ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта
Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту
Важно знать
Мужские имена

Градимир

С раннего детства серьезный, основательный во всем мальчик. Если что-то сделает, то так фундаментально, что переделывать не нужно. Если строит пирамиду, она не развалится на половине строительства; если складывает что-то из кубиков, то сразу
17.04.12

Изяслав

Самое главное, что можно сказать об имени Изяслав, так это то, что по своей энергетике оно очень спокойно, беззлобно и красиво. Обычно с самого детства Изяслав наделен уравновешенным характером, он покладист, добродушен, а его незамутненный
21.02.12

Аваз

С детства спокойный мальчик, за исключением «декабрьских» Авазов — они более импульсивны и неуравновешенны. Родителям следует оберегать нервную систему Аваза, его легко ранить, вывести из равновесия. Охотно посещает детсад, общителен и добр. Однако
12.04.12

Марк

Марк – это имя трезвого, практичного и самостоятельного человека. Нетрудно заметить, что среди большинства других употребимых в России имен, оно звучит как иностранное, что, конечно же, так или иначе скажется на самосознании Марка. Обычно человек с
22.02.12

Лучшие статьи

Рахлин

Рахлин и Рохлин. Фамилии как будто разные, но смысл у них практически одинаков. Рохлю, разиню, человека неопрятного называли на Руси и рахлей тоже. Рохлый на Вологодчине звался человек хилый, квелый, скромный. А вот рохляк и рохля – сонный, ленивый, тупой. Так что оснований получить прозвище, а потом и фамилию у Рахлеевых, Рахлиных, Рохлиных, Рохляковых было предостаточно.
Некоторые исследователи видят в фамилии Рахлин и еврейские корни, считая, что она образована от древнееврейского имени Рахиль (‘овца’).

  • Просмотрено: 954 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    «Шаганэ ты моя, Шаганэ» – эти строчки из «Персидских мотивов», как и весь сборник, Сергей Есенин посвятил своему другу П.И. Чагину. Не очень распространенная фамилия. В старину чагой называли пленницу. Возможно, на границах России это прозвище за кем-то и закрепилось, и сын Чаги стал Чагиным.
    Исследователи русских фамилий больше склоняются к другой версии, более поздней. Чагой называют нарост на березе, древесную губку или березовый гриб. Берез в России предостаточно, поэтому в разных регионах человека с утолщениями на коже, похожими на нарост, звали одинаково Чагой.
    Возможны и тюркские корни у этой фамилии. Caja называли детеныша, ребенка. Если учесть, что русские в качестве второго имени давали новорожденному нехристианские прозвания, такое более чем возможно. Тем более слово-то какое подходящее.
    Встречается и написание Чягин, и фамилия Чягинцев.

    Фамилий с этой основой много, значения у них разные, и несведущему в языкознании человеку разобраться в них не просто. Хазун, хазила – ‘тщеславный и надменный человек’. Хаз – ‘щеголь, франт, мот’; но и – ‘грубиян, наглец, нахал и пройдоха’. Хазина – ‘верзила’. А хазила (в псковских говорах) – ‘неуклюжий и вялый’. Вологжане хазолом называли любовника. Псковичи хаженым – опытного, бывалого человека.
    Вот и попробуй тут разобраться, какой первоначальный смысл вкладывался в фамилии: Хазанов, Хазин, Хазов, Хазунов, Хазилин, Хазилов, Хазинов, Хазильский, Хазолов, Хаженкин, Хоженкин (чередования а/о).
    Относительно фамилии Хазанов требуется уточнение. Некоторые исследователи считают, что она, как и Хазан, Хазанович, Хазановский обязана своим возникновением слову hazzan – ‘тот, кто читает молитву во время богослужения в синагоге’, иными словами, кантор.

    Фамилия эта, так же как и Твердашов, Твердиков, Твердимиров, Твердимирский, Твердимировский, Твердиславич, Твердиславлев, Твердиславов, Твёрдышев, Твердюков, появилась не раньше XVI в. и образована от ныне забытых, но бытовавших на Руси двухосновных имен Твердислав (‘заслуживший прочную славу’) и Твердимир (‘твердо стоящий на страже мира’).
    Не менее распространены в старину были прозвища типа Твердое Брюхо, тоже состоящие из двух слов. Позже они преобразовались в фамилии Твердобрюхов, Твердовитый, Твердоземов, Твердокаменный, Твердомёдов, Твердоногов, Твердоумов, Твердохлебов.
    Фамилию Твардовский разные источники толкуют по-разному. Одни считают, что это тот же Твердилов, другие в основе видят слово тварь – ‘все созданное, сотворенное Богом’; некоторые авторы называют ее среди фамилий польского происхождения.

    В западных говорах русского языка бытовало такое слово пахмурный, что означало ‘пасмурный’. Пахмурой называли сумрачного, насупистого, недовольного всем на свете. Куряне такого человека называли нахмарным или нахмурным («нахмуриться»). Слова практически вышли из обихода, а фамилии Пахматов, Пахмутов остались.
    Другие исследователи ставят эти фамилии в один ряд с Пафнуткиным, Пафнутьевым, считая, что Пафнутка и Пахмут – производные формы имени Пафнутий с неясной этимологией, но довольно распространенном в старину.

    Вялить – сушить, проветривать. А вялельщик, вялельщица – те, кто торгует вяленым товаром. На Вологодчине вяленицей называли вяленую репу. Вялельщиковы, Вяленицыны, Вяльцовы, скорее, из профессиональных фамилий: их обладатели имели отношение к вялению.
    В некоторых говорах вялец – разиня, непроворный, сонный, ленивый. Прозвища Вялка, Вялец, Вялой получали именно такие люди, откуда и фамилии: Вялкин, Вялой, Вялов, Вялых, Вяльцев, Вяльцин.

    Комментарии к статье Рахлин:

    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2017 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств