ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта

Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту

Праздники
Важно знать
Мужские имена


Порфирий

В раннем детстве очень болезненный, но послушный и уступчивый ребенок. Всегда улыбается, ведет активный образ жизни, даже если заболевает и у него высокая температура. Болезни не изнуряют его, а наоборот — заставляют преодолевать трудности, вести
18.04.12



Тихон

И по звуковой энергетике, и по возникающим ассоциациям имя Тихон действительно трудно назвать громким. Оно и в самом деле тихое, уравновешенное, и его энергия более направлена на внутренний мир своего носителя, чем на его взаимоотношения с миром
22.02.12



Иван

Это имя далеко не так однозначно, как может показаться, – слишком много прошло по Руси Иванов и даже в сказках он бывает совершенно разным. Похоже, что русский народ решил вложить в это имя все свое представление о себе самом, со всеми
21.02.12



Эраст

В детстве Эраст часто болеет, это капризный и беспокойный ребенок, которому домашние во всем потакают. Вместе с тем он не по годам любознателен и умен; рано начинает сочинять стихи.
19.04.12

Лучшие статьи


Женские мусульманские имена

Исламские имена важны для их обладателей. Они имеют цель в нашей жизни и могут быть источником благословений. Наш Пророк побудил нас дать нашим детям добрые имена. Мы молимся о том, чтобы ваш ребенок вырос здоровым и сильным, умным и мудрым, полюбил
06.12.19



Современные мусульманские женские имена

Наиболее прекрасные и популярные имена женщин у мусульман, имеют арабское происхождение. Они отличаются мелодичным звучанием с глубочайшим символизмом, и никто не сумеет быть бесстрастным слушая такие имена.
01.02.17



Украинские имена для ребенка

Рассмотрим украинские имена, которые входят в группу «Восточнославянские имена», они имеют сходство с белорусскими и русскими именами.
20.01.17



Трофимов

В святцах есть имя Трофим (в переводе с греческого – ‘кормилец’). Его производные формы: Троня, Труня, Троха, Троша. Но Троней называли и Тромеда (и такое имя было), и Трофиму – женский вариант имени Трофим. Так что перечисляемые ниже фамилии имеют определенное отношение ко всем трем именам: Тронин, Троняев, Трохин, Трошев, Трошин, Трошкин, Трунехин, Трунин, Трунков, Трунов, Трунщиков, Труняхин. Последние шесть фамилий могли иметь и иное происхождение: труна – в южных и западных регионах так называли домовину, гроб; трунщик – гробовщик. Трунить, трунивать – ‘шутить, насмехаться’ (сравните с современным «подтрунивать»). Любой зубоскал и насмешник мог получить прозвище Труня, впоследствии превратившееся в фамилию.
Но с фамилиями Трошев, Трошин не все так однозначно. Трошить в Костроме – ‘трогать’, а в Калмыкии – ‘тратить’. Значит, приставала в Костроме и транжира в Калмыкии могли получить одну кличку – Троша. А пермяки говорили: «Положить котомку в трошни», т.е. за спину. Вообще трошнями называли и спину, и хребет, и крестец.
Есть над чем поразмыслить, определяя значение своей фамилии также Трошкиным, Трошняковым, Трохиным. Если их предки выходцы с юга или из западных регионов России, то следует вспомнить, что там трохи, трошки – ‘мало, немножко’.

  • Просмотрено: 1 320 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    
    В южных и западных регионах речную хищницу щуку называли щупак. А в Твери маленькая щучка – щуклёнок, на Вятке – щурёнок. Поэтому все перечисляемые ниже фамилии – «рыбьи»:
    Щука, Щукарёв, Щукин, Щуклёнкин, Щуклёнов, Щуко, Щупакин, Щупаков, Щупахин, Щучин, Щучкин. Возможно, что и Щусев из этого же ряда.

    
    В России многие фамилии «таят» в себе слова, давно вышедшие из употребления. Вот и в фамилиях Ташкин, Ташкевич, Ташков скрыто слово ташка – сумка, подвесная сума. Если в Новгороде говорили: «Положи каравай в ташку» – это означало в сумку или в котомку. А в Архангельске ташкой называли вообще ношу, охапку: ташка сена. Обремененного многодетной семьей, долгами, любой тяжелой ношей тоже могли прозвать Ташкой, а потом Ташковым

    
    В западных регионах, когда говорят рачить или рачить, имеют в виду ‘быть прилежным, стараться’. На севере же это слово значило ‘хотеть, желать’. Первые Рачеевы появились от людей старательных, умеющих работать, твердо знающих, чего они хотят в жизни, и добиваться желаемого.
    В центральной России рачить значило ‘заботиться о ком-то или о чем-то’. Говорили: «Рачите о духовном, а суетное перед вами». Отсюда – выражения «рачительный христианин», «рачительный хозяин».
    Но такую фамилию могли получить и любители половить раков.

    
    Зубаков, Зубанин, Зубанов, Зубарев, Зубастиков, Зубатов, Зубилов, Зубин, Зубков, Зубляков, Зубов, Зубок, Зуботычин, Зубохлестов, Зубочистов, Зубрилин, Зубрилов, Зубрин, Зубряев, Зубцов, Зубылдов, Зубьев – все эти фамилии, естественно, имеют отношение к зубам, но различаются некоторыми нюансами. Например, зубан – тот, у кого все зубы целы, и одновременно зубоскал, насмешник. Зубарить – чесать зубы, т.е. молоть по пустякам, болтать, врать. Зубила – один из брусьев бороны, в который набиты зубья.
    Вообще, получить прозвище Зуб проще простого: слишком много у него значений кроме основного. Многие из них выражены в присловьях типа: «положить зубы на полку» – ‘голодать’; «зуба дать» – ‘насмехаться’, ‘обижать’; «зуб на зуб не попадает» – ‘мерзнуть’; «в зубах навяз» – ‘надоел’ и т.д.
    Только в Пермском крае встречается слово зубылда, тоже означающее «зубоскал». Так что предки современных Зубылдиных, без сомнения, пермяки.

    
    Имя Евагрий (от греческого ‘счастливый на охоте’) и его производные формы Вага, Вагря словари называют старым, редким. Но в фамилиях Вагжанов, Вагин, Вагрин, Важенин, Важин, Важников оно сохранилось до наших дней.
    Но не все в толковании этих фамилий столь однозначно. На Севере есть речушка Вага, а фамилии, как известно, часто связаны с географическими названиями.
    В некоторых регионах России и до сих пор говорят: «Эка вага, не вздымешь!», подразумевая тяжесть, большой вес. Важить – значит быть тяжелым, важник – весовщик. Любой толстяк мог получить прозвище, образовавшее потом одну из этих фамилий.

    Комментарии к статье Трофимов:
    
    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2019 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств