ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта
Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту
Важно знать
Мужские имена

Лев

Это имя говорит само за ceбя, человек, который называет себя львом должен либо хоть немного соответствовать силе этого образа, либо же его имя обретет характер насмешки. Перво наперво еще в период детства, Лёва может стать объектом ребячьей игры в
22.02.12

Виталий

По своей энергетике имя Виталий весьма благоприятно для нормальной жизни, в нем достаточно оптимизма, мягкости, подвижности; вместе с тем оно несет на себе некоторую печать отрыва от действительности. Иногда это склоняет Виталия к мечтательности,
21.02.12

Амаяк

В детстве часто болеет респираторными заболеваниями, растет беспокойным ребенком. Очень эмоциональный, легко раздражается.
12.04.12

Антон, Антоний

В этом имени призыв к какому либо действию, и вместе с тем оно как бы напоминает своему носителю об осторожности. Не надо бросаться в дела очертя голову, никогда нелишне осмотреться по сторонам, и, чем проявлять пустое геройство, лучше уж просто
20.02.12

Лучшие статьи

Роговцев

17.05.12 | Категория: Значение фамилии

Очень многозначная фамилия, так же как и «родственные» ей Рог, Рогалев, Рогалёв, Рогалин, Рогальков, Рогалюхин, Рогатин, Рогаткин, Рогатников, Рогаточников, Рогач, Рогачёв, Рогов, Рожнецов, Рожнин, Рожнов.
Прозвище Рог, Рогач мог получить и сильный, независимый человек – «Мужик богатый что бык рогатый: и силен, и кичлив» – и рогоносец, обманутый женой, которая «наставила ему рога». Пермяки говорили: «Они рогато живут», т.е. богато. У них же калач – хлебец особой, «рогатой» формы – назывался рогалик. Рог – медная труба, издающая только один звук, и пастуший рожок, и русский песенный, который делался из воловьего рога. Рог, рожек берега – мыс, коса на реке. Роговик – камень с роговым отливом. Рогатина – ручное оружие в виде копья, с которым ходят только на медведя. Рогатник – воин или охотник-медвежатник. Рожни в Сибири – заячьи ловушки.

  • Просмотрено: 465 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    Раменистый, раменастый – говорили в старину о человеке плечистом, дюжем, сильном, коренастом. Очень возможно, что прозвище такого человека Рамен дало жизнь фамилии Раменский.
    А может быть, все началось со слова рама, которое означало межу, границу, край пашни, которая упирается в лес, либо расчищена среди леса. Не зря же и хозяина тайги – медведя в шутку называли раменский. И тогда фамилия Рамзин из этого же «гнезда».
    Рамзаев и Рамзайцев – «географические» фамилии: уроженца деревни Рамзай под Пензой называли рамзаец.

    «Не стыдись, а нагнись да поклонись». Из этого присловья ясно, что Нагибой, а потом и Нагибиным окликали человека скромного, негорделивого, услужливого. Нагибщиков, Нагибалов, Нагиналов (говорили и нагибать, и нагинать) – того же ряда. Хотя подобную фамилию можно было получить, наоборот, за крутой нрав: если умел мужик согнуть волю другого и заставить работать на себя.
    В XV-XVII вв. бытовало и прозвище Нагиба со значениями ‘человек очень высокого роста, сутулый’, а в староукраинском – ‘находка’. И глагол нагибать в некоторых диалектах означал ‘обманывать’.

    Без Словаря В.И. Даля с этой фамилией не разобраться. Корза – склочная, вредная старуха. Корзуха – несговорчивая одинокая женщина. Перекат на реке тоже назывался корзой. Тот, кому выбили передний зуб в драке или по другому печальному случаю, немедленно получал прозвище Корзун, которое, кстати, дошло до наших дней, но уже в качестве фамилии Корзун. Так что родственные по звучанию Корзев, Корзин, Корзунков, Корзунов, Корзуха, Корзухин, возможно, весьма различаются по смысловой нагрузке.

    Древнерусское самобытное имя Вешняк, которым обычно называли ребенка, если он родился весной, сохранилось только в фамилиях Вешнин, Вешняк, Вешняков. К этому ряду примыкают все «весенние» фамилии: Веснин, Веснов, Весноватов, Веснушкин (веснушки, как известно, появляются именно в это время года, и особо богатый на них мог получить прозвище Веснущатый, которое и образовало впоследствии фамилию).

    Фамилия весьма многозначная. Богат на диалекты и говоры русский язык. Если в северных регионах бабурой дразнили человека, не умеющего сдержаться и выбалтывающего любую чужую тайну, или просто надоедливого говоруна, то на юге так назывался мотылек. Известны и такие значения слова бабура: ‘горький гриб’; ‘кость, которая использовалась при игре в кости’; ‘рыба-подкаменщик’. Любое из этих значений могло стать основанием для того, чтобы наградить человека прозвищем. Оно «прилеплялось» накрепко и переходило в фамилию.

    Комментарии к статье Роговцев:

    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2017 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств