ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта

Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту

Праздники
Важно знать
Мужские имена


Изяслав

Самое главное, что можно сказать об имени Изяслав, так это то, что по своей энергетике оно очень спокойно, беззлобно и красиво. Обычно с самого детства Изяслав наделен уравновешенным характером, он покладист, добродушен, а его незамутненный
21.02.12



Дорофей

Дорофей — замечательный ребенок; настойчивый, жизнерадостный, доброжелательный. Дорофей неравнодушен к искусству, особенно к музыке, любит мультипликационные фильмы. Практичен. Но приготовьтесь к неожиданным ситуациям и трудностям. В отличие от
17.04.12



Бенедикт

Это добрые, спокойные, хотя и увлекающиеся мальчики, родителям с ним нет хлопот. Развиваются гармонично, занимаются спортом. В школе учатся хорошо, учителя не имеют к ним претензий. Любят животных.
12.04.12



Лука, Лукьян

Надо, наверное, быть слепым, чтобы не заметить явную ассоциацию имени Лука со словом «лукавый», однако, как это часто бывает, слишком явное указание на какое либо качество вызывает обратный эффект. Не исключено, что именно намек на хитрость,
22.02.12

Лучшие статьи


Женские мусульманские имена

Исламские имена важны для их обладателей. Они имеют цель в нашей жизни и могут быть источником благословений. Наш Пророк побудил нас дать нашим детям добрые имена. Мы молимся о том, чтобы ваш ребенок вырос здоровым и сильным, умным и мудрым, полюбил
06.12.19



Современные мусульманские женские имена

Наиболее прекрасные и популярные имена женщин у мусульман, имеют арабское происхождение. Они отличаются мелодичным звучанием с глубочайшим символизмом, и никто не сумеет быть бесстрастным слушая такие имена.
01.02.17



Украинские имена для ребенка

Рассмотрим украинские имена, которые входят в группу «Восточнославянские имена», они имеют сходство с белорусскими и русскими именами.
20.01.17



Поцеловкин

Поцеловками в Орловской и Курской областях называют сговор, когда жених и невеста подносят друг другу вино, целуясь, а она при этом еще и одаривает будущего мужа рушником.
Фамилия Поцелуев из той же серии поцелуйных: так могли прозвать человека ласкового, приветливого, дружелюбного. Хотя мог быть у фамилии и грустный оттенок. Было такое понятие «поцелуев кабак» – название «прощальных мест» при проводах и расставаниях, как пишет В.И. Даль в Словаре живого великорусского языка.

  • Просмотрено: 1 124 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    
    От именования отца амченец — житель Мценска (ныне в Орловской обл.)

    
    Известные в России промышленники Строгановы так объясняли свою фамилию: их далекий предок, казак, побывал в турецком плену и был там изувечен – обстроган ножевыми ранениями. Могла фамилий возникнуть из прозвища Строган (Строгон). Так называли человека худощавого, тонкого. Или очень строгого – в отношениях как с домашними, так и с окружающими. Вот такой смысл надо искать в фамилиях Строганов, Строгановский, Строгановых, Строгачёв, Строгонов, Строгов, Строгович.
    А вроде очень похожие фамилии Строгалев, Строгалёв имеют совсем другое значение. В большинстве говоров строгаль – это плотник. И отсюда фамилия Строгальщиков.
    В.И. Даль в Словаре живого великорусского языка указывает, что строгалем называли и работника на пергаментной фабрике.
    В Архангельске и в Сибири строгалём дразнили франта, распутника, отпетого мошенника.

    
    Предки знаменитого княжеского рода были, вероятно, люди хворые, хилые, часто болеющие.
    В.И. Даль в Словаре живого великорусского языка дает такое толкование глагола оболеть – ‘наболеть вокруг или около чего’. Оболезговать – ‘впасть в болезненность’. Но, к счастью, не всегда значение фамилии сказывается на судьбе будущих поколений. Среди князей Оболенских, как и среди тех, кто сейчас носит эту родовитую фамилию, много людей мужественных, сильных, крепких. Достаточно вспомнить декабриста Евгения Петровича Оболенского, который достойно прошел все круги ада на каторге.
    От этой же основы образована фамилия Оболенцев.

    
    Предки нынешних носителей фамилий Курбас, Курбаткин, Курбатов, Курбатый, Курбский, Курбышев, должно быть, были малорослыми толстячками, поскольку древнерусское имя Курбат в пензенских, владимирских, казанских говорах имело именно такое значение.
    Курбышкин – «родственник» Курбатова, но весьма отдаленный, так как курбышка означала малый хлеб, хлебец.
    А вот Курбанов мог иметь двоякое происхождение: либо то же, что и Курбатов, поскольку в курских говорах встречается это слово в значении ‘коротыш, приземок’; либо его корни в тюркских языках. Курбан, или курбан-байрам, – это татарский молитвенный праздник, и слово переводится как ‘жертвенный’.
    Близкая по звучанию фамилия Курманов, скорее всего, образовалась от слова курма, что в северных говорах означало рыболовное устройство, сеть мешком, укрепленную на кольях. Этим словом назывался и плод финиковой пальмы.
    В. И. Даль в своем Словаре живого великорусского языка упоминает это слово в значении «шуба» (бытовало на китайской границе).

    
    Беляй – весьма распространенное в Древней Руси имя-прозвище, указывающее на светлый оттенок либо лица, либо волос. Имени давно нет, а фамилий, от него образованных, полно: Белава, Белаго, Белайчук, Белашов, Белевский, Беленец, Беленький, Белецкий, Белик, Беликов, Белинник, Белич, Белов, Белой, Белоня, Белуга (в основе все равно корень бел – , так как рыбу эту издавна называют в народе белой), Белугин, Белуха, Белый, Белых, Белышев, Белявский, Беляев, Беляй, Беляк, Беляков, Белянкин, Белянчиков.
    Возможны и другие, близкие по смыслу толкования источника некоторых из вышеназванных фамилий. Беляком в старину называли очень опрятного, всегда чисто вымытого и отглаженного человека. Вполне вероятно, что Беляков в близком родстве с Зайцевым, если допустить, что исходным было прозвище зимнего зайца-беляка. Наконец, белянка – это название и мотылька, и гриба-волчанки. А еще было слово обеленный, что означало ‘освобожденный от податей’.
    В некоторых диалектах русского языка, преимущественно на западе, белый произносится как бялый, отсюда и фамилии: Бялик, Бялко, Бялый, Бялыницкий

    Комментарии к статье Поцеловкин:
    
    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2019 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств