ГлавнаяНа главную Мужские имена Женские имена Фамилии Отчества Карта сайта

Логин:  
Пароль:
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Пираньи 3DD, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
Мужские именаУзнать значение мужского имени Женские именаУзнать значение женского имени Мусульманские именаУзнать значение мусульманских имен Значение фамилииУзнать значение фамилии Мужские отчестваУзнать значение мужского отчества Женские отчестваУзнать значение женского отчества СтатьиСтатьи
Навигация по сайту

Праздники
Важно знать
Мужские имена


Алан, Ален

Имя Алан обладает удивительным магнетизмом и притягательностью, создавая иллюзию соприкосновения с миром волшебников и сказочных героев. По своей энергетике оно наделено значительной активностью, легкостью и эмоциональностью. Обычно это проявляется
20.02.12



Платон

Платон – это имя, наполненное энергией самосозерцания, оно как бы призывает своего носителя погрузиться в неизведанные и молчаливые глубины своей души, и дело здесь не только в неторопливой мелодии имени, немалую роль играет также образ великого
22.02.12



Прохор

Имя Прохор сочетает в себе замкнутость, твердость и эмоциональность, что, согласитесь, едва ли можно назвать особенно благоприятным сочетанием. Обычно уже с самого раннего детства Прохор не отличается общительностью и подвижностью, наоборот, он даже
22.02.12



Петр

Есть такая поговорка – «мягко постелено, да спать жестко». Примерно это же можно сказать и об энергетике имени Петр, которое начинается очень мягко, а заканчивается со значительным напряжением. Кроме этого, на энергетике имени заметно отражается во
22.02.12

Лучшие статьи


Женские мусульманские имена

Исламские имена важны для их обладателей. Они имеют цель в нашей жизни и могут быть источником благословений. Наш Пророк побудил нас дать нашим детям добрые имена. Мы молимся о том, чтобы ваш ребенок вырос здоровым и сильным, умным и мудрым, полюбил
06.12.19



Современные мусульманские женские имена

Наиболее прекрасные и популярные имена женщин у мусульман, имеют арабское происхождение. Они отличаются мелодичным звучанием с глубочайшим символизмом, и никто не сумеет быть бесстрастным слушая такие имена.
01.02.17



Украинские имена для ребенка

Рассмотрим украинские имена, которые входят в группу «Восточнославянские имена», они имеют сходство с белорусскими и русскими именами.
20.01.17



Марусов

Фамилия знаменитого современного киноактера Владимира Машкова произошла от женского имени Маша, которое является производной формой самого, пожалуй, почитаемого на Руси – Мария. Существует три версии его перевода с древнееврейского на русский: имя бытовало в библейские времена и означало либо ‘упрямство’, либо ‘горечь’, либо ‘превосходство’. Множество фамилий сохранили это и поныне очень популярное имя: Манин, Манихин, Манкин, Манькин, Манюрин, Маняшин, Мариев, Мариюшкин, Марусев, Марусов, Марьюшкин, Марьянов, Марьяненко, Марьяшкин, Марясин, Марясов, Маряхин, Машенькин, Машин, Машихин, Машкин, Машков, Машковский, Машнев, Машуков, Машуткин.
А вот близкая по звучанию фамилия Маштаков – профессиональная: в некоторых диалектах маштак означает ‘мастер’ (не отсюда ли мастак?).

  • Просмотрено: 1 304 раз(а)
  • (голосов:0)

    Соседние статьи:

    Похожие статьи:
    
    «Географическая» фамилия. Чембар – город в Пензенской губернии. Сейчас он называется Белинский в честь русского критика, который провел там свое детство. Но выходцы из Чембара, чембарцы, сохранили старое название в своих фамилиях: Чембарёв, Чембарцев, Чембарцов.
    Существует и другое толкование фамилии. В некоторых диалектах чембары – широкие кожаные или холщовые шаровары. Мастер, их изготавливавший, назывался чембарь. Дети могли не наследовать профессию, но фамилию – обязательно.

    
    Предки нынешних носителей фамилий Курбас, Курбаткин, Курбатов, Курбатый, Курбский, Курбышев, должно быть, были малорослыми толстячками, поскольку древнерусское имя Курбат в пензенских, владимирских, казанских говорах имело именно такое значение.
    Курбышкин – «родственник» Курбатова, но весьма отдаленный, так как курбышка означала малый хлеб, хлебец.
    А вот Курбанов мог иметь двоякое происхождение: либо то же, что и Курбатов, поскольку в курских говорах встречается это слово в значении ‘коротыш, приземок’; либо его корни в тюркских языках. Курбан, или курбан-байрам, – это татарский молитвенный праздник, и слово переводится как ‘жертвенный’.
    Близкая по звучанию фамилия Курманов, скорее всего, образовалась от слова курма, что в северных говорах означало рыболовное устройство, сеть мешком, укрепленную на кольях. Этим словом назывался и плод финиковой пальмы.
    В. И. Даль в своем Словаре живого великорусского языка упоминает это слово в значении «шуба» (бытовало на китайской границе).

    
    Знаменитая в СССР фамилия возникла из древнерусского нецерковного имени Ворошила, Ворошило, которое по всей видимости давали бойким, крайне непоседливым мальчишкам, поскольку означало оно того, кто ворошит, переворачивает что-либо. В некоторых диалектах уточняется: ворошила – кто ворошит и трогает то, до чего ему нет дела. Встречается и фамилия Ворошило.

    
    Фамилия, близкая по смыслу Васильевым, но имеющая, если так можно выразиться, притяжательный характер.Прозвище Васинец получали те, кто принадлежал к дому Василия. Со временем в соответствии с законами произношения Васинецов превратился в Васнецова.
    Возможна и такая версия: бытовало на Руси слово васнь, что означало ‘ссора, раздор’. Не исключено, что от самого отчаянного спорщика и пошли Васнецов, Васнин, Васнинский.

    
    Беляй – весьма распространенное в Древней Руси имя-прозвище, указывающее на светлый оттенок либо лица, либо волос. Имени давно нет, а фамилий, от него образованных, полно: Белава, Белаго, Белайчук, Белашов, Белевский, Беленец, Беленький, Белецкий, Белик, Беликов, Белинник, Белич, Белов, Белой, Белоня, Белуга (в основе все равно корень бел – , так как рыбу эту издавна называют в народе белой), Белугин, Белуха, Белый, Белых, Белышев, Белявский, Беляев, Беляй, Беляк, Беляков, Белянкин, Белянчиков.
    Возможны и другие, близкие по смыслу толкования источника некоторых из вышеназванных фамилий. Беляком в старину называли очень опрятного, всегда чисто вымытого и отглаженного человека. Вполне вероятно, что Беляков в близком родстве с Зайцевым, если допустить, что исходным было прозвище зимнего зайца-беляка. Наконец, белянка – это название и мотылька, и гриба-волчанки. А еще было слово обеленный, что означало ‘освобожденный от податей’.
    В некоторых диалектах русского языка, преимущественно на западе, белый произносится как бялый, отсюда и фамилии: Бялик, Бялко, Бялый, Бялыницкий

    Комментарии к статье Марусов:
    
    Добавить комментарий к статье
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Введите код:

    Каталог значений Имен Фамилий Отчеств онлайн © 2011-2019 Все права защищены. Nalench.com
    На нашем портале Imena.Nalench.com вы найдете значение своего имени, узнаете тайну имени. Выберете мужские или женские имена для своего ребенка, прочтете о значении и происхождении имени. Описание значений фамилии и толкование отчеств