Значение фамилии Семёркин

«А ты, Седьмой, у ворот постой!» Сейчас слово седьмой в этой присказке воспринимается лишь как порядковое числительное. Однако это когда-то было именем, которое получал ребенок, появившийся на свет седьмым по счету. Ласково его называли Семаня, Семейка, Семушка. Впоследствии от этого имени и его производных форм образовались фамилии Седмин, Седмищев, Семаго, Семашко, Семевский, Семейко, Семерик, Семериков, Семёркин, Семернин, Семиков, Семихин.
Достаточно много и двусловных фамилий, начинающихся на Сем – : Семибратов, Семиволос, Семигорелов, Семикозов, Семиколенов, Семикопный (семь копен), Семилетов, Семиотрочев (семи лет от роду?), Семиселов, Семихаткин, Семихатов, Семичастнов, Семичастный.
Семерик и Семериков могут быть «однофамильцами» вышеперечисленных, поскольку семерик – это мера веса, длины, объема, нечто в семь раз большее, чем первоначальное. Но можно эти фамилии толковать и по-другому. На Руси семерики – название лаптей и струг. Мастера, что плел лапти и рубил струги, называли Семериком.
В отдельных говорах русского языка фамилия Семернин означала человека суетливого, а Семиселов – сплетника...
Соседние фамилии:

Поделись с друзьями

Похожие новости
Значение фамилии
Значение фамилии
Значение фамилии
Значение фамилии
Значение фамилии
Имя:*
E-Mail:


RSS Однокласники Вконтакте