ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта

Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту

Праздники
Важно знать
Мужские имена


Тит

Среди людей с таким именем встречается много умных и талантливых, а их честолюбие позволяет достичь практических успехов. Многие из них одарены музыкально и, получив образование, делают музыку своей профессией.
18.04.12



Роман

Энергетика имени Роман довольно своеобразна, что обычно проявляется в некоторой бесшабашности. К примеру, столкнувшись с какой либо тяжелой ситуацией, Рома огорчится, но, скорее всего, быстро махнет на нее рукой, предоставив событиям идти своим
22.02.12



Леопольд

Леопольд — добрый, отзывчивый и покладистый человек, ему свойственна сдержанность, он не любит делать свои чувства предметом обсуждений. Это спокойный, никогда не нервничающий мужчина, он редко когда спешит и живет по правилу «торопись медленно». Не
17.04.12



Сократ

Мальчик с серьезным именем Сократ растет забиякой и сорванцом. Его проделки известны всем в округе, а родители не могут переступить порог школы, чтобы не услышать жалобы на своего сына. У него неустойчивая нервная система, унаследованная от отца.
18.04.12

Лучшие статьи


Женские мусульманские имена

Исламские имена важны для их обладателей. Они имеют цель в нашей жизни и могут быть источником благословений. Наш Пророк побудил нас дать нашим детям добрые имена. Мы молимся о том, чтобы ваш ребенок вырос здоровым и сильным, умным и мудрым, полюбил
06.12.19



Современные мусульманские женские имена

Наиболее прекрасные и популярные имена женщин у мусульман, имеют арабское происхождение. Они отличаются мелодичным звучанием с глубочайшим символизмом, и никто не сумеет быть бесстрастным слушая такие имена.
01.02.17



Украинские имена для ребенка

Рассмотрим украинские имена, которые входят в группу «Восточнославянские имена», они имеют сходство с белорусскими и русскими именами.
20.01.17



Хижин

На первый взгляд, происходит эта фамилия от хижины, или хижи, как ее называли в старину. Возможно, но хижа в Нижнем Новгороде и у пермяков – это осенняя слякоть. В западных же говорах хижей – ловкий проворный человек.
Интересно, что ту же слякотную непогоду на востоке России именуют хилкой, хилой, а хилина – это слабый, тихий ветер. Естественно, что больному или слабому на здоровье человеку тут же приклеивали ярлык хиляк. В Нижнем Новгороде такого же доходягу окликали хильменем. Вот такой кроссворд придется разгадать тем, чьи фамилии Хижин, Хижинов, Хилин, Хилинов, Хилкин, Хилков, Хиляков.
Добавим, что поскольку у пензенцев, например, хилина – это болезнь, а в других диалектах такое состояние называется хиря, то к названным фамилиям прибавятся Хирин, Хиричев, Хиряков.

  • Просмотрено: 1 265 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    
    Тесла, тесло, теслица, тесник – в старину так называли специальное орудие труда плотника. В юго-западных говорах плотника вообще так и звали – тесля. Так что фамилии Теселкин, Тесельников, Теслов, Теслицын, Тесликов, Теснов, Тесников – «профессиональные», плотничьи.
    Стоит вспомнить и про то, что теселкой в Нижнем Новгороде называли закал в хлебе, непропеченное тесто. Неудачливого хлебопека за пару-другую таких промашек вполне могли прозвать Тесёлкой, а дети его стали Тесёлкиными, Теселковыми

    
    Ковтунами или колтунами в западных регионах России называли кушанье типа пельменей, только размером побольше. Вероятно, фамилии Ковтун, Колтун (украинские или белорусские формы) и Ковтунов, Колтунов образовались от прозвищ, которые получали мастера лепить эти самые ковтуны. А может, любители их поедать в большом количестве.
    В центральной России колтуном, ковтуном называли ‘болезнь волос’, которые сваливаются в неразделимые космы. Естественно, человек с такой «прической» легко мог получить прозвище Колтун (в других регионах Ковтун). Ну, а дети наследовали фамилию независимо от того, здоровы ли у них волосы.
    Тех, кто надолго попадал в затруднительное положение, неразрешимые заботы и хлопоты, в некоторых регионах называли колты. Отсюда – Колтев, Колтов

    
    Фамилия замечательного русского актера Александра Калягина на слуху у любителей современного театра и кино. Фамилия старинная, так же как объединенные одним корнем Кальянов, Калябин, Калявин, Калявинский, Каляев, Каляевский, Калязев, Калязин, Каляин, Калякин, Каляков, Калямин, Каляминский, Каляминчев, Калян, Колягин, Колягов.
    По поводу возникновения этих фамилий исследователи выдвигают разные точки зрения. Каляба – так в старину звали скомороха, веселящего людей на ярмарках. Каляка, калякала, калякуша – говорун, болтун, краснобай. Калякать – разговаривать по-приятельски: «А помнишь, ночи напролет калякивали мы с тобою!». А если заглянуть в Словарь В.И. Даля, обнаружим, что каляга на Вологодчине и в Нижнем Новгороде – это мокрый снег, слякоть; в Новгороде и Перми – брюква, в Архангельске – невод для ловли камбалы и место ловли ее в море. Колягой окликали Николая, и закрепившаяся форма вполне могла способствовать переходу имени в фамилию.
    Не исключено и тюркское влияние. По сей день городскую площадь Бухары украшает ансамбль Калян, включающий минарет с таким же названием, построенный в 1127 г.
    Может быть, к возникновению этих фамилий имеет отношение река Калка, где, как известно всем из учебников истории, в 1223 г. произошло кровопролитное сражение русских и половецких войск с монголо-татарами.
    Более определенно происхождение фамилий Калязев, Калязин, Калязинский, Калязинцев.
    С XII в. ведет свою историю город Калязин, что в Тверской области. Выходцы из этого города получали в качестве фамилии его наименование.

    
    Жаба – весьма непривлекательное существо лягушачьего племени. Но фамилии Жаба, Жабенков, Жабин, Жабинский, Жаботинский, скорее всего, пошли от прозвищ. Так называли злую бабу. Для пензенцев это был докучливый, навязчивый человек.
    Болезнь, известная под названием ангина, в некоторых регионах России тоже называлась жаба. Следовательно, так могли окрестить и лекаря, и слабого на горло человека.
    Множество растений имеют этот корень: жабинец, жабовник. Жабник, например, – это лютик. Так что есть из чего выбрать значение для фамилии.

    
    Аща(е)улить – в рязанских, тульских говорах означает ‘скалить зубы, поднимать на смех’. Ащеул, ощеул – ‘пересмешник’: «Полно тебе ащаулить-то. Знай, ащаулка, свою улку». Подобное прозвище было легко заработать: народ наш на шутку горазд. А потом появились редкие фамилии Ащеулов, Ощеулов. В этот же ряд придется поставить и Щауловых, Шаульниковых. В иных регионах щаул означало ‘оскал’. Щаульником, естественно, звали зубоскала и праздного повесу. В Нижнем Новгороде так дразнили скрягу; в Курске, Тамбове – бездельника, клеветника. Многозначная получается фамилия: чтобы выяснить истинный смысл, придется разузнать, откуда родом предки.

    Комментарии к статье Хижин:
    
    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2019 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств