Значение фамилии Сидоров

Всем знакома присказка: Иванов, Петров, Сидоров, перечисляющая самые распространенные русские фамилии. Если по отношению к Иванову (первое место) и Петрову (третье место) это верно, то Сидоров в первой сотне самых популярных русских фамилий занимает лишь 71-е место. Источник имени – православное имя Исидор (в переводе с греческого – ‘дар Исиды’, древнеегипетской богини земледелия). Поскольку на Руси фамилии чаще возникли на основе разговорных форм имени, то Сидоровых, естественно, много больше, чем Исидоровых. Их «однофамильцы» Сиднев, Сидов, Сидоренко, Сидорин, Сидоркин, Сидорков, Сидоровнин, Сидорчук, Сидоршин, Сидорычев, Сидягин, Сидяк, Сидякин, Сидяков.
В трех последних случаях возможен вариант происхождения фамилии от прозвищ Сидяк, Сидяка – ленивец, любитель посидеть, когда все вокруг работают.
По поводу Исидорова и Сидонского вполне правдоподобна и такая версия: фамилии искусственные, образованные от имени богини Исиды в семинариях, где воспитанникам часто давали новые, более подходящие для их будущего сана фамилии.
Соседние фамилии:

Поделись с друзьями

Похожие новости
Значение фамилии
Значение фамилии
Значение фамилии
Значение фамилии
Значение фамилии
Имя:*
E-Mail:


RSS Однокласники Вконтакте