ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта

Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту

Праздники
Важно знать
Мужские имена


Радий, Радик

Радик в семье, как правило, не единственный ребенок. Он растет подвижным и вертким, как юла, упрямым и смелым. С детства занимается спортом, но заметных успехов достигают лишь «зимние».
18.04.12



Сочетание имен для брака

Обладатели ряда имен (например, мужских Альфред, Антон, Гарри, Мирослав или женских: Ада, Белла, Данута, Ева, Марина, Ядвига) проявляют высокую чувственность вне зависимости от конкретного отчества.
26.09.14



Леопольд

Леопольд — добрый, отзывчивый и покладистый человек, ему свойственна сдержанность, он не любит делать свои чувства предметом обсуждений. Это спокойный, никогда не нервничающий мужчина, он редко когда спешит и живет по правилу «торопись медленно». Не
17.04.12



Ибрагим

Подвижный ребенок, упрямый и настырный. Расположен к болезням легких, сердечно-сосудистым заболеваниям. У него прекрасный аппетит, следует ограничивать его в еде, особенно в сладостях, которые Ибрагим обожает. Ибрагим растет очень серьезным. Игры у
18.02.12

Лучшие статьи


Женские мусульманские имена

Исламские имена важны для их обладателей. Они имеют цель в нашей жизни и могут быть источником благословений. Наш Пророк побудил нас дать нашим детям добрые имена. Мы молимся о том, чтобы ваш ребенок вырос здоровым и сильным, умным и мудрым, полюбил
06.12.19



Современные мусульманские женские имена

Наиболее прекрасные и популярные имена женщин у мусульман, имеют арабское происхождение. Они отличаются мелодичным звучанием с глубочайшим символизмом, и никто не сумеет быть бесстрастным слушая такие имена.
01.02.17



Украинские имена для ребенка

Рассмотрим украинские имена, которые входят в группу «Восточнославянские имена», они имеют сходство с белорусскими и русскими именами.
20.01.17



Пелевин

Пелевой, Пелёвой, Пелявой называли в некоторых говорах мякину, шелуху, отруби. Пелевый хлеб – из плохо отвеянной муки. Человек, не пользующийся уважением, не представляющий особой ценности для своего окружения, бросовый, получал прозвища Пелева, Пелёва, Пелява, что и стало основой фамилий: Пелевин, Пелёвин, Пелявин. Хотя, возможно, прозвище было связано вовсе не с нравственными качествами человека, а его работой на молотьбе.

  • Просмотрено: 1 314 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    
    Шабан – тюркское имя, по названию восьмого месяца мусульманского лунного года. В старину было широко распространено и среди русских. Шабанцев, Шабаев, Шабалов – из того же ряда.
    Бытовало и прозвище Шабай (фонетические варианты Шебай, Шибай). Но оно скорее связано с глаголом шибать – ‘кидать, метать, швырять’, и получал его человек буйный, драчливый, задира и забияка. В разных говорах от этих прозвищ сформировались фамилии: Шебаев, Шебалков, Шебалин, Шебанов, Шибаев, Шибаков, Шибалин, Шибалкин, Шибалов, Шибанин, Шибанов.
    Одно уточнение относительно фамилии Шибаев. Она могла возникнуть как «профессиональная». В некоторых говорах встречалось слово шибай со значением ‘рассыльный’ – в суде или в волостной конторе. В других регионах этим словом обозначали перекупщика, барышника.

    
    Фамилии Хлудков, Хлудов сохранили ныне исчезнувшее слово хлуд, что означало ‘жердь, дубина’, в некоторых говорах – ‘коромысло’. Прозвище высокого сильного человека стало его фамилией.

    
    Возможно несколько вариантов происхождения этой фамилии и родственных ей: Муравей, Муравлёв, Мурахин, Мурашев, Мурашин, Мурашка, Мурашко, Мурашкевич, Мурашкин, Мурашков, Мурашов. Всем известно, что муравей – символ трудолюбия, организованности, корпоративности. Крепкий хозяин на селе получал это прозвище именно за эти качества. В то же время муравей – существо крошечное, ловкое, кусачее. Значит, и человека, отличающегося быстротой реакции, маленьким ростом, особой подвижностью, вредным характером тоже дразнили Муравей. В различных говорах муравья называли мураш, муравль, мураха. В отдельных регионах Мурашем звали мужика, занимавшегося торговлей не в розницу, а оптом.
    Известны диалектные слова муравчатый, мурастый со значениями ‘крапчатый, пестрый’. Они могли участвовать в образовании фамилий Мурастов, Муравчатов

    
    Валуев – Волуев, Валуй – Волуй, Валуйкин – Волуйкин, Валучиков – фамилии многозначные. Есть город Валуйки в Белгородской области, основанный в 1593 г. Человек, который оттуда родом, вполне мог стать родоначальником всех Валуевых. А может быть, это был потрясающий грибник, собиравший валуи (волуи) – грибы типа сыроежек. В некоторых говорах русского языка волуем называли пастуха, в других – лодыря и бездельника. Все эти занятия, прозвания и прозвища и стали позднее основой таких фамилий.

    
    Вообще-то правильнее было бы Оплетин – оплетой в некоторых говорах дразнили хитреца, плута. И такая фамилия существует. Но в регионах с «аканьем» Оплетин, естественно, стал Аплетиным.
    В некоторых диалектах существует глагол оплетать в значении ‘уплетать, есть с жадностью’. Прозвище, полученное любителями поесть поскорее и побольше, тоже могло стать основой для фамилии.

    Комментарии к статье Пелевин:
    
    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2019 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств