ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта
Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту
Важно знать
Мужские имена

Донат

В раннем детстве не отличается крепким здоровьем: у него нарушена иммунная система, а потому он расположен к простудным и подвержен различным инфекционным заболеваниям. Чувствителен и восприимчив ко всему происходящему.
17.04.12

Захар

Имя Захар обладает такой выразительной энергетикой, что нередко оказывает на человека значительное, а то и преобладающее влияние даже тогда, когда оно просто присутствует в отчестве или фамилии.
21.02.12

Любомир

Маленький Любомир не доставляет родителям хлопот, хотя в характере его много упрямства. Рано начинают читать и учатся, как правило, хорошо.
17.04.12

Ефрем

Энергетика имени Ефрем предполагает очень сильную реакцию на внешние раздражители и взрывной темперамент, так что едва ли стоит ожидать от Ефрема уравновешенности и спокойствия. Обычно человек с таким именем обладает острым самолюбием и, увы,
21.02.12

Лучшие статьи

Потанин

Потаненко, Потанин, Потанов, Потанчиков, Потапкин, Потапов, Потапович, Потапочкин, Потапьев, Поташев, Поташин, Поташов, Поташник, Поташников... В святцах есть имя Потапий с не очень ясной этимологией. Считается, что его можно перевести с греческого как ‘ногами попирающий труд’. Это имя и его производные формы Потап, Поташ, Поташа, Потаня, Потапка и стали основой выше названных фамилий.
Могли быть и исключения. Поташником в старину называли поташного мастера, заводчика, купца. Тогда и фамилии Поташник, Поташников из числа «профессиональных».

  • Просмотрено: 910 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    Только фамилия знаменитого танцовщика – балетмейстера Михаила Фокина – напоминает имя, некогда весьма популярное. В переводе с греческого Фока – ‘тюлень’. Разговорные и просторечные формы этого имени Фокаш, Фокей, а также многочисленные производные формы стали основой фамилий Фок, Фокамушкин, Фоканов, Фоканычев, Фокеев, Фокинов, Фокушкин, Фочкин.

    Источник фамилии – православное имя Порфирий (в переводе с греческого – ‘пурпурный, багряный’). Его разговорные, просторечные и производные формы Перфил, Порфиша, Перфиля стали основой для фамилий Перфильев, Перфирьев, Перфирьюшкин, Перфишин, Перхуров, Перхурьев (в регионах с чередованием ф/х), Першин, Порфёров, Порфирин, Порфирьюшкин, Порфишин.

    В западных говорах русского языка бытовало такое слово пахмурный, что означало ‘пасмурный’. Пахмурой называли сумрачного, насупистого, недовольного всем на свете. Куряне такого человека называли нахмарным или нахмурным («нахмуриться»). Слова практически вышли из обихода, а фамилии Пахматов, Пахмутов остались.
    Другие исследователи ставят эти фамилии в один ряд с Пафнуткиным, Пафнутьевым, считая, что Пафнутка и Пахмут – производные формы имени Пафнутий с неясной этимологией, но довольно распространенном в старину.

    Имя Кондрат в течение времени превращалось то в Кодрат, то в Квадрат, и тогда его происхождение объяснялось латинскими корнями – в переводе ‘четырехугольный’. Но укоренилось в народе как Кондратий, Кондрат, и языковеды нынче склонны производить его от греческого конторатос – ‘воин, вооруженный копьем’. Имя в наше время не очень популярное, зато сколько фамилий от него родилось: Кондаков, Кондраков, Кондраткин, Кондратов, Кондратьев, Кондрахин, Кондрашов, Кондричев, Кондрушкин, Кондуков. Украинские варианты: Кондратенко, Кондратюк. Редкая фамилия Квадрат с не очень ясной этимологией, возможно, тоже относится к этому «гнезду». И, конечно, в «близких родственниках» с Кондратьевым Воинов и другие фамилии с этой основой, а также Стратилатов (от греческого ‘полководец’) и Стратонов (от греческого ‘войско’).

    И снова мы встречаемся с ситуацией, когда не календарное имя, указанное в святцах, а его просторечные, разговорные и производные формы стали основой для фамилий. От имени Ерофей (переводится с греческого как ‘освященный Богом’) и его форм Ероха, Ероша, Ероня, Ера ведут начало фамилии Ерин, Еринский, Еркин, Ерков, Ерогин, Еронин, Еропкин, Еросов, Ерофеев, Ерофейчиков, Ерохин, Ерохов, Ерошев, Ерошин, Ерошкин.
    Но если заглянуть поглубже в историю русского языка, можно обнаружить, что еропкой дразнили высокомерного, самовлюбленного человека, а ерохой – зануду.
    Следует выделить фамилии Ераков, Ерахов, Ерашин. Их источником может быть имя Ера – производная форма от Ерофея, но возможно и другое толкование: ера в древнерусском языке – ‘плут, бездельник’, а ерахнуться в некоторых говорах означало ‘грохнуться наземь’.

    Комментарии к статье Потанин:

    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2017 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств