Как не быть раздражительным человеком

Очень часто в других людях нас раздражает то, что мы не признаем в себе.

В окружающих нас раздражает то, что мы не признаем в самих себе: если человек ненавидит депутатов, значит, он не хочет брать на себя ответственность; если его раздражают богачи, значит, он сам хочет быть богатым.

Как не быть раздражительным человеком


Богачи, бедняки, депутаты, алкоголики


Благодаря нашим проекциям мы можем осознать, что происходит с нами самими. Наши эмоции запускаются в ответ на определенные триггеры: если человек ненавидит депутатов, значит, он не хочет брать на себя ответственность. Если его раздражают богачи, значит, он сам хочет быть богатым.

Если человек постоянно говорит, что люди ленивы и не хотят работать, значит, он сам ленив, но по каким-то причинам не разрешает себе это (возможно, не разрешает себе нормально отдохнуть, не расслабляется). Если он обвиняет наглых, значит, он сам хотел бы быть наглым. И самое главное — у него внутри эта наглость есть, но по каким-то причинам он себе ее не позволяет.

Душный транспорт, длинные очереди, спешка


Есть ситуации, которые мы не можем контролировать напрямую, но хотим. В результате появляется гнев. А если мы гнев подавили, мы начинаем испытывать раздражение.

Допустим, отец семейства говорит: "Через полчаса выходим". В семье, тем временем, двое детей — они никак за полчаса не соберутся. Но отец по какой-то причине хочет контролировать ситуацию, хочет показать свою власть. В результате — семья собраться не успевает, отец кипятится, крики, брань, злость. Больше читайте здесь: https://tsn.ua/ru/blogi/themes/psihology/pochemu-nas-razdrazhayut-drugie-lyudi-1198869.html

Постоянно подавленная агрессия, пассивно-агрессивный тип поведения отравляют наш организм, негативно влияют на наши мысли, поведение, приучают к позиции жертвы, к пассивности, агрессивности, предосудительности. Человек растрачивает свою энергию не просто понапрасно. Это приводит к различным заболеваниям, в первую очередь — к сердечно-сосудистым. Как показывает статистика, большинство инфарктников либо пассивно-агрессивные, либо очень раздражительные люди.

Поэтому учитесь высказывать свои претензии здесь и сейчас, не накапливайте негативной психологической энергии. Важно также стараться различать истинный источник агрессии. И не выливать злость на домашних, потому что на самом деле вас вывел из себя начальник, а вы стерпели. Иначе это будет разрушать вашу жизнь и отношения, будет накапливаться чувство вины.

Чтобы избавиться от пассивной агрессии и раздражительности, нужно, во-первых, признать, что у вас есть эта проблема. Иными словами, взять на себя ответственность за эту часть своей жизни: если человек наступил вам на ногу, а вам не просто больно, неприятно и хочется сделать ему замечание, а убить, значит, пора признать, что проблема, возможно, в вас. Тогда лучше записаться, например, на секцию бокса, чтобы там выпускать свой пар, а не на других людей, которые попадут под горячую руку. В целом такие состояния желательно прорабатывать с психологом.

1. Старайтесь не оставаться наедине со своими неприятностями, воспользуйтесь советами друзей.
2. Умейте на время отвлечься от личных проблем, займитесь интересной работой.
3. Не впадайте в гнев. Умейте управлять эмоциями.
4. Старайтесь уступать в споре, лишь бы не раздражаться.
5. Выполняйте хорошо ту работу, к которой у вас есть призвание, уметь все — невозможно.
6. Не предъявляйте чрезмерных требований к другим, цените себя со стороны.

Другие статьи:

Поделись с друзьями

Похожие статьи
Значение отчества / Женские отчества
Значение фамилии
Значение фамилии
Мужские имена
Мужские имена
Имя:*
E-Mail:


RSS Однокласники Вконтакте