ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта

Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту

Праздники
Важно знать
Мужские имена


Арсений, Арсен

Арсений – это одно из немногих имен, которое в уменьшительной форме – Арсен – звучит гораздо тверже, чем в полной, а потому для определения характера чрезвычайно важно знать, как именно носитель имени предпочитает себя называть – Арсением или
20.02.12



Виктор

Энергия имени Виктор обладает значительной импульсивностью, порывистостью, в музыке этого слова ощущается способность быстро воспламеняться какими либо идеями, не очень то опасаясь предстоящих трудностей и последствий; но в то же время в нем
20.02.12



Семен

Энергетика имени Семен сочетает в себе такие черты, как легкая возбудимость, подвижность, способность к основательности и упорству. Кроме этого, заметное влияние оказывают достаточная редкость имени и связанные с ним вероятные ассоциации. Вполне
22.02.12



Карл

Это люди с претензиями, они талантливы во многих областях искусства Сильная, неуправляемая личность.
17.04.12

Лучшие статьи


Женские мусульманские имена

Исламские имена важны для их обладателей. Они имеют цель в нашей жизни и могут быть источником благословений. Наш Пророк побудил нас дать нашим детям добрые имена. Мы молимся о том, чтобы ваш ребенок вырос здоровым и сильным, умным и мудрым, полюбил
06.12.19



Современные мусульманские женские имена

Наиболее прекрасные и популярные имена женщин у мусульман, имеют арабское происхождение. Они отличаются мелодичным звучанием с глубочайшим символизмом, и никто не сумеет быть бесстрастным слушая такие имена.
01.02.17



Украинские имена для ребенка

Рассмотрим украинские имена, которые входят в группу «Восточнославянские имена», они имеют сходство с белорусскими и русскими именами.
20.01.17



Трифонов

Фамилии Трушкин и Трушин, упомянутые выше, могли произойти от производных форм другого русского православного имени – Трифон, более понятного и знакомого нашим современникам, с греческого оно переводится как ‘живущий в роскоши’. Такой смысл вложен и в фамилии Трифакин, Трифанов, Трифонов, Тришин, Тришкин, Труфанов, Труханов, Трухановский, Трухин, Трухинов, Трухманов, Трухменский, Трушенский.
Впрочем, Трухин, Трухачёв и прочие, в фамилиях которых просматривается слово труха, в предках могли иметь просто бедняков, у которых и имущества-то было всего ничего. Про таких говорили: «Какая у них одёжа, одна труха!». Тогда и Ветошкин (от ветошь) им «родня».

  • Просмотрено: 1 606 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    
    Кто теперь знает имя Трифилий (в переводе с греческого – ‘трилистник, клевер’)? Напоминают о нем лишь фамилии, образованные как от основной формы, так и от производных Трифа, Труша, Феля: Трефилов, Трефильев, Трефолев, Трифилов, Трифильев, Трифин, Трушин, Трушкин, Фелин, Фелинин, Феличкин, Фелюнин, Фелюнов.

    
    Имена Парфён, разговорные формы Панфёр, Парфентий, что переводится с греческого как ‘девственный, чистый’, известны нашим современникам, пожалуй, лишь по произведениям русских классиков, где они время от времени встречаются. Но зато их сохранили многие фамилии: Панфёнов, Панфёров, Панфушин, Парфенин, Парфёнов, Парфентьев, Парфеньев, Парфёров, Парфехин, Парфёшин.

    
    Знатокам Библии, конечно, известно имя пророка Иова (от древнееврейского ‘враг’). Это имя есть в святцах, сейчас оно совсем забыто, но его производные формы Ива, Ивля, Иоша сохранились в фамилиях Ивин, Ивинский, Ивлев, Ивличев, Ивушкин, Иевлев, Иовлев.
    Близко по звучанию – Ивов, но тут нельзя исключать вероятность, что к возникновению этой фамилии в большей степени причастно старое редкое имя Ив.
    От производных форм имени Ив – Ива, Иоша – могли образоваться фамилии Ивонин, Ивонов, Ивошин, Ионин, Ионов. С той же долей вероятности их первоосновой могли стать искаженные формы Ивоня, Ивона православного имени Иона (с древнееврейского переводится как ‘голубь’).

    
    Имя Епифан (в старину говорили Епифаний) ныне вряд ли встретишь у молодых, в переводе с греческого – ‘видный, знатный, известный’. Такой же смысл вложен в фамилии, возникшие на основе этого имени и его производных форм:
    Епинцев, Епифанов, Епифаньев, Епифашин, Епихин, Епихов, Епишев, Епишин, Епищев.
    В старину бытовало и женское имя Епифана: от него, должно быть, образованы фамилии Епифанин, Епифаньев, а от его производной формы Фаня – Фанин, Фаничев, Фаньков, Фанюшкин. Впрочем, Фаней называли и Фаину (от греческого ‘сияющая’).

    
    Среди русских фамилий немало таких, в которых можно угадать старые личные имена, ныне совершенно забытые. Фамилии, их «спрятавшие», порой кажутся непривычными, даже нерусскими, хотя эти имена, как и остальные христианские, осваивались во времена славянской древности нашим народом, и именно поэтому на определенном этапе исторического развития образовали фамилии. Например, не могли иметь других источников, кроме имен, фамилии Боянов (Боян); Гаганов (Гаган); Гаев, Гаевский, Гай (от Гай, что переводится с греческого как ‘рожденный землей’); Галатов (от Галат, в переводе с греческого – ‘галл, кельт’); Гегалин, Гегалов (от Гегал); Гедеонов (Гедеон – от древнееврейского ‘рубака’); Геронов, Гаронов (Герон переводится с греческого как ‘старик, старейшина’); Гизе (Гизе); Ги лаев, Гиляев, Гиляров, Гиляровский (Гилар переводится с греческого как ‘веселый, радостный’); Голиндухин, Голиндушин (Голиндуха); Горгиев, Горгунов (Горгий переводится с греческого как ‘грозный, страшный’); Дасев, Дасевский, Дасиев (Дасий в переводе с греческого – ‘косматый’); Исевский, Исеев (Иессей – от древнееврейского библейского имени); Майоров (Майор переводится с латинского как ‘больший’); Манилин, Манилов (Манил).
    Одно замечание к фамилии Гиляев. В древнерусском языке гиль – это смута, мятеж. Костромичи так называют толпу и бессмыслицу. На севере России это балагур, шутник, а на западе – птица снегирь.

    Комментарии к статье Трифонов:
    
    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2019 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств