Значение фамилии Резников

Практически на каждую фамилию с корнем – рез – и со значением ‘резать, отрезать’ есть понятие, которое стало когда-то первоосновой прозвищ, а потом фамилий Резаков, Резанов, Резанцев, Резник, Резников, Резницын, Резовников, Резовщиков (ростовщик, тот, что «без ножа режет»), Резунин, Резунов, Резухин, Резцов, Резчиков.
Резень – отрезанный ломоть. Резни на Смоленщине – крошечные лепешки, которые готовят на родительскую Дмитриеву субботу. В южных районах резень – это бойня и мясной ряд. Резун, резунь в Сибири – весенний рассыпчатый иглистый лед, который ранит ноги лошадей. А резунец – тот же лед, но осенний, первый. Трава резуня – нечто вроде осоки, а есть еще и резуха и т.д. Перечень значений этих слов в разных диалектах и говорах русского языка занял бы не одну страницу.
Резак и поныне – большой широкий нож (в старину его еще называли косырь, косарь). Поскольку косырь и резак по сути одно и то же, можно включить в этот ряд фамилии Косарев, Косарёв, Косарь, Косырев. Но остается вероятность, что эти фамилии, так же как и Косарихин, возникли от слова косариха, косарь – ‘человек, который косит траву’.
Соседние фамилии:

Поделись с друзьями

Похожие новости
Значение фамилии
Значение фамилии
Значение фамилии
Значение фамилии
Значение фамилии
Имя:*
E-Mail:


RSS Однокласники Вконтакте