ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта

Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту

Праздники
Важно знать
Мужские имена


Кирилл

Напряженность этого имени не сразу заметишь. По энергетике в нем ощущается значительная сила и твердость, быть может, даже излишняя. В то же время оно звучит довольно замкнуто, мало склоняя своего владельца к внешнему проявлению силы. Обычно имя
22.02.12



Стакрат

В раннем детстве — бойкий мальчик, ко всем идет на руки, улыбается. В школе задиристый, неуравновешенный. Характером похож на отца, внешне — на мать. Утром любит поспать, все делает по настроению, легко раним и чересчур упрям.
18.04.12



Кузьма, Козьма

Кузьма – имя звонкое и подвижное, но, пожалуй, ему несколько не хватает твердости. Увы, позитивным этот факт не назовешь, особенно с учетом тех образов и ассоциаций, которые связаны с ним. Так, скажем, мало кто помнит, что один из российских
22.02.12



Клавдий

«Зимние» — сильные, «летние» — спокойные, дипломатичные. С детства они трудолюбивы. «Зимние» — хорошие спортсмены, фанатичны, упрямы. Не карьеристы, идут к своей цели долгим путем. У них много друзей; «летние» страдают из-за своей доверчивости. Они
17.04.12

Лучшие статьи


Женские мусульманские имена

Исламские имена важны для их обладателей. Они имеют цель в нашей жизни и могут быть источником благословений. Наш Пророк побудил нас дать нашим детям добрые имена. Мы молимся о том, чтобы ваш ребенок вырос здоровым и сильным, умным и мудрым, полюбил
06.12.19



Современные мусульманские женские имена

Наиболее прекрасные и популярные имена женщин у мусульман, имеют арабское происхождение. Они отличаются мелодичным звучанием с глубочайшим символизмом, и никто не сумеет быть бесстрастным слушая такие имена.
01.02.17



Украинские имена для ребенка

Рассмотрим украинские имена, которые входят в группу «Восточнославянские имена», они имеют сходство с белорусскими и русскими именами.
20.01.17



Скуратов

Скорята – одно из многочисленных имен-прозвищ, ныне забытых. Возможно, так называли своих детей мастера по выделке сырых кож и шкур, которые звались скара, скора, скорка, скура. На Тамбовщине Скорятой называли смирного, покорного, не умеющего за себя постоять человека. Так что в фамилиях Скарятин, Скорятин, Скорятов, Скуратов, Скурин, Скуров, Скурятин – двойной смысл. Если же принять версию о том, что предки современного Скуратова были скорняками, то к его «однофамильцам» относятся:
Скорницын, Скорняк, Скорняков, Шкуратов, Шкурин, Шкурков, Шкуро, Шкуров.
Похожие по звучанию Скорик, Скориков – другого происхождения. Скориками, скороходами называли бегущих перед каретами слуг, оповещающих округу, что едет знатный господин. Естественно, Скороходов – из этого же «гнезда». Его можно дополнить двухосновными фамилиями Скоробогатов, Скоробогатый, Скоробогатых, Скоробранцев (‘ополченец’), Скородомов, Скороделов, Скородумов, Скорожиров (‘толстяк’); Скорокладов (‘расторопный печник’); Скоролупов (‘умеющий быстро поесть’); Скоромолов (‘болтун’); Скорописцев, Скорописчиков, Скороспелов, Скороспехов, Скорохватов (либо проворный, либо поверхностный человек). Этот же смысл у фамилии Легостаев.

  • Просмотрено: 1 319 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    
    «Профессиональная» фамилия. Сыромятником называли мастера по выделке особой кожи – сыромяти. Она была грубая, твердая, прочная, только из неё делали конскую упряжь. Сыромятин – фамилия с тем же значением.

    
    Ковтунами или колтунами в западных регионах России называли кушанье типа пельменей, только размером побольше. Вероятно, фамилии Ковтун, Колтун (украинские или белорусские формы) и Ковтунов, Колтунов образовались от прозвищ, которые получали мастера лепить эти самые ковтуны. А может, любители их поедать в большом количестве.
    В центральной России колтуном, ковтуном называли ‘болезнь волос’, которые сваливаются в неразделимые космы. Естественно, человек с такой «прической» легко мог получить прозвище Колтун (в других регионах Ковтун). Ну, а дети наследовали фамилию независимо от того, здоровы ли у них волосы.
    Тех, кто надолго попадал в затруднительное положение, неразрешимые заботы и хлопоты, в некоторых регионах называли колты. Отсюда – Колтев, Колтов

    
    Жадать и жаждать – одно и то же: «Жадю видеть его», – говорили на Вологодчине, Тамбовщине, в рязанских землях. В фамилиях Жадановский, Жаденов, Жадин, Жаднушин, Жадный, Жадных, Жадобин, Жадовский тот же смысл: страстно и ненасытно желать чего-то, но с некоторым негативным оттенком – завидовать, быть корыстолюбивым.
    Впрочем, жадоба в одних говорах – жажда, алчность, а в других – желанный, милый, любезный сердцу. Если принять первое значение, то к «однофамильцам» Жадовых следует причислить тех кто носит фамилии Жлоба, Жлобин; если второе, то Любимовых.

    
    Дружина, Друг – в старину это были довольно распространенные имена-прозвища. Ласково Друга, Дружину называли Друня, отсюда фамилия Друнин. В церковнославянском языке слово дружина означало ‘супруга, жена’. В новгородских диалектах дружиной называли артель, ватагу; в псковских – войско, рать. Дружинник – ополченец, ратник. Вот такой смысл с некоторыми вариациями надо искать в фамилиях, образованных от этих имен: Дружинин, Дружкин, Дружков, Дружников, Дружнин.
    Фамилии Дружкин и Дружков означали ‘принадлежащие дружке’, т.е., согласно словарю В.И. Даля, шаферу на свадьбе.

    
    Горшечником или горшеней называли в старину мастера, делающего горшки и вообще глиняную посуду, одним словом, гончара. Поэтому фамилии Горшенин, Горшечников, Горшкалёв, Горшков, Горшочкин и Гончар, Гончаренко, Гончарин, Гончаров, Гончарук – по сути, «родственные». Фамилий, которые возникли от названия ремесла мастера, делающего определенный вид посуды, немного: Бондарев, Бондаренко, Бондарчук (бондарь – тот, кто делал бочки, чаны, кадки и пр.); Бочарников, Бочаров, Бочкарёв, Бочкин, Бочков; Ведерников; Ложечников (возможно, и Лажечников), Ложкин; Тарелкин.
    В Вятской губернии гончара называли черепаном. Значит, весьма распространенная фамилия Черепанов имеет тот же смысл, что и Гончаров, и предки ее носителей – из вятичей.

    Комментарии к статье Скуратов:
    
    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2019 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств