ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта
Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту
Важно знать
Мужские имена

Онисим

Рождается очень слабым мальчиком, часто болеет, хотя и несерьезными заболеваниями, но доставляет массу неприятностей и тревожных моментов родителям, но, подрастая, крепнет, перестает болеть, в чем заслуга их неоспорима. Его нужно закалять, приобщать
17.04.12

Измаил

Измаил в детстве упрям и необычайно изворотлив. Этот маленький лгунишка приводит родителей в полнейшее отчаяние, причем припереть его к стенке совершенно невозможно: он придумает сотню отговорок и кого угодно обведет вокруг пальца.
17.04.12

Володар

В детстве Володар эмоциональный мальчик, не отличается примерным поведением, никогда не признает своей вины, не умеет просить прощения. Его беспокоят гланды, а это может сказаться на его здоровье, и в первую очередь на нервной системе. Родителям
17.04.12

Владимир

Имя Владимир предполагает в своем владельце широту души и благородство. По звучанию оно начисто лишено агрессии, скорее, склоняя человека к проявлению спокойной силы, уверенности в себе, к общительности и доброте. Часто все это делает Владимира
21.02.12

Лучшие статьи

Семёркин

18.05.12 | Категория: Значение фамилии

«А ты, Седьмой, у ворот постой!» Сейчас слово седьмой в этой присказке воспринимается лишь как порядковое числительное. Однако это когда-то было именем, которое получал ребенок, появившийся на свет седьмым по счету. Ласково его называли Семаня, Семейка, Семушка. Впоследствии от этого имени и его производных форм образовались фамилии Седмин, Седмищев, Семаго, Семашко, Семевский, Семейко, Семерик, Семериков, Семёркин, Семернин, Семиков, Семихин.
Достаточно много и двусловных фамилий, начинающихся на Сем – : Семибратов, Семиволос, Семигорелов, Семикозов, Семиколенов, Семикопный (семь копен), Семилетов, Семиотрочев (семи лет от роду?), Семиселов, Семихаткин, Семихатов, Семичастнов, Семичастный.
Семерик и Семериков могут быть «однофамильцами» вышеперечисленных, поскольку семерик – это мера веса, длины, объема, нечто в семь раз большее, чем первоначальное. Но можно эти фамилии толковать и по-другому. На Руси семерики – название лаптей и струг. Мастера, что плел лапти и рубил струги, называли Семериком.
В отдельных говорах русского языка фамилия Семернин означала человека суетливого, а Семиселов – сплетника...

  • Просмотрено: 672 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    Любопытная и достаточно редкая фамилия. В древнерусском языке было такое слово сумник. Так называли нищего с сумой. До начала XX в. слово это можно было встретить в смоленских говорах. Много раньше прозвище Сумник зафиксировано в центральных регионах и в Поволжье. Носители этой фамилии, таким образом, могут разобраться не только с ее смыслом, но и с местом обитания предков.

    Григорий Ефимович Распутин, фаворит последнего российского царя Николая II и его жены Александры Фёдоровны, своим не самым нравственным образом жизни позволил толковать истоки этой фамилии однозначно: первым Распутой был человек развратный, предающийся непотребным соблазнам.
    И будто забыты первоначальные значения слов распутье, распутица, распута – и та пора года, когда по дорогам не проедешь, и место, где сходятся или расходятся пути-дороги. Именно таким было значение имени Распута, которое получал ребенок, если он появлялся на свет ранней весной или поздней мокрой осенью в бездорожье, либо вообще в пути.

    Фамилия из ряда «числовых», возникла от имен Осьмак, Осьманя, Осмерик, Восьмерик. Ребенок получал такое прозвание, поскольку был восьмым в семье. Кстати, такой подход к имянаречению характерен не только для Древней Руси. Подобным образом «нумеровали» малышей и в Китае, и в Древнем Риме. Имена не сохранились, а фамилий, доказывающих их существование, предостаточно: Османкин, Осмёркин, Осминин, Осмухин, Осьмаков, Осьманин, Осьмёркин, Осьминин, Осьмицын, Осьмов, Осьмухин, Осьмушкин.
    В.И. Даль, известный исследователь русского языка, относит к «восьмерочным» прозвищам и Осмомысл (как известно, так называли русского князя Ярослава Галицкого), означающий человека хитрого, умного и мудрого. Фамилия Осмомыслов встречается и в наши дни.

    Обора – слово, естественно, забытое, поскольку понятие, им обозначаемое, практически исчезло. Оборой называли плетёную тесьму, с помощью которой лапти крепились к ноге. Была такая пословица: «Мои сборы – онучи да оборы» – речь шла о бедняке, у которого кроме лаптей, ничего и не было. Прозвище Обора получал бедняк из бедняков.

    Обычно такое прозвище получал мужик с большой окладистой бородой. От этого прозвания и пошли Бородины, Бородкины, Бородавские, Бородавины, Бородачёвы, Бородовские. Фамилия известной телеведущей Юлии Бордовских тоже имеет право быть зачисленной в этот ряд, если учесть, как в иных говорах русского языка «терялись» гласные.Фамилии Брадобреев и Бродобреев образованы от названия ремесла мастера, бороды бреющего – цирюльника по-старому, сейчас мы называем его парикмахером.

    Комментарии к статье Семёркин:

    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2017 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств