    Фамилия Головщиков имеет и вовсе другой смысл: в старом русском языке головщиком называли хормейстера в монастыре.

    Комментарии к статье Хохлачёв:

    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2017 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств