ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта

Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту

Праздники
Важно знать
Мужские имена


Богдан

Это имя обладает удивительной настойчивостью, твердостью и уравновешенностью. Оно состоит из двух совершенно равнозначных частей, что накладывает на его энергетику своеобразный отпечаток. Наиболее часто это проявляется в том, что Богдан обладает
20.02.12



Глеб

Имя Глеб любимо на Руси с давних пор и, наверное, не только потому, что одним из первых оно попало в число не заморских, а чисто русских православных святых имен. Немалую роль здесь сыграла и притягательная энергетика слова. В нем явственно слышится
21.02.12



Игнат, Игнатий

Имя Игнат звучит резко и кратко, как сухой удар кнута. Еще более эта краткость проявляется в западных регионах СНГ, где имя встречается в несколько иной форме – Гнат: Несомненно, такое сильное, да к тому же еще и редкое имя способно оказать большое
21.02.12



Станислав

Энергетика имени предполагает значительную возбудимость и подвижность. Конечно, это не означает, что Стас вообще не сможет усидеть на месте, но все же подобные черты так или иначе находят свое отражение в его характере. Кроме того, в сравнении с
22.02.12

Лучшие статьи


Женские мусульманские имена

Исламские имена важны для их обладателей. Они имеют цель в нашей жизни и могут быть источником благословений. Наш Пророк побудил нас дать нашим детям добрые имена. Мы молимся о том, чтобы ваш ребенок вырос здоровым и сильным, умным и мудрым, полюбил
06.12.19



Современные мусульманские женские имена

Наиболее прекрасные и популярные имена женщин у мусульман, имеют арабское происхождение. Они отличаются мелодичным звучанием с глубочайшим символизмом, и никто не сумеет быть бесстрастным слушая такие имена.
01.02.17



Украинские имена для ребенка

Рассмотрим украинские имена, которые входят в группу «Восточнославянские имена», они имеют сходство с белорусскими и русскими именами.
20.01.17



Маторин

Матерый – слово всем понятное: сильный, здоровый мужчина в зрелом возрасте. Но в некоторых диалектах говорят маторый и матореть, т. е. ‘взрослеть, тучнеть’, ‘стареть’. В Твери, Смоленске известно слово матор и мотор – колодезный ворот, поднимающий ведро с водой. В других регионах мотор – это дубина. Вот какой смысл заложен в фамилиях Маторин и Моторин.
Вроде бы близки по звучанию Матурин и Матуров, но они от слова матура. Так в просторечии называют марену – растение, корни которого содержат красящие вещества. Так что в «родственники» подойдет скорее Маренин.

  • Просмотрено: 1 227 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    
    Слово шлем (старославянский вариант шелом) сохранилось в современном языке в основном благодаря сказкам и былинам про могучих и мудрых князей и фильмам про витязей и крестоносцев. О том, что это синоним словам чичаг, чечег, шишак, знают только специалисты. Но именно эти понятия составили основу родственных по смыслу фамилий Чичагин, Чичагов, Чичаев, Шеломов, Шишак, Шишакин, Шишаков, Шлёмов.
    Чечегов может войти в этот ряд, но некоторые источники утверждают, что это удмуртская русифицированная фамилия: чечег – по-удмуртски ‘трясогузка’. А Чичигин – от чичига, что в некоторых диалектах означало ‘упрямец’.
    Очень близки по звучанию Шишигин, Шишагин. Но, вероятнее всего, первая получилась из прозвища Шишига – ‘бесенок, чертенок’ и вообще всякая нечистая сила, а другая – от Шишаги – так в некоторых регионах России называли лодырей.

    
    Хохол, хохолок, хохолочек, хохлик – так говорили о человеке, у которого надо лбом вверх взбиты волосы. Прозвище Хохлач, Хохляк или Хохол как имя прилипало к нему. Но эти же слова могли относиться к голубю. Украинца, или малоросса, как тогда говорили, дразнили хохлом. Но вряд ли в нижеперечисленных фамилиях заложен смысл с национальным оттенком: слово хохол появилось в русском языке задолго, до разделения Руси на Великороссию и Малороссию. Скорее, много позже украинцы получили это прозвище за их роскошные чубы. Итак: Хохланов, Хохлаткин, Хохлатов, Хохлачёв, Хохлев, Хохлеев, Хохленков, Хохлин, Хохлов, Хохляков, Хохолев, Хохолешников, Хохолков.
    А вот близкая по звучанию фамилия Хохов имеет осетинские корни, образована от слова гора.

    
    Совсем другой смысл, что нынче, был в некоторых говорах у слова привал. На Нижегородчине привалом называли зятя, принятого в дом (т.е. то же, что примак в других регионах). А в Архангельске Привалом дразнили человека, страдающего фурункулами и нарывами. Первоначально и в фамилиях Привалов, Привальев, Привальский был тот или другой смысл.

    
    Мотов, Мотовкин, Мотылёв... Смысл первых двух фамилий вполне прозрачен: их далекие предки были, вероятно, любителями сорить деньгами, расточителями и бездельниками.
    Но при чем тут мотыль? Дело в том, что прозвища Мот, Мотовка, Мотыль имели одинаковое значение; лишь в некоторых говорах мотыль – любитель поболтать.
    Как будто к этому же ряду надо отнести Мотовилина и Мотовилова. Но не так все однозначно. В некоторых диалектах бытовало слово мотовило – долговязый, неуклюжий; в других регионах так называли непостоянного, лукавого, двуличного.

    
    Бык, ласково Бычко – мужское древнерусское самобытное имя. Родители так называли дитя, надеясь, что вырастет оно крепким и сильным, похожим на известное животное. Название животного осталось, имя ушло в прошлое, но сохранилось в фамилиях Быков, Быковский, Быкунин, Быченёв, Бычкин, Бычков, Бычников. В этом же ряду Бугаев, Бугаевский, Бугаенков, Буяльский, Буянов, поскольку бугай, буян – ‘племенной бык’, в переносном значении ‘здоровый, сильный, задиристый и драчливый человек’. В диалектах русского языка слово бугай имеет и другой смысл: так называли болотную птицу выпь, а также женскую одежду вроде сарафана. Так что сегодняшним Бугаевым самим решать, откуда вести родословную. К ряду «бычьих» фамилий следует отнести Бычатин (мясник), Бычатников (перегонщик скота на убой), а также Быкадоров – в старину на Дону так называли мясника, хотя по звучанию сразу вспоминаются испанские матадоры и кровавые бои с быками.

    Комментарии к статье Маторин:
    
    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2019 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств