ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта

Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту

Праздники
Важно знать
Мужские имена


Арам

С раннего детства любит общество взрослых. Спокойный и покладистый мальчик. Рождается не первым ребенком в семье, всеми любим. Очень музыкален, хорошо танцует. Родителям следует обратить на это внимание. Посещает различные кружки, любит быть в
12.04.12



Аким

Аким – имя твердое и решительное. Обычно носители этого имени не отличаются многословием и особой подвижностью, внешне они могут выглядеть довольно спокойными людьми; тем не менее часто за таким спокойствием скрывается значительная нервная сила.
20.02.12



Зигмунд

Мальчик с ранних лет эмоциональный, восприимчивый ко всему, что происходит вокруг.
17.04.12



Олесь

В детстве спокоен, с ним не возникает сложностей. Любознателен. По характеру похож на мать и ближе к ней психологически. Любит различные игры, развлечения на свежем воздухе. Летом — футбол, плавание, зимой — лыжи, коньки.
17.04.12

Лучшие статьи


Женские мусульманские имена

Исламские имена важны для их обладателей. Они имеют цель в нашей жизни и могут быть источником благословений. Наш Пророк побудил нас дать нашим детям добрые имена. Мы молимся о том, чтобы ваш ребенок вырос здоровым и сильным, умным и мудрым, полюбил
06.12.19



Современные мусульманские женские имена

Наиболее прекрасные и популярные имена женщин у мусульман, имеют арабское происхождение. Они отличаются мелодичным звучанием с глубочайшим символизмом, и никто не сумеет быть бесстрастным слушая такие имена.
01.02.17



Украинские имена для ребенка

Рассмотрим украинские имена, которые входят в группу «Восточнославянские имена», они имеют сходство с белорусскими и русскими именами.
20.01.17



Ро

Среди российских фамилий встречаются двубуквенные: Аз, Ан. Они могут происходить от старых календарных имен, как в данном случае: Аза, Анн. Могут быть созвучны названиям городов, деревень, рек. В Сибири, например, есть реки Ик, Оя. И фамилии такие тоже есть. Могут совпадать с названиями букв и таким образом, собственно, и стали фамилиями: Ге, Де, Ро (греческая буква), Эль, Эм.
He исключено, что часть двубуквенных фамилий китайского или корейского происхождения: Ли, Ни. Хотя некоторые исследователи склонны считать, что тут не обошлось без французского языка: ли – ‘кровать, постель’; ни – ‘гнездо’; ге – ‘веселый’. Естественно, что существуют фамилии Постелин, Постельников и Гнездов, Гнездовищев, образованные при помощи суффиксов. И часто они очень разнообразны: Веселаго, Веселин, Веселов, Веселовский, Весёлый, Веселых.

  • Просмотрено: 1 501 раз(а)
  • (голосов:1)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    
    Часть русских фамилий имеет иноязычное происхождение. Если русифицированные, т.е. образованные от корня чужого языка с помощью типичных для русских фамилий суффиксов – ин, – ов, – ев, давно воспринимаются как свои, родные, то так называемые нестандартные фамилии и по сей день режут ухо, а их носители подчас и не догадываются о значении своих фамилий. Многие подобные фамилии – прямые заимствования из французского языка, приспособленные под русское произношение и, как правило, состоящие из двух-трех букв: Ан (‘осень’); Аш (‘топор’); Де (‘наперсток’); Ле (‘безобразный, урод’); Сак (‘мешок’); Те (‘чай’); Шу (‘капуста’, в переносном смысле ‘душенька’); Эль (‘она’ или ‘крыло’); Эн (‘ненависть’). Все эти фамилии имеют соответствующие русские параллели, например: Осенев, Осенин, Осенний;Наперстков, Наперсток, Наперсточкин; Уродов; Мешкин, Мешков, Мешковитов; Чаин, Чайков; Капустин, Капустов, Капустянский; Крылатов, Крылов, Крылышкин; Ненавистьев.
    По поводу того, почему в одном случае фамилия возникла традиционным путем, а в другом оказалась заимствованной из французского, можно много и интересно фантазировать.

    
    Эта фамилия завершает первую сотню самых распространенных российских фамилий. Происхождение ее очевидно: православное имя Наум, что в переводе с древнееврейского означает ‘утешающий’. Это же значение, естественно, у всех родственных фамилий: Науменко, Наумкин, Наумов, Наумшин, Наумычев. От производных форм имени образованы фамилии Нёмин, Нюмин.
    Некоторые исследователи предполагают, что Нахим – простонародный вариант имени Hayм, и тогда «однофамильцы» Наумова – Нахимкин, Нахимов, Нахимовский, Нахимсон.
    В отношении последних фамилий есть и другой вариант: Нахимом называли Анхима (в святцах Анфим, от греческого ‘покрытый цветами’). Перестановка слогов и отдельных звуков для русского языка – не редкость, а «ф» менялось на «х» во многих говорах.

    
    То, что фамилии часто возникали из производных форм имен, общеизвестно. Трудность толкования подобных фамилий в том, что одна и та же уменьшительная форма могла принадлежать разным именам. Как в данном случае: Муся – это и Мария, и Моисей. Да и без татарского имени Муса вряд ли обошлось. От него, в частности, пошли те Мусины, у которых вторая часть фамилии – «Пушкин». Александр Сергеевич иронически писал по этому поводу: «Я Пушкин просто, не Мусин... я не богач, не царедворец, я сам большой, я мещанин».

    
    В московских, рязанских, тамбовских землях любая обширная прогалина, луговая или полевая равнина называлась елань. В Сибири – это возвышенная открытая безлесная равнина. Можно по-разному трактовать это слово, но именно оно стало источником названия селений и деревень. Те, кто был родом из Елани, и стали первыми, получившими фамилии Елагин, Елаго, Елагов, Еланин, Еланский, Елахов.
    Но есть исследователи, придерживающиеся другой точки зрения. Они считают, что Елага – старинная уменьшительная форма многих русских имен, начинающихся слогом «ел»: Елисей (от древнееврейского ‘коего спасение Бог’), Елизар (от древнееврейского ‘Божья помощь’), Елевферий (от греческого ‘свободный’).

    
    Возможно, эта фамилия возникла от названия второй буквы старого русского алфавита буки – «б». Таких фамилий немного, но они есть. Например: Азов (аз – «а»), Ведин (веди – «в»), Глаголев (глаголь – «г»), Добров (добро – «д»), Мыслитин (мыслете – «м»), Покоев, Покоин (покой – «п»), Словин (слово – «с»), Твердин (твердо – «т»). Фамилии в достаточной степени искусственные. Возможно, появились в учебных заведениях. Так могли для удобства составить список учеников: 18 – Слово, 19 – Твердо. А начать, естественно, с Аза.
    Не исключено, что путь образования фамилий и в данном случае традиционный – от имени-прозвища. Толстячка назвали Азом, высокого доходягу, вечно сутулящегося, сравнили с изображением четвертой буквы – и прозвище готово: Глаголь.
    Каждая буква, как видим, имела смысловое значение: не просто «в», как сейчас, а веди, т.е. ‘ведать, знать’. Известны четыре главные священные книги Древней Индии «Веды», что в переводе с санскрита означает ‘ведение, знание’. Смысл тот же, что в третьей букве русского алфавита. Сравните с ведьмами, вещуньями, обладательницами, согласно средневековым мифам, магического знания. Не случайно, должно быть, широкое распространение фамилии Ведин в Поволжье. Там в стародавние времена мордва поклонялась ведь-аве – хозяйке воды (ведь – ‘вода’, ава – ‘мать, женщина’). Так или иначе, мистическое, духовное начало в фамилии, безусловно, присутствует.
    Некоторые исследователи объясняют истоки фамилий Веденеев, Веденин, Веденисов, Ведин проще, считая, что в их основе производные формы имени Венедикт (от латинского ‘благословенный’).

    Комментарии к статье Ро:
    
    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2019 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств