Значение фамилии Трофимов

В святцах есть имя Трофим (в переводе с греческого – ‘кормилец’). Его производные формы: Троня, Труня, Троха, Троша. Но Троней называли и Тромеда (и такое имя было), и Трофиму – женский вариант имени Трофим. Так что перечисляемые ниже фамилии имеют определенное отношение ко всем трем именам: Тронин, Троняев, Трохин, Трошев, Трошин, Трошкин, Трунехин, Трунин, Трунков, Трунов, Трунщиков, Труняхин. Последние шесть фамилий могли иметь и иное происхождение: труна – в южных и западных регионах так называли домовину, гроб; трунщик – гробовщик. Трунить, трунивать – ‘шутить, насмехаться’ (сравните с современным «подтрунивать»). Любой зубоскал и насмешник мог получить прозвище Труня, впоследствии превратившееся в фамилию.
Но с фамилиями Трошев, Трошин не все так однозначно. Трошить в Костроме – ‘трогать’, а в Калмыкии – ‘тратить’. Значит, приставала в Костроме и транжира в Калмыкии могли получить одну кличку – Троша. А пермяки говорили: «Положить котомку в трошни», т.е. за спину. Вообще трошнями называли и спину, и хребет, и крестец.
Есть над чем поразмыслить, определяя значение своей фамилии также Трошкиным, Трошняковым, Трохиным. Если их предки выходцы с юга или из западных регионов России, то следует вспомнить, что там трохи, трошки – ‘мало, немножко’.
Соседние фамилии:

Поделись с друзьями

Похожие новости
Значение фамилии
Значение фамилии
Значение фамилии
Значение фамилии
Значение фамилии
Комментариев: 1
Имя:*
E-Mail:


RSS Однокласники Вконтакте