ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта

Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту

Праздники
Важно знать
Мужские имена


Илья

Уважение к этому имени на Руси имеет глубокие корни: здесь и русские былины, и православный образ Илии пророка, заменивший в свое время языческого громовержца Перуна. Порою даже Илья испытывает чрезмерное внимание к своей персоне и потому может
22.02.12



Ростислав

В этом имени нашли свое отражение достаточная подвижность и даже некоторая порывистость. Обычно ребенок с таким именем растет легковозбудимым и непоседливым. Он быстро соображает, но очень не любит долго концентрироваться на одном деле. Легко
22.02.12



Ибрагим

Подвижный ребенок, упрямый и настырный. Расположен к болезням легких, сердечно-сосудистым заболеваниям. У него прекрасный аппетит, следует ограничивать его в еде, особенно в сладостях, которые Ибрагим обожает. Ибрагим растет очень серьезным. Игры у
18.02.12



Мариан

Нервные, возбудимые, вспыльчивые люди, на все остро реагирующие. Им до всего есть дело — это типичные экстраверты, открытые окружающему миру. Обожают давать советы, часто вмешиваются в чужие дела — но не из праздного любопытства, а из желания
17.04.12

Лучшие статьи


Женские мусульманские имена

Исламские имена важны для их обладателей. Они имеют цель в нашей жизни и могут быть источником благословений. Наш Пророк побудил нас дать нашим детям добрые имена. Мы молимся о том, чтобы ваш ребенок вырос здоровым и сильным, умным и мудрым, полюбил
06.12.19



Современные мусульманские женские имена

Наиболее прекрасные и популярные имена женщин у мусульман, имеют арабское происхождение. Они отличаются мелодичным звучанием с глубочайшим символизмом, и никто не сумеет быть бесстрастным слушая такие имена.
01.02.17



Украинские имена для ребенка

Рассмотрим украинские имена, которые входят в группу «Восточнославянские имена», они имеют сходство с белорусскими и русскими именами.
20.01.17



Соломонов

В святцах есть мужские имена Саламан и Соломон (от древнееврейского – ‘мирный’) и женские Саломея, Соломея с тем же значением. Эти имена и их производные формы Моня, Солоня стали основой фамилий: Маневич, Монев, Моневич, Монин, Монюкин, Монюшко, Саламанов, Салманов, Саломонов, Соломонов, Соломончик, Соломончиков. Фамилия Солоня сохранила имя в чистом виде.
Очень близки по звучанию вышеперечисленным Солин, Солинцев, Солоненко, Солонин, Солонинин, Солоницын, Солонцов, Солончаков, но далеким предком носителей этих фамилий, вероятнее всего, был человек, впрок заготавливающий солонину – посоленную говядину, и потом торговавший ею.
Некоторый комментарий требуется к фамилиям Саламанов, Салманов. Их источником может быть и арабское имя Салман, так что для уточнения происхождения этих фамилий их носители должны вспомнить, откуда родом их предки. Надо также заметить, что Моня – производная форма и другого имени – Моисей (от древнееврейского – ‘взятый от воды’), так что толкование фамилий, от него образованных, может быть двояким.

  • Просмотрено: 1 838 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    
    Носители этих фамилий вряд ли связывают ее с именем и отчеством гоголевского Акакия Акакиевича.

    
    Православное имя Федул (в переводе с греческого – ‘раб Божий’) дало жизнь «семейству» фамилий: Федулин, Федулкин, Федулов, Федульев, Федунов, Федутников.
    От производной формы этого имени Дула могли произойти фамилии: Дулин, Дулов. Но, возможно, они более древние: в старой Руси бытовали мужские имена Дул, Дула. Прозвище Дуло получал человек, имеющий отношение к охоте, например меткий стрелок. Кстати, оно сохранилось в чистом виде как фамилия Дуло. При переписи все эти имена-прозвища превращались в фамилии.
    Основа фамилии Дулёв, вероятнее всего, – слово дуль – ‘дупло’.

    
    В святцах есть несколько имен, в переводе с греческого означающие ‘свет’. Мужские – Фотий (разговорные формы Фатьян, Фотей, Фотин, Фотьян). Женские – Фотина (просторечная форма Хотина) и Фотиния (разговорное Фетинья). От одного из этих имен и ведут отсчет фамилий Фатеев, Фатин, Фатнев, Фатьянов, Фетинцев, Фотеев, Фотиев, Фотин, Фотинин, Фотьев. В некоторых диалектах говорили Хатьянов, Хатюшин – так это и закрепилось при первой же переписи.
    Хотиненко, Хотинин, Хотинский, возможно, из этого же ряда, но есть и другая вероятность: предки носителей этих фамилий жили в Хотине, известном с Х в.

    
    Смысл фамилий Усанов, Усатов, Усатых, Усачёв, Усиевич, Усиков, Усищев, Усов понятен без комментариев. Должно быть, далеким предком нынешних носителей этих фамилий был некий Усач, или Усище, или Усатый, носивший совершенно уникальные усы. Законное место в этом ряду может занять и Бреусов: бреусом в старину называли того, кто бреет усы.
    А вот Усаткин мог сохранить в фамилии слово усатка – ‘род остистой пшеницы’ (но опять же – пшеничные усы!).
    Близкие по звучанию фамилии Усольев, Усольцев – «географические»: первые их обладатели были родом из Усолья.

    
    Возможно несколько вариантов происхождения этой фамилии. Саламатой в старину называли жидкий киселек, мучную кашицу. Ее варили из всякой муки, ели с маслом и солью. В переносном смысле саламатить означало ‘говорить пространно, вяло и пусто’, а Саламатой дразнили болтуна и пустомелю. Так что далекие предки современных Саламатиных, Саламатниковых, Саламатовых, Саломатиных, Саломатовых, Соломаткиных, Соломатниковых, Соломатовых были либо любителями мучной кашки, либо говорунами. В белорусском языке та же саламата – саламаха, а в украинском – соломаха. Так что фамилии Саламахин и Соломахин – оттуда.
    Надо учесть, что в западных говорах саламахой называют сладкий и пьяный напиток из водки, меда, слив и вишен. Тогда и значение фамилий меняется.
    Некоторые из вышеназванных фамилий могли быть образованы от имени Саламан. Оно есть в святцах, с древнееврейского переводится как ‘мирный’.

    Комментарии к статье Соломонов:
    
    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2019 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств