ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта
Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту
Важно знать
Мужские имена

Самсон

В детстве любит придумывать разные игры, шалун и непоседа, но вполне миролюбив. С ним легко и весело, но только не нянечкам и воспитателям, которым он доставляет много хлопот. На прогулке за ним нужен глаз да глаз — шустрый, как ртуть, он
18.04.12

Аввакум, Аввакуум

Перед нами имя достойного наследника мятежного протопопа Аввакума Петровича. Общая энергетика имени пропитана страстностью, способностью воспламеняться от малейшей искры. Люди невольно начинают с опаской относиться к Аввакуму, чувствуя в его
18.02.12

Георгий

В нем таится склонность к честолюбию, возможно даже к некоторому высокомерию, однако оно как бы и намекает своему хозяину о чреватости такого возвышения над людьми. Прислушайтесь к звучанию этого слова: оно начинается на подъеме, затем напряжение
21.02.12

Цвет имени

Имя — не что иное, как серия глухих и звонких звуков, составляющих оригинальную «мелодию» и вместе неповторимую цветовую гамму. Произносим «Мария» — представляем небесно-голубой цвет, «Михаил» — красный, «Петр» — желтый. Голубой цвет традиционно
22.09.14

Лучшие статьи

Раменский

Раменистый, раменастый – говорили в старину о человеке плечистом, дюжем, сильном, коренастом. Очень возможно, что прозвище такого человека Рамен дало жизнь фамилии Раменский.
А может быть, все началось со слова рама, которое означало межу, границу, край пашни, которая упирается в лес, либо расчищена среди леса. Не зря же и хозяина тайги – медведя в шутку называли раменский. И тогда фамилия Рамзин из этого же «гнезда».
Рамзаев и Рамзайцев – «географические» фамилии: уроженца деревни Рамзай под Пензой называли рамзаец.

  • Просмотрено: 982 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    Редкая фамилия. А прозвище Столыпа, которое дало ей жизнь, в документах XV-XVI вв. встречается довольно часто. Столыпой называли того, кто столыпается – бродит с толпой без определенной цели, слоняется без дела.

    В старину так называли вообще начало, почин, с ударением на втором слоге. В таком случае смысл фамилии прозрачен: ее получали люди передовые, энергичные, способные начать новое дело.
    Но бытовало и другое значение слова починок – выселки. Починковым называли хозяйство, обустраиваемое на месте расчистки или выжега в лесу, т.е. далеко от деревни. Земли там давали хороший урожай, поэтому переселялись на починки охотно. Естественно, что новое место жительства давало и новое прозвание людям – Починки.
    А в Курской губернии такое прозвище могла получить семья, где пряли пряжу, поскольку слово починок, как и початок означало веретено. Так что Початков в определенном смысле «однофамилец» Починка, Починкова, Починковского.

    В западных говорах русского языка бытовало такое слово пахмурный, что означало ‘пасмурный’. Пахмурой называли сумрачного, насупистого, недовольного всем на свете. Куряне такого человека называли нахмарным или нахмурным («нахмуриться»). Слова практически вышли из обихода, а фамилии Пахматов, Пахмутов остались.
    Другие исследователи ставят эти фамилии в один ряд с Пафнуткиным, Пафнутьевым, считая, что Пафнутка и Пахмут – производные формы имени Пафнутий с неясной этимологией, но довольно распространенном в старину.

    Коржавина, коржевина, куржачина – в разных говорах русского языка эти различные по написанию слова означают одно: ржавчину, окалину, шершавою поверхность, неровность. Коржавым называли неказистого, недорослого, вялого человека. Коржавища или Коржевища было прозвище для людей безобразных, уродов, нечистых лицом. Откуда и пошли Каржавины, Коржавины, Куржачины.
    А вот Коржиковы и Коржаковы должны сначала разобраться, откуда родом предки. Если из Сибири, то фамилии их как-то связаны с погодой, поскольку Куржиком или Коржаком называли там иней. Если же с юга или запада, то занимались они либо хлебопашеством, либо пекли хлеб. Потому что коржак и корж в тех краях – пресная лепешка или засушенная лепешка на сале. Коржай, Коржев, Коржин – из этого же гнезда.

    Первое впечатление от фамилии – она «географическая». Те, кто жили за бродом, недалеко расположенным, и стали называться Забродины, Забродкины, Забродовы, Забродьевы. Так в определенных случаях и было.
    Но в старину говорили «быть в заброде», и это означало ‘быть вожаком, коноводом’. Лидерские, организаторские качества способствовали сначала возникновению прозвища Заброд, а потом и фамилии.
    А могло быть и совсем по-другому. В некоторых регионах Забродой называли шалуна, проказника, бродягу. Тут уж у фамилии иной смысл. Значит, все дело в людях, их характерах, поведении и в ситуации, при которой появилось прозвище, а потом фамилия.

    Комментарии к статье Раменский:

    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2017 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств